Crumble pommes/poires/noisettes

Attention : gourmandise en vue !! Et puis si vous n’aimez pas les poires, pommes… vous pouvez les remplacer par d’autres fruits comme la banane par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 pommes
  • 1 poire
  • 100 g de beurre mou
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de sucre roux
  • une cuillère à soupe de poudre de noisette
  • des pépites de chocolat (pour plus de gourmandise !)

  

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Éplucher et couper les pommes et la poire en dés et les faire revenir dans une pôele avec un peu de beurre pendant 5 mn.
  3. Disposer les fruits au fond d’un moule.
  4. Parsemer de pépites de chocolat.
  5. Dans un saladier, malaxer avec les doigts le beurre, la farine, le sucre et la poudre de noisette afin d’obtenir des miettes plus ou moins grosses.
  6. Répartir ce mélange sur les fruits.
  7. Enfourner environ 30 minutes jusqu’à ce que crumble soit bien doré.

  

Le mélange fruits/chocolat/noisette est vraiment super bon !! On vous conseille de déguster ce crumble encore tiède… les pépites de chocolat auront fondu… Miam !!

Pancakes salés aux pousses d’épinard

Etant de grandes gourmandes de pancakes sucrés notamment les dimanches matins pour le petit-déjeuner, cette recette salée, nous faisait de l’œil depuis un bon moment déjà. Aujourd’hui, elle est testée et plus que validée !!

Il vous faudra, pour 8 pancakes :

  • 100g de farine
  • 20g de de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 160 ml de lait végétal (ici du lait de riz)
  • 1 oeuf
  • du sel et du poivre
  • 4 poignées d’épinards frais

   

On passe à ma préparation :

  1. Dans un saladier, verser la farine, la maïzena, le sel et la levure.
  2. Ajouter le lait végétal et mélanger au fouet.
  3. Ajouter l’œuf et de nouveau bien mélanger.
  4. Poivrer selon votre goût.
  5. Incorporer les feuilles d’épinard préalablement lavées et coupées et mélanger.
  6. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  7. Verser une petite louche et faire cuire feu doux. Lorsque le premier côté est doré, retourner le pancake pour le faire dorer de l’autre côté.
  8. Reproduire l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. A déguster accompagné d’une salade ou d’une soupe par exemple !

   

Alors les gourmands ? Qui sera tenté par cette recette ?

« Cookies » banane/flocons d’avoine

Une recette super simple avec seulement 2 ingrédients !! Oui oui ça existe !

Il vous faudra donc pour 6 cookies :

  • une banane
  • 50g de flocons d’avoine
  • des pépites de chocolat ou autre (facultatif)

   

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, écraser la banane avec les flocons d’avoine.
  2. Ajouter les pépites de chocolat. Ici nous en avons mis quelque unes ainsi que des pépites de beurre de cacahuète.
  3. Former vos cookies et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
  4. Mettre au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C.
  5. A la sortie du four, laisser refroidir avant de les déguster.

   

Et vous, vous êtes plutôt chocolat ? Beurre de cacahuète ? Ou alors raisins secs ?… On attend vos avis !

Soupe de brocolis

Hello les gourmands,

Après plusieurs recettes sucrées, il était temps de vous écrire une recette salée. Et comme le froid s’invite par chez nous depuis quelques jours, on vous propose une vraie recette de saison, celle de la soupe de brocolis.

Il vous faudra pour 4 personnes :

  • 1 kg de bouquets de brocolis
  • 4 carrés frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • du sel et du poivre

   

On passe à la préparation :

  1. Éplucher et émincer l’oignon.
  2. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et mettre à revenir l’oignon.  Le faire suer pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les bouquets de brocolis et le laisser cuire 5 min supplémentaires.
  4. Ajouter le cube de bouillon et verser de l’eau à hauteur.
  5. Saler et poivrez légèrement.
  6. Laisser cuire 20 à 30 minutes, le temps que le brocoli cuise.
  7. Ajoutez les carrés frais puis mixer le tout.

   

Cette jolie couleur verte vous donne t-elle envie de la goûter ? Si oui, n’oubliez pas de nous envoyer une petite photo !!

Beignets à la pomme sans friture

Bonjour à toutes et à tous !

Ce début d’année est particulièrement chargé : galettes des rois, chandeleur, St Valentin… sans oublier mardi gras !! Alors si vous êtes de grands gourmands comme nous, vous ne passerez pas à travers toutes les recettes que proposent différents blogs de cuisine !!

D’ailleurs, vous pouvez retrouver nos makis sucrés que nous avions fait pour la chandeleur ici !

Qui dit mardi gras, dit beignets ! Et qui dit beignet dit friture !! En fait, pas du tout !! Aujourd’hui, on vous propose une recette sans friture et en plus, elle est vraiment super simple à réaliser !

   

Il vous faut pour 2 personnes :

  • 2 pommes
  • 60g de farine
  • 60 ml de lait (ici du lait d’amande)
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • du beurre
  • du sucre glace

   

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre vanillé.
  2. Ajouter l’œuf. Mélanger puis ajouter le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Bien mélanger au fouet.
  3. Peler et évider les pommes puis les tailler en tranches assez épaisses .
  4. Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle.
  5. Tremper les tranches de pommes dans la pâte et les déposer dans la poêle bien chaude. Laisser dorer de chaque côté.
  6. Déposer les beignets sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras.
  7. Déposer ensuite dans une assiette et saupoudrer de sucre glace.
  8. Servir immédiatement.

Et voilà ! Rien de plus simple 🙂 La prochaine fois, nous tenterons avec des rondelles de bananes et pourquoi pas terminer avec un filet de chocolat !! Miam !!

Makis sucrés / Bataille Food n#53

Vendredi dernier c’était la Chandeleur ! Il est de coutume de réaliser des crêpes pour l’occasion… On a voulu changer un peu … Du coup on vous propose des makis sucrés pour la nouvelle édition de la Bataille Food #53.

Pour rappel, la bataille food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna . Chaque session, une marraine propose un thème avec deux ingrédients imposés, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ?

Graine de faim Kely était la marraine de la précédente l’édition; pour cette nouvelle édition la nouvelle marraine est Martine de Grain de sel et gourmandise.

Pour cette Bataille Food #53, Martine a choisi comme thème :

« Des crêpes avec 3 S : sucrées, salées, stylées ». 

Nos makis sucrés sont parfaitement dans le thème non ?

  

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • du riz au lait (la recette toute simple ici)
  • des crêpes
  • 2-3 bananes
  • de la pâte à tartiner

On passe à la préparation :

  1. On commence par la réalisation du riz au lait. Il aura le temps de bien refroidir pendant qu’on s’occupe des crêpes.
  2. Préparer les crêpes, mélanger 2 œufs avec 150g de farine et 300ml de lait. Ajouter une cuillère à soupe d’huile neutre. Bien mélanger pour que cela ne fasse pas de grumeaux.
  3. Réaliser les crêpes sur une poêle bien chaude.
  4. Préparer les makis : couper les crêpes en rectangle. Poser le riz au lait sur les 3/4 de la crêpe en tassant bien. Y déposer au centre un morceau de banane, préalablement coupé dans la longueur (voir la photo ci-dessous). Rouler les makis et souder le bord de la crêpe avec un peu de pâte à tartiner. Couper les boudins de crêpes en partant du milieu.

Etape 4 de la recette.

Voilà c’est prêt à être déguster. Le chocolat se marie très bien avec la banane.

  

Un dessert un peu long à faire je vous l’accorde, mais qui est un régal à manger !! Ca vous dit d’essayer ?

Et maintenant on file voir ce que les autres participants ont réalisé !

Graine de faim kelyBistro de JennaGrain de sel et GourmandiseKeskonmangemamanUnited colors of macarons Ramène la popotteKaribo SakafoUne cuisine pour VoozenooMy Nomad CuisineMagg kitchnetteEmilie SweetnessEncore une lichetteLa table de ClaraEt rond, et rond petits plataponsThe garden of delightMy french bakeryLe chaud patateLa médecine passe par la cuisineCrazy cake Petite cuillère et charentaisesLe blog de CataDans ma cuisine à moi Cook à life ! By MaevaOh la gourmandeLa cuisine d’une toquée1,2,3… DégustezQuelques grammes de gourmandisesCooking & Bon AppétitLa Gourmandise de Violette Mélina & ChocolatCC CuisineKatia au pays des GourmandsAussi délicieux qu’un gâteau

Riz au lait au chocolat

Nous revoilà avec un dessert que j’adore ! Ca me rappelle mon enfance, lorsque notre maman nous en faisait pour le dessert ! Cette fois-ci je l’ai agrémenté de chocolat, pour qu’il soit encore plus gourmand ! J’ai trouvé cette recette sur le blog Les gourmandises de Lou, je n’ai pas hésité très longtemps avant de l’essayer !!

Vous voulez la recette ? C’est parti !

  

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 180g de riz rond
  • 1L de lait (de votre choix, ici j’ai mis moitié lait d’amande, moitié lait de vache)
  • 70g de cassonade
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de vanille en poudre
  • 150g de chocolat noir

Vous obtiendrez 6 pots individuels de riz au lait.

Pour la préparation :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la poudre de vanille.
  2. Rincer et égoutter le riz puis le verser dans la casserole de lait.
  3. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que le riz ne colle à la casserole.
  4. Une fois le riz cuit, ajouter l’œuf et le sucre. Mélanger bien puis laisser cuire à nouveau 2 minutes.
  5. Retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en carreaux à la préparation. Il va fondre directement dans la casserole. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
  6. Versez dans des petits pots individuels (selon votre envie !) et laisser refroidir.

A déguster tiède ou froid !

  

Ce dessert servira dans la prochaine recette spéciale « Chandeleur » ! Une idée ? …

Panna cotta salée au roquefort

Hello les gourmands !

On revient aujourd’hui avec une recette salée de panna cotta au roquefort. Nous les avons fait en verrine pour l’apéro du 25 décembre et tout le monde a beaucoup aimé.

  

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 20cl de crème liquide
  • 2g d’agar agar
  • 40g de roquefort
  • des noix

  

On passe à la préparation :

  1. Rien de plus simple vraiment : verser la crème liquide dans une casserole. Ajouter le roquefort et le faire fondre à feux doux.
  2. Ajouter l’agar agar et mélanger jusqu’à ébullition.
  3. Verser dans des verrines et les placer au frigo quand celles ci ont refroidi.
  4. Au moment de servir, parsemer de morceaux de noix.

Vraiment rien de plus simple et vraiment très bon ! Cela vous dit de tester ?

Beurre de cacahuète

On se retrouve avec une recette de beurre de cacahuète maison. Depuis le temps que je voulais tester cette recette et bien c’est chose faite ! Et c’est vraiment très facile à réaliser (si vous ne faites pas comme moi à acheter des cacahuètes avec la peau ^^).

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Pour un pot :

  • 250g de cacahuètes non salé sans la peau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

Pour la préparation :

  1. Mixer les cacahuètes avec l’huile jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  2. Rajouter un peu d’huile si besoin. Ne pas hésiter à faire des petites pauses lorsque vous mixez afin d’éviter la surchauffe de votre mixeur.

Vous pouvez également garder quelques morceaux, cela vous fera un beurre de cacahuète crunchy ! Et surtout régalez vous ! J’adore en mettre sur mes porridges, pancakes… Le pot ne fait malheureusement pas long feu 🙂

beurre de cacahuète  beurre de cacahuèteok

 

 

Tartinade poivrons – feta

Noël vient déjà de passer ! Il est l’heure de préparer maintenant les festivités du 31 décembre ! Pour combler les grignotages, nous vous proposons cette semaine cette tartinade poivrons – feta ! A déguster sur des tranches de pain grillé ! Un régal !

  

Pour réaliser la recette, il vous faut :

  • 280g de poivrons grillés à l’huile d’olive en pot
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de feta émiettée
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre

On passe en cuisine …

  1. Mixer les poivrons grillés, 3 à 4 cuillères à soupe d’huile du pot des poivrons, l’ail et la feta jusqu’à obtenir un coulis bien lisse.
  2. Ajouter le paprika, sel et poivre selon votre envie d’assaisonnement.
  3. Servir bien frais à l’apéritif sur des tranches de pain grillé er régalez-vous !