Patates douces farçies

C’est parti pour une recette salée : les patates douces farcies. Je n’en avais jamais fait et ce qui est bien c’est qu’on peut les farcir avec ce qu’il nous reste dans le frigo. Ici ce sera une recette avec du fromage 😉

Pour 4 personnes :

  • 2 patates douces (compter 4 patates douces pour de gros mangeurs)
  • 1 oignon
  • 4 portions de Boursin échalotte et ciboulette
  • 1 peu de gruyère râpé
  • sel et poivre

  

Pour la préparation :

  1. Bien laver les patates douces et les faire cuire dans de l’eau bouillante 30-40 minutes (selon la grosseur des patates),
  2. Couper et émincer un oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive,
  3. Une fois cuites, couper les dans la longueur, prélever la chair des patates et la mélanger avec l’oignon cuit et le Boursin. Saler et poivrer.
  4. Farcir les patates de la farce et saupoudrer d’un peu de gruyère râpé,
  5. Faire cuire au four pendant 15 minutes.
  6. Il ne reste plus qu’à vous régaler avec une belle salade.

  

Velouté carottes / patate douce

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette encore colorée, celle du velouté carottes / patate douce.

Pour 2 gros bols de soupe :

  • 5 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • du curry, du sel et du poivre
  • 300 ml d’eau avec un cube de bouillon de légumes

    

Pour la préparation :

  1. Émincer votre oignon et le faire revenir dans votre casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Éplucher la patate douce et les carottes, les couper en petits morceaux.
  3. Une fois l’oignon dorée, ajouter les légumes, l’eau et le bouillon. Laisser cuire 20 minutes (les légumes doivent être bien cuits).
  4. Ajouter un peu de curry.
  5. Mixer le tout. Ajouter de l’eau à votre convenance selon la consistance désirée.
  6. Saler et poivrer selon vos goûts.

    

Vous êtes fan de patate douce ? Retrouverez la recette du velouté patate douce / châtaignes sur notre site !

Cookies tout chocolat

On revient aujourd’hui avec une recette 100% chocolatée !! Alors qui est fan de chocolat par ici ?

Ingrédients pour environ 10 cookies :

  • 125g de chocolat pâtissier (dont 25g pour les pépites)
  • 50 g de farine
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 1 pincée de sel

   

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouettez l’œuf avec le sucre.
  3. Faire fondre au bain marie 100g de chocolat avec le beurre.
  4. Ajouter à la préparation œuf/sucre et bien mélanger.
  5. Incorporer la farine petit à petit avec le bicarbonate et le sel.
  6. Couper en forme de pépites le reste du chocolat.
  7. Sur une plaque, mettre une feuille de papier cuisson et à l’aide d’une cuillère faire des petit tas en forme de rond en les espaçant bien des uns des autres car ils vont gonflés pendant la cuisson.
  8. Faire cuire environ 15 minutes selon votre four.
  9. Laissez les tiédir quand vous les sortez, ils vont un peu durcir et seront meilleur à déguster.

   

A déguster avec une bonne tasse de thé bien chaud… ou pas ! Ils se conservent très bien dans une boite hermétique. Bonne dégustation !

Cake épinards / mozza / pesto

Un cake de saison avec de bons épinards frais, qui en veut ??

Il vous faudra :

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait (ici du lait de riz)
  • 5 cl d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de pesto
  • 1 boule mozzarella
  • 100g d’épinards frais

   

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine.
  3. Ajouter la levure, l’huile et le lait. Bien mélanger.
  4. Rincer et couper les feuilles d’épinards. Couper un morceaux la mozzarella. Les ajouter à la préparation.
  5. Ajouter le pesto et bien mélanger de nouveau.
  6. Verser votre préparation dans votre moule à cake et enfourner 20mn jusqu’à ce que votre cake soit bien doré.

   

A déguster, tiède ou froid, selon vos préférences ! En accompagnement d’une salade, d’un bol de soupe où même à l’apéro 🙂

Scones pomme-noisettes-chocolat

J’ai repris la recette de scones aux pépites de chocolat (recette ici) que j’avais testé et adoré pour en faire une version encore plus gourmande !

    

Pour 8 beaux scones, il vous faut :

  • 350g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 175g de beurre mou
  • une pincée de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 pomme
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter les pépites de chocolat. la pommes coupée en petits morceaux et la poignée de noisettes. Mélanger rapidement.
  4. Ajouter l’œuf et le lait. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte et former une boule de pâte assez molle et non collante.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte de façon à former un cercle de 3cm d’épaisseur et découper la pâte en 8 morceaux (j’ai utilisé un coupe-pizza et c’était parfait !)
  6. Disposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four en les espaçant.
  7. Enfourner 18 minutes (selon votre four).

    

Brownie salé carottes / chèvre / noix

A l’occasion d’un week-end entre amis, nous avons voulu cuisiner des petites choses un peu différentes… Nous avons donc cuisiné notre premier brownie salé !!

   

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de carottes
  • cubes de bouillon de légumes et 1 litre d’eau
  • 300g de bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • 120g de beurre fondu
  • 225g de farine
  • 100g de noix concassées
  • 1 sachet levure chimique
  • du sel, du poivre

Pour la préparation :

  1. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  2. Les faire cuire dans le bouillon de légumes pendant 30 minutes au moins.
  3. Une fois cuite, les égoutter, les mixer et les réserver.
  4. Faire préchauffer votre four à 200°C.
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la bûche de chèvre coupée en cubes puis le beurre fondu, la farine, la levure et les noix concassées.
  6. Ajouter les carottes. Bien mélanger.
  7. Beurrer et fariner un plat allant au four et répartir la préparation.
  8. Enfourner pour 30 min à 200°C. Bon appétit !

   

Nous avons servi le brownie en mode « apéro » en les coupant un petit morceaux.

Partenariat Natura Sense + Concours n°2

Nous revoilà de nouveau en compagnie de notre partenaire Natura Sense !

Souvenez-vous, il y a un peu plus d’un an, nous vous proposions un concours pour gagner le livre Céréales et légumineuses, offert par Natura Sense !

On renouvelle le partenariat cette année et nous sommes très contentes de vous faire gagner cette fois-ci le livre « P’tit déj’ Santé ».

   

Nous avons reçu le livre il y a quelques jours et il y a vraiment de chouettes recettes dedans : autant sucré que salé ! De quoi faire plaisir à tout le monde !

   

   

Ni une, ni deux, nous avons déjà testé le bol de flocons crémeux sans cuisson ! Parfait pour se régaler le matin !

   

On vous propose de gagner ce livre. Le concours se passe sur notre page Instagram : toutes les informations pour participer sont indiquées sur notre dernière publication !

Bonne chance à tous !

Pizza pesto / merguez végétariennes

Après nos deux pizzas à base de courgettes que vous pouvez retrouver ici, on vous propose aujourd’hui, une pizza à base de pesto avec des morceaux de merguez végétariennes. Si vous ne connaissez pas ces merguez, foncer vite à votre magasin bio le plus proche de chez vous : elles sont délicieuses !

   

  • 1 pâte à pizza
  • 1 oignon
  • du pesto
  • 1 poivron
  • 2 merguez végétariennes
  • du gruyère

Pour la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dérouler la pâte à pizza et piquer-la à l’aide d’une fourchette.
  3. Émincer et faire revenir dans un eu d’huile d’olive votre oignon.
  4. Faire de même avec les lamelles de poivrons.
  5. Sur votre pâte à pizza, badigeonner de pesto, ajouter les oignons et les poivrons.
  6. Couper en rondelles les merguez et les ajouter à votre pizza.
  7. Terminer en ajoutant le gruyère râpé.
  8. Faire cuire au four 20-25mn, jusqu’à temps que votre pizza soit bien cuite.

   

On vous souhaite un bon appétit !

Galette des rois {chocolat praliné – poudre de noisettes}

L’Epiphanie est déjà passé mais ce n’est pas une raison pour ne plus manger de la galette ! Nous avons testé l’association poudre de noisettes et chocolat praliné : on a adoré !

C’est parti pour la recette, il vous faut :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre de noisettes
  • 5 jaunes d’œufs (dont 1 pour la dorure)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 150g de beurre mou
  • 200g de chocolat praliné
  • 1 fève

    

Pour la préparation, il vous faut :

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajouter la vanille.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde et les incorporer au mélange œufs-sucre.
  4. Incorporer ensuite la poudre de noisette et bien mélanger.
  5. Etaler les pâtes feuilletées. Etaler le mélange précédent sur une pâte feuilletée en veillant à ne pas en mettre à partir d’environ 2 cm des bords.
  6. Placer la fève et déposer la seconde pâte feuilletée sur le tout. Bien souder les bords avec les doigts. Dessiner quelques rainures au couteau sur la pâte pour que la vapeur s’échappe. Et badigeonner du dernier jaune d’œuf la pâte avec un pinceau de cuisine.
  7. Mettre au four à 200°C pendant 20min (selon votre four).

    

Velouté patate douce – châtaignes

Après quelques semaines de pause, nous revoilà !

Cette première recette de janvier sera un velouté de patate douce et châtaignes. Parfait pour se réchauffer !

  

Il vous faut :

  • 150g de châtaignes
  • 1 petite patate douce
  • 1 petit oignon
  • 300 ml d’eau avec un cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Pour la préparation :

  1. J’ai pris des châtaignes déjà cuites mais si vous les prenez fraiches, il faut les éplucher et les cuire dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes afin de pouvoir enlever la deuxième peau plus facilement.
  2. Éplucher la patate douce, la couper en petits morceaux.
  3. Faire revenir l’oignon émincé, les morceaux de patate douce et les châtaignes dans une grosse casserole.
  4. Une fois dorés ajouter l’eau et le bouillon sur les légumes et laisser cuire 20 minutes (la patate douce doit être bien cuite).
  5. Mixer le tout. Ajouter de l’eau à votre convenance selon la consistance désirée. Saler et poivrer selon vos goûts.