Gâteau moelleux à la rhubarbe

La rhubarbe est un fruit que j’aime particulièrement. Ce côté acide dans une compote ou un gâteau … miam 🙂 Vous aimez vous ?

Nous sommes en plein dans la saison. Et nous avons décidé d’en faire un gâteau bien moelleux. Mes collègues de travail ont apprécié !!

  

Pour les ingrédients, il vous faut :

-> Pour la pâte à gâteau :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 125ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

-> Pour la garniture :

  • 500g de rhubarbe
  • 75g de beurre
  • 100g de sucre roux

On passe à la réalisation :

  1. Préparer la rhubarbe : couper les extrémités, effiler les tiges et laver-les. Couper un petits dès d’environ 2 cm.
  2. Couper 75g de beurre en dès et les mettre dans un moule.
  3. Ajouter le sucre roux et mettre au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés. Il faut que cela fonde et caramélise légèrement.
  4. Sortir ensuite le plat du four et ajouter les morceaux de rhubarbe.
  5. Pendant ce temps, couper 100g de beurre en dès. Il faut qu’il soit mou pour le fouetter jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse.
  6. Ajouter ensuite le sucre, les œufs puis la farine, le lait le sucre vanillé et la levure chimique. Bien mélanger.
  7. Verser la pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et mettre au four pendant 40 minutes à 180 degrés.
  8. Lorsque vous sortez le gâteau du four, laissez le reposer 10 minutes puis retourner le sur un plat. Il devrait se démouler tout seul !

  

Bon appétit !

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