La rhubarbe est un fruit que j’aime particulièrement. Ce côté acide dans une compote ou un gâteau … miam 🙂 Vous aimez vous ?
Nous sommes en plein dans la saison. Et nous avons décidé d’en faire un gâteau bien moelleux. Mes collègues de travail ont apprécié !!
Pour les ingrédients, il vous faut :
-> Pour la pâte à gâteau :
- 100g de beurre
- 100g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 125ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
-> Pour la garniture :
- 500g de rhubarbe
- 75g de beurre
- 100g de sucre roux
On passe à la réalisation :
- Préparer la rhubarbe : couper les extrémités, effiler les tiges et laver-les. Couper un petits dès d’environ 2 cm.
- Couper 75g de beurre en dès et les mettre dans un moule.
- Ajouter le sucre roux et mettre au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés. Il faut que cela fonde et caramélise légèrement.
- Sortir ensuite le plat du four et ajouter les morceaux de rhubarbe.
- Pendant ce temps, couper 100g de beurre en dès. Il faut qu’il soit mou pour le fouetter jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse.
- Ajouter ensuite le sucre, les œufs puis la farine, le lait le sucre vanillé et la levure chimique. Bien mélanger.
- Verser la pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et mettre au four pendant 40 minutes à 180 degrés.
- Lorsque vous sortez le gâteau du four, laissez le reposer 10 minutes puis retourner le sur un plat. Il devrait se démouler tout seul !
Bon appétit !
Wow belle réussite!
Merci beaucoup !
Bises