Hachis végétarien

On revient avec une recette salée de hachis parmentier revisité avec une purée de patates douces et une base de poireaux. Ca vous tente ? La recette ci-dessous.

 

 

 

 

 

 

Pour les ingrédients, il vous faut :

  •  2 grosses patates douces
  • 3 pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 100g de mozzarella
  • sel, poivre et huile d’olive

On passe à la préparation :

  1. On commence par faire la purée. Eplucher et couper les patates douces et les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole pendant 25 min jusqu’à ce qu’on puisse la réduire en purée. Mixer, saler, poivrer et ajouter un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les blancs de poireaux finement émincés.
  3. Une fois les poireaux cuits, les déposer dans un plat à gratin, recouvrir de la purée et déposer ensuite la mozzarella coupée en tranches. Passer au four pendant 15 minutes, pour que la mozzarella soit bien fondue. A déguster avec une belle salade. Bon appétit !

Muffins riccota – fruits rouges

Il nous restait un peu de ricotta au frigo (voir la recette des conchiglionis farcies ricotta – épinards frais ici), alors pour ne rien gâcher, nous avons tester ces muffins ricotta – fruits rouges : une vraie réussite ! Bien moelleux, hyper doux… on en refera mais on tentera avec du chocolat pour plus de gourmandise la prochaine fois 🙂

 

 

 

 

 

 

Pour 6 muffins, il vous faudra :

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40g de sucre
  • 5 cuillères à soupe de lait (ici du lait végétal à l’amande)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 grosse poignée de fruits rouges (ici préalablement décongelés)

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter l’huile et la ricotta. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine et la levure et fouetter de nouveau.
  5. Ajouter le lait pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Verser une grosse cuillère à soupe de cette préparation dans vos moules à muffin puis une cuillère à café de fruits rouges et recouvrer d’un peu de pâte.
  7. Mettre les muffins à cuire, environ 20-25mn.
  8. Laisser tiédir avant de déguster 🙂

Conchiglionis farcies ricotta – épinards frais

C’est une recette que nous voulions tester depuis pas mal de temps : c’est maintenant chose faite !

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 400g d’épinards frais
  • 200 g de ricotta
  • 150g de conchiglionis
  • 1 oeuf
  • du gruyère râpé (ou parmesan)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du coulis de tomate
  • sel et poivre

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation de la farce :

  1. Lavez les épinards et couper les finement.
  2. Dans une poêle, les faire revenir avec un petit peu d’huile d’olive puis les égoutter quand ils sont cuits.
  3. Dans un saladier, mélanger les épinards avec la ricotta. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade à ce mélange.
  4. Incorporer l’œuf ainsi qu’un peu de gruyère râpé (ou du parmesan). Bien mélanger.
  5. Faire préchauffer votre four à 190° (thermostat 6).
  6. Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition et y plonger délicatement les conchiglionis.
  7. Stopper la cuisson lorsque les pâtes sont légèrement cuites (elles cuiront de nouveau au four).
  8. A l’aide d’une cuillère à café, farcir les conchiglionis avec la préparation ricotta-épinards.
  9. Dans un plat à gratin, mettre une belle couche de sauce tomat puis disposer les pâtes garnies les unes à côté des autres.
  10. Saupoudrer de gruyère râpé.
  11. Faire gratiner au four pendant 15 minutes.

Servir bien chaud. Bon appétit !

Gaufres liégeoises

Qui aime les gaufres par ici ? On s’est laissé tenter par cette recette de gaufres liégeoises !! Et c’était réussi !!

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 20g de cassonade
  • 100cl de lait
  • 1 oeuf
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 70g de sucre en grains

 

 

 

 

 

Pour la préparation, il vous faut :

  1. Tiédir le lait et y délayer la levure fraîche.
  2. Ajouter la farine, la cassonade et l’œuf. Pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes.
  3. Ajouter le beurre en morceaux mou et pétrir de nouveau pendant 10 minutes.
  4. Former une boule de la pâte et la couvrir. La laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
  5. Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule.
  6. Prelever des petites boules de pâte et les déposer sur un papier sulfurisé. Réserver encore pendant 20 minutes.
  7. Faire ensuite cuire vos gaufre dans le gaufrier.

Pâte à pizza

C’est vendredi soir ! Pourquoi pas se faire une pizza maison ? La recette de la pâte à pizza est vraiment facile !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau
  • 5cl d’huile d’olive
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Délayer la levure dans l’eau à température ambiante dans un bol.
  2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et la levure délayé dans l’eau et mélanger doucement?
  3. Travailler la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache bien du saladier.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour qu’elle double de volume (photos 1 et 2).
  5. Au bout d’une heure la pâte est prête à l’emploi. Il vous suffit de l’étaler à l’aide d’un rouleau et de créer la pizza que vous souhaitez !

Brioche

J’ai acheté de la levure fraiche et j’ai voulu tenté une recette de brioche ! Résultat : on s’est régalé ! Je n’ai pas de robot pour pétrir la pâte mais à la main ca se fait très bien aussi !!!

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 3oeufs
  • 100g de beurre doux mou
  • 1 oeuf pour la dorure

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, déposer la levure fraîche en petits morceaux. Recouvrir de la farine, puis ajouter le sel et le sucre. Il ne faut pas que la levure entre en contact direct avec le sel et le sucre, cela détruirait l’efficacité de la levure.
  2. Ajouter les 3 œufs et bien pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes.
  3. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter petit à petit à la préparation. Bien pétrir la pâte pendant une vingtaine de minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords du saladier et former une belle boule. Si la pâte est toujours collante au bout de 15 minutes, ajouter une cuillère à soupe de farine.
  4. Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante ou près d’un radiateur ou au soleil…
  5. Lorsque la pâte a suffisamment levé, fariner votre plan de travail et la dégazer en l’écrasant de votre poing. Emballer la pâte dans du film étirable et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, la pâte à brioche à de nouveau gonfler. La dégazer de nouveau sur un plan de travail fariné et passer au façonnage : couper en 8 morceaux identiques. Former des boules bien rondes et les déposer dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Laisser de nouveau lever la pâte pendant 1 heure. Préchauffer ensuite votre four à 180°C, pendant ce temps, battre l’œuf et dorer la brioche avec l’œuf à l’aide d’un pinceau. Mettre au four la brioche pendant 30 minutes. Si la brioche dore trop rapidement, la couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
  7. A la sortie du four, la démouler et la laisser refroidir.

Brownie au beurre de cacahuète

Le mélange chocolat et beurre de cacahuète est vraiment très bon ! On avait déjà testé avec les cookies cup (recette ici) ! A vos fourneaux : c’est une recette à ne pas louper !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 230g de beurre
  • 250g de chocolat
  • 130g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 100g de noix
  • 5 à 6 cuillères de beurre de cacahuète

  

On passe à la préparation :

  1. Au micro-onde, faire fondre le beurre et le chocolat. Une fois bien fondu, ajouter la cassonade. Laisser tiédir avant d’ajouter un à un les œufs. Bien mélanger.
  2. Ajouter la farine et les noix ensuite. Bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans un plat allant au four, préalablement beurré et fariné. Mettre par dessus quelques cuillères à soupe de beurre de cacahuète et mélanger grossièrement.
  4. Laisser cuire 20-25 minutes dans un four à 180°C (laisser un peu moins longtemps pour avoir un brownie plus fondant).

  

Pancakes

Est-ce que par chez vous aussi vous êtes amateurs de pancakes ? Ici, la réponse est oui !!! Nous en faisons souvent, notamment le weekend 🙂 D’ailleurs vous pouvez retrouver la recette des pancakes à la banane ici et ceux à la patate douce .

Pour une dizaine de pancakes, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 150 ml de lait (ici végétal à l’amande)
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • de l’huile pour graisser votre poêle

 

 

 

 

 

 

Pour la préparation, rien de plus simple :

Nous avons mis tous les ingrédients dans un saladier : un coup de mixer (ou plusieurs coups de fouet) et le tour est joué !!

 

 

 

 

 

 

A vous maintenant de choisir avec quoi vous allez les déguster : chocolat ? confiture ? miel ?… Vous nous dites en commentaires ?

Crinkles au citron

Ca faisait un petit moment que nous n’avions pas participé à la Bataille Food. Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna . Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page Facebook.

Chaque session, une marraine propose un thème imposé, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ?

Assia était la marraine de la précédente l’édition; pour cette nouvelle édition la nouvelle marraine est Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand.

Pour cette Bataille Food #75, Michèle a choisi comme thème :

« Jaune ou vert le citron est de saison ». 

Nos crinkles au citron sont parfaitement dans le thème non ? On avait déjà testé ceux avec du chocolat (recette ici) et on s’était déjà régalé !!!

 

 

 

 

 

 

Pour les ingrédients il vous faut :

  • 100g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • le jus et les zeste d’un citron non traité
  • 120g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • un peu de sucre et du sucre glace dans deux bols séparés

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, fouetter le beurre mou et l’œuf.
  2. Ajouter ensuite le jus d’un citron et les zeste finement coupés.
  3. Verser ensuite le sucre et bien mélanger.
  4. Terminer par la farine et la levure. Bien mélanger afin d’avoir une pâte bien homogène.
  5. Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
  6. Au bout de 30 minutes, préchauffer votre four à 180°.
  7. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, poser une boule de pâte, préalablement roulée dans le sucre puis dans le sucre glace. Les déposer une à une sur la plaque.
  8. Faire cuire entre 10 et 15 minutes. Ils seront croustillant grâce au sucre et bien moelleux à l’intérieur. Un vrai régal !!

 

 

 

 

 

 

Et maintenant on file voir ce que les autres participants ont réalisé !

Samar : Mes inspirations culinaires Thithoad : Les délices de Thithoad – Michelle : Plaisirs de la maisonValérie : 1.2.3.DégustezJenna : Bistrot de Jenna –  Mam’s : Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?Fabienne : FamohVirginie : ça ne sent pas un peu le brulé là?Delphine : Oh, la gourmande.. – Jacre : Recettes de Jacre – Ponpon : La cuisine de PonponPetit Bonhium : Popote de petit_bonhiumBéa : Les petits plats de BéaAurore : Aurore’s BakeryMia : Pinceau et Maryse de Mia Marie : JalousieViviane : Quoi qu’on mange?Catalina :  Le blog de Cata – Hélène : Keskonmangemaman?Natalia : Sucre et épicesÉmilie : Émilie SweetnessAssia : Gourmandise AssiaSylvie : La table de ClaraNatly : Une cuisine pour VoozenooDyen : Dyen’s kitchenLina : Chaud Patate – Michèle : Croquant-Fondant-Gourmand – Christine : Pause nature – Valérie : Framboises et bergamote 

 

Samoussas de crêpes aux pommes caramélisées

Dimanche c’est la chandeleur ! Pour cette occasion, nous vous proposons des samoussas de crêpes aux pommes caramélisées ! On s’est régalé 🙂

Pour les ingrédients :

Pour 6 crêpes, il vous faut :

  • 2 œufs,
  • 150g de farine,
  • 300ml de lait
  • une cuillère à soupe d’huile neutre

Pour les pommes caramélisées, il vous faut :

  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 25g de beurre

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Préparer les crêpes, mélanger 2 œufs avec 150g de farine et 300ml de lait. Ajouter une cuillère à soupe d’huile neutre. Bien mélanger pour que cela ne fasse pas de grumeaux. Réaliser les crêpes sur une poêle bien chaude.
  2. Préparer ensuite les pommes caramélisées. Peler les pommes et les découper en petits morceaux. Faites les revenir dans du beurre, en ajoutant le sucre et les graines de la gousse de vanille. Faites revenir jusqu’à ce que les pommes commencent à devenir de la compote. Laissez refroidir.
  3. Couper la crêpe en deux. Prendre une moitié de crêpe et la replier en deux, en relevant le bord arrondi vers la coupure. Disposer un peu de pommes à l’extrémité de la bande de crêpe.
  4. Plier en triangle afin de former un samoussa. Faire de même avec les autres crêpes.
  5. A servir pour encore plus de gourmandise avec un peu de caramel.