Galettes flocons d’avoine-courgettes

C’est la saison des courgettes alors on en profite pour les décliner de plusieurs façons : tarte, flan, râpé, au four… il y a du choix !!

Ici on vous propose des galettes avec des flocons d’avoine à déguster avec une salade par exemple ou même en version burger !

Il vous faudra pour 6 galettes :

  • 1 courgette râpée
  • 2 œufs
  • 160g de flocons d’avoine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • de l’huile d’olive
  • du sel, du poivre

   

On passe à la réalisation :

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
  2. Mélanger la courgette avec les flocons d’avoine et l’ail.
  3. Battre les oeufs et rajouter au mélange de flocons d’avoine ainsi que les oignons et le curry.
  4. Bien mélanger et placer au frigo 30min pour façonner plus facilement les galettes.
  5. Faire revenir vos galettes dans une poêle 5min de chaque côté sur feu doux.

   

Vous commencez à nous connaitre, nous aimons les choses simples, rapide mais surtout avec du goût !! Avec ces galettes vous ne serez pas déçu, c’est sur 🙂

Clafoutis aux abricots

Hello les gourmands !! Comment allez-vous ? Ici le soleil est bien au RDV ! On en profite bien. Et pendant cette période de chaleur/été/soleil, on ne sait pas vous, mais ici, on a envie de manger de bonnes salades, des fruits…

Aujourd’hui, on vous propose un incontournable pour cet été : le clafoutis ! Déclinable avec les fruits que vous aimez ! Ici on vous le propose avec des abricots ! Miam !!

Il vous faudra :

  • 500g d’abricot frais
  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • des amandes effilées

   

On passe à la réalisation :

  1. Faire fondre à feu doux le beurre.
  2. Casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que ça blanchisse.
  3. Ajouter la farine en mélangeant et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
  4. Graisser un plat à gratin et préchauffer votre four à 220°C / Thermostat 6-7.
  5. Laver les abricots, les couper en deux (en enlevant le noyau). Disposer les moitiés d’abricots et ajouter la préparation.
  6. Parsemer d’amandes effilées.
  7. Faire cuire pendant 45 min.

   

Un dessert rapide mais qui plaira au plus grand nombre !!

Nuggets au tofu fumé

Bonjour à tous !

Un peu de salé (il était temps 🙂 ) avec cette recette de « nuggets » végétariennes !!
Si comme nous, il vous reste un morceau de tofu dont vous ne savez pas quoi faire, nous vous proposons cette recette ultra simple et très bonne !

boulettes de tofu   boulettes de tofu2

Il vous faudra pour environ 8 boulettes :

  • 300g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • de l’huile
  • du sel, du poivre

Place à la préparation :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
  2. Mixer le tofu avec l’oeuf et la maïzena.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail. Saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Faire chauffer 1 cm d’huile dans une poêle. Prélever de grosses noix de pâte dans la pomme de votre main et former des boulettes.
  5. Faire dorer à feu moyen les boulettes de tofu 3 minutes en les retournant de manière à obtenir une cuisson homogène.

boulettes de tofu3   boulettes de tofu4

Vous pouvez les consommer chaude, tiède ou même froide. Nous, nous les ai mangé tiède avec une sauce (huile/sauce soja/sel/poivre/grains de sésame).

Panna cotta aux fraises / Battle Food #53

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, c’est l’heure de la 53ème Battle Food ! Et c’est toujours en vrai plaisir d’y participer.

Pour la Battle Food #53, c’est Sandrine du blog Le dessert c’est pour moi ! qui a choisi le thème : Je vois la vie en rouge ! Le précédente marraine était Kelly du blog MyPastryAddiction qui  avait choisi le thème : La Brioche, Reine de Notre Enfance !
Pour rappel et pour ceux et celles qui ne connaissent pas cette battle,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

Pour ce thème, nous avons choisi de vous proposer des panna cotta aux fraises ! On s’est clairement régalées !

    

Pour 4 panna cotta individuelles, il vous faut :

  • 50cl de crème liquide entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2g d’agar agar
  • de la vanille en poudre
  • 50g de fraises fraiches ou congelées
  • 4 cuillères à soupe de lait végétal (de soja pour nous)

Pour la réalisation :

  1. Faire chauffer la crème liquide, les sachets de sucre vanillé, la vanille en poudre et l’agar-agar jusqu’à ébullition. Verser dans des ramequins individuels et les mettre au frigo pour qu’ils refroidissent.
  2. Réaliser le coulis de fraises en les mixant avec un tout petit peu de lait (végétal pour nous).
  3. Une fois la panna cotta prise, verser le coulis par dessus.

    

Maintenant, on file voir ce que les autres blogs ont réalisé !!

Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine / United Colours of Macarons – Marie / I love cakes – Valérie / Tea Time & Delicatessen – Valérie / Bi-goût – Capucine / Keskonmangemaman? – Hélène / Vite fait…bien cuisiné – Emeline / Les recettes de Mumu – Muriel / The garden of delights – Justin / La Ptite Ju Nantaise – Julie  / Play with food- Sarah / Petite cuillère et charentaises – Gabrielle / Graine de faim Kely – Lova
Boeuf Karotte / Pourquoi je grossis – Nath / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Ramène la popotte – Carole / Au fil du thym – Flo / Des recettes à gogo – Gordana /Chaud patate – Lina / Aux délices de Vany – Vanessa / Les placards de Lise / 123 zuste 1 zeste – Lucie / Ma cuisine à moi – Nicolas / Le blog de Cata – Catalina / By acb 4 for you – Annie / Cuisine 2 soeurs – Emy et Iza / Cyrielle gourmandise / Craquounette avenue  / Une cuisine pour voozenoo -Natly / Quelques grammes de gourmandise – Isabelle 
La table de Clara- Sylvie  / Encore une lichette – Anaïs / La médecine passe par la cuisine / Fil et croq – Stéphanie / Oh la gourmande – Delphine / Jeune affamée / La gourmandise est un joli défaut / Le blog culinaire pause-nature – Christine / Grain de sel et gourmandise – Martine

Pizza végétarienne

Bonjour à tous !!

Vous l’avez peut être vu sur notre page Instagram, lors d’une soirée entre amis, nous avions fait cette pizza végétarienne. Elle a été mangée très rapidement 🙂

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 petite boîte de pesto
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 1 boîte de cœur d’artichaut
  • du gruyère râpé
  • du poivre

   

Rien de plus simple pour la préparation :

  1. Couper les courgettes en rondelles et les poivrons en rondelles et les faire revenir dans un poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Étaler la pâte à pizza et piquer la à l’aide d’une fourchette.
  3. Étaler le pesto puis mettre les courgettes, les poivrons et les cœurs d’artichauts coupés.
  4. Parsemer de gruyère râpé.
  5. Poivrer et enfourner dans un four chaud au moins une vingtaine de minute.
  6. Servir chaud ou tiède.

   

On vous l’avez dit : plus facile, il n’y a pas 🙂 Alors vous êtes tentés ?

Naans au fromage

Grandes gourmandes de cuisine indienne (nous avons la chance d’avoir de bons restaurants sur Dijon !! Miam !), nous avons tenté de réaliser nos propres naans !! Et vraiment, le résultat est bluffant !!

Naans4    Naans

Pour 4 naans, il vous faudra :

  • 250g de farine
  • 90ml d’eau tiède
  • 1/2 pot de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 4g  de levure boulangère
  • des portions de vache qui rit

On passe à la préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf le fromage. Bien pétrir la pâte plusieurs minutes.
  2. Former une boule et la laisser reposer dans un endroit « chaud » pendant 1h30.
  3. Former 8 petites boules.
  4. Aplatir les boules à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée farinée.
  5. Sur 4 pâtes, étaler de la vache qui rit. Recouvrir des pâtes restantes. Bien souder les bords.
  6. Cuire dans une poêle très chaude (pas besoin de matière grasse) entre 2 et 4mn de chaque côté ! Servir tiède !!

Naans3   Naans2

Rien de plus simple, vraiment !! On retrouve bien la texture et le goût de ceux que l’on peut manger au restaurant !! Nous avons même testé avec des morceaux de tomates séchées à l’intérieur… Très bon également !!

Brioche végétale / Battle Food #52

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, c’est l’heure de la 52ème Batlle Food ! Et c’est toujours en vrai plaisir d’y participer.

Pour la Battle Food #52, c’est Kelly du blog MyPastryAddiction qui  a choisi le thème : La Brioche, Reine de Notre Enfance ! La précédente marraine Déborah du blog Maman Pâtisse.
Pour rappel et ceux et celles qui ne connaissent pas cette battle, pour rappel,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

Pour cette battle food, on vous propose une recette de brioche végétale en forme d’étoile. Le rendu est vraiment bluffant mais ne vous inquiétez pas, c’est très simple à réaliser.

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125ml de lait végétale (ici j’ai mis du lait d’amande)
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 40g d’huile neutre
  • du chocolat noir

   

On passe à la préparation :

  1. Mélanger le lait tiède avec la levure boulangère. Laisser reposer quelques minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajouter le mélanger lait/levure au saladier. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Ajouter l’huile puis pétrir à l’aide de vos bras la pâte pendant au moins une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et ne doit pas coller.
  5. Former une boule puis laisser la reposer sous un torchon propre dans un endroit « chaud » pendant 1h.
  6. Après le temps de repos, pétrir de nouveau la pâte quelques minutes.
  7. Faire fondre au bain marie le chocolat noir.
  8. Former 3 disques de pâtes.
  9. Sur le premier disque, étaler le chocolat noire, mettre par dessus le deuxième disque de pâte. Étaler de nouveau le chocolat et terminer par le 3ème disque de pâte.
  10. Pour vous aider, mettre au milieu un verre puis découper en 16 branches.
  11. Tortiller de l’intérieur à l’extérieur les branches et « coller » deux branches par deux branches.
  12. Laisser reposer de nouveau 1h.
  13. Mettre au four pendant 20mn à 180°C.
  14. Régalez-vous 🙂

   

Voilà donc une petite brioche qui fait bien son effet et qui est très bonne !

Maintenant, on file voir ce que les autres blogs ont réalisé… on va avoir pleins de nouvelles recettes de brioches à tester maintenant !!

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Fondant au chocolat sans beurre

On revient cette semaine sur le blog avec la recette d’un fondant au chocolat sans beurre !! Oui oui, vous avez bien lu ! L’astuce dans cette recette, c’est de remplacer le beurre par de la compote de pomme. Vraiment bluffant : on a un super fondant au chocolat sans matière grasse ! Nous l’avions fait pour une soirée entre amis et tout le monde a adoré !!

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 200g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 200g de compote de pommes
  • 50g de farine
  • 80g de sucre

   

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, battre les œufs, et le sucre  jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée et mélanger bien.
  3. Ajouter ensuite la compote de pommes puis enfin le chocolat fondu. Verser dans un beurré et fariné.
  4. Faire cuire 20 minutes.
  5. A la sortie du four, laisser un peu tiédir avant de démouler.
       

Nous avons servi ce fondant avec une boule de glace à la vanille : grand succès  !! Il a été littéralement dévoré !! C’est sûr, nous referons cette recette 🙂 Et cette fois ci on y ajoutera des morceaux de noix ! Miam !

Rouleaux de printemps

Bonjour à tous !

Voici une recette que nous faisons régulièrement : facile, rapide et consistant… pourquoi s’en priver ? Ce qui est génial avec cette recette, c’est que vous pouvez mettre les légumes que vous aimez : carottes, poivrons, courgette, concombre… Il y a tellement de choix !

rouleaux de printemps    rouleaux de printemps3

Pour ces rouleaux de printemps il vous faudra :

  • 1 poivron
  • 1 carotte
  • un avocat
  • de la menthe fraîche
  • des vermicelles
  • des feuilles de riz

On passe à la préparation :

  1. Cuire les vermicelles comme indiqué sur le paquet (environ 4mn dans de l’eau bouillante).
  2. Couper finement vos légumes.
  3. Réaliser vos rouleaux de printemps : tremper vos feuilles de riz dans de l’eau tiède jusqu’à ce que la feuille soit souple. Mettre vos morceaux de légumes, quelques vermicelles sans oublier une feuille de menthe. Rouler en replier de chaque côté les feuilles. (Si cette partie n’est pas simple à comprendre, on vous invite à aller regarder des tutos de pliages sur Internet ! Franchement, le coup de main est vite pris !!)

rouleaux de printemps2   rouleaux de printemps4

Déguster vos rouleaux de printemps en les trempant dans de la sauce soja : un délice !
Pour le nombre de rouleaux par personne, on dirait 4-5. Ça cale assez vite !!

Ceux-ci sont végétariens, mais vous pouvez aussi ajouter des crevettes 🙂 Avec des tranches de tofu fumé, c’est très bon également !!

A bientôt pour une nouvelle recette !

Falafels aux lentilles corail

Hello les gourmands 🙂

Nous revoilà pour une nouvelle recette, celle des falafels aux lentilles corail. On peut vous dire qu’avec cette recette, nous nous sommes régalées ! Et que dans la cuisine, cela sentait bon les épices !! Et puis avec la cuisson au four, rien n’est plus simple !

Pour une dizaine de falafels, il vous faudra :

  • 200g de lentilles corail
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café d’épices
  • 1 cuillère à café de paprika
  • du sel et du poivre

  

On passe à la préparation :

  1. Etape indispensable : la veille, faire tremper les lentilles corail dans un saladier d’eau durant toute une nuit.
  2. Le lendemain, préchauffez votre four à 180°. Égoutter les lentilles au maximum. Éplucher l’échalote et l’ail. Laver et sécher la menthe.
  3. Mettre tous les ingrédients de la recette (sauf la farine) dans le bol de d’un mixeur (nous avons utilisé un mixer plongeant). Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter la farine. Mélanger de nouveau.
  5. Former une dizaine de boules à l’aide de vos mains et les placer sur une feuille de papier sulfurisée.
  6. Mettre au four pendant 20mn environ.

   

Servir tiède avec une salade par exemple. Ici, nous les avions accompagné d’une petite sauce façon tzaziki, un délice !!