Brioche fourrée à la crème patissière et pépites de chocolat

C’est LA brioche gourmande par excellence : une pâte à brioche bien moelleuse, de la crème pâtissière et des pépites de chocolat ! C’est parti pour la recette.

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 400g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure fraiche de boulanger
  • 100g de lait
  • 100g de beurre ramolli
  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 30g de farine
  • 65g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 33cl de lait
  • de l’extrait de vanille
  • 120g de pépites de chocolat

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre.
  2. Ajouter le lait et les œufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir le saladier et laisser pousser environ 1 heure.
  3. Pendant ce temps, on peut préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec l’extrait de vanille. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Et ajouter ensuite la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Bien mélange. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes en remuant constamment. Verser ensuite la crème dans un saladier propre et réserver ensuite au frais.
  4. Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, étaler la en un grand rectangle. Etaler ensuite la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat.  Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin (photo 1). Couper le rouleau en 8 morceaux. Dans un moule rond, disposer dans le fond une feuille de papier sulfurisé et y disposer les morceaux. Laisser reposer encore 30 minutes jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume (photo 2). Enfourner ensuite 30 minutes à 180° degrés.

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