Bricks au St Marcellin

On se retrouve aujourd’hui avec une recette de bricks. Je les ai fait frire dans de l’huile mais vous pouvez très bien les faire au four !

Pour une vingtaine de bricks, il vous faut :

  • 60g de Saint-Marcellin
  • 10 feuilles de bricks
  • 40g de concentré de tomates
  • 1 demi gousse d’ail
  • 1 demi oignon jaune
  • 1 poireau
  • 2 petites pommes de terre

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
  2. Faire revenir le blanc de poireau et l’oignon finement émincé dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Dans un saladier, réduire les pommes de terre en purée, ajouter ensuite le mélange poireau-oignon. Presser l’ail et l’ajouter au mélange. Couper le St-Marcellin en petits morceaux et ajouter le concentré de tomate. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Couper les feuilles de brick en deux, mettre une cuillère à soupe du mélange sur une brick et procéder au pliage suivant :
  5. Faire revenir les bricks dans une sauteuse d’huile, 2/3 minutes de chaque côté (ou 10/15 minutes au four). A déguster avec une salade !

Crumble poireaux – chèvre frais

On innove avec cette recette de crumble salé aux poireaux et chèvre frais. Ca vous dit ? La suite ci-dessous !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 1 oignon blanc
  • 5 blancs de poireaux
  • 150g de chèvre frais
  • 75g de beurre pommade
  • 80g de parmesan
  • 75g de farine
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • sel, poivre et herbes de provence

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Faire revenir les blancs de poireaux et l’oignon finement émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois cuit, saler et poivrer. Verser les poireaux et l’oignon cuits dans un plat allant au four.
  2. Emietter le chèvre frais par dessus et réaliser le crumble en mélangeant dans un petit bol la farine, le parmesan, la chapelure et le beurre pommade. Ajouter un peu d’herbes de Provence. Parsemer le crumble sur le chèvre frais et enfourner au four pendant 20 minutes. Il faut que le crumble soit bien doré.

Hachis végétarien

On revient avec une recette salée de hachis parmentier revisité avec une purée de patates douces et une base de poireaux. Ca vous tente ? La recette ci-dessous.

 

 

 

 

 

 

Pour les ingrédients, il vous faut :

  •  2 grosses patates douces
  • 3 pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 100g de mozzarella
  • sel, poivre et huile d’olive

On passe à la préparation :

  1. On commence par faire la purée. Eplucher et couper les patates douces et les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole pendant 25 min jusqu’à ce qu’on puisse la réduire en purée. Mixer, saler, poivrer et ajouter un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les blancs de poireaux finement émincés.
  3. Une fois les poireaux cuits, les déposer dans un plat à gratin, recouvrir de la purée et déposer ensuite la mozzarella coupée en tranches. Passer au four pendant 15 minutes, pour que la mozzarella soit bien fondue. A déguster avec une belle salade. Bon appétit !

Muffins riccota – fruits rouges

Il nous restait un peu de ricotta au frigo (voir la recette des conchiglionis farcies ricotta – épinards frais ici), alors pour ne rien gâcher, nous avons tester ces muffins ricotta – fruits rouges : une vraie réussite ! Bien moelleux, hyper doux… on en refera mais on tentera avec du chocolat pour plus de gourmandise la prochaine fois 🙂

 

 

 

 

 

 

Pour 6 muffins, il vous faudra :

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40g de sucre
  • 5 cuillères à soupe de lait (ici du lait végétal à l’amande)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 grosse poignée de fruits rouges (ici préalablement décongelés)

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter l’huile et la ricotta. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine et la levure et fouetter de nouveau.
  5. Ajouter le lait pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Verser une grosse cuillère à soupe de cette préparation dans vos moules à muffin puis une cuillère à café de fruits rouges et recouvrer d’un peu de pâte.
  7. Mettre les muffins à cuire, environ 20-25mn.
  8. Laisser tiédir avant de déguster 🙂

Conchiglionis farcies ricotta – épinards frais

C’est une recette que nous voulions tester depuis pas mal de temps : c’est maintenant chose faite !

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 400g d’épinards frais
  • 200 g de ricotta
  • 150g de conchiglionis
  • 1 oeuf
  • du gruyère râpé (ou parmesan)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du coulis de tomate
  • sel et poivre

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation de la farce :

  1. Lavez les épinards et couper les finement.
  2. Dans une poêle, les faire revenir avec un petit peu d’huile d’olive puis les égoutter quand ils sont cuits.
  3. Dans un saladier, mélanger les épinards avec la ricotta. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade à ce mélange.
  4. Incorporer l’œuf ainsi qu’un peu de gruyère râpé (ou du parmesan). Bien mélanger.
  5. Faire préchauffer votre four à 190° (thermostat 6).
  6. Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition et y plonger délicatement les conchiglionis.
  7. Stopper la cuisson lorsque les pâtes sont légèrement cuites (elles cuiront de nouveau au four).
  8. A l’aide d’une cuillère à café, farcir les conchiglionis avec la préparation ricotta-épinards.
  9. Dans un plat à gratin, mettre une belle couche de sauce tomat puis disposer les pâtes garnies les unes à côté des autres.
  10. Saupoudrer de gruyère râpé.
  11. Faire gratiner au four pendant 15 minutes.

Servir bien chaud. Bon appétit !

Gaufres liégeoises

Qui aime les gaufres par ici ? On s’est laissé tenter par cette recette de gaufres liégeoises !! Et c’était réussi !!

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 20g de cassonade
  • 100cl de lait
  • 1 oeuf
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 70g de sucre en grains

 

 

 

 

 

Pour la préparation, il vous faut :

  1. Tiédir le lait et y délayer la levure fraîche.
  2. Ajouter la farine, la cassonade et l’œuf. Pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes.
  3. Ajouter le beurre en morceaux mou et pétrir de nouveau pendant 10 minutes.
  4. Former une boule de la pâte et la couvrir. La laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
  5. Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule.
  6. Prelever des petites boules de pâte et les déposer sur un papier sulfurisé. Réserver encore pendant 20 minutes.
  7. Faire ensuite cuire vos gaufre dans le gaufrier.

Pâte à pizza

C’est vendredi soir ! Pourquoi pas se faire une pizza maison ? La recette de la pâte à pizza est vraiment facile !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau
  • 5cl d’huile d’olive
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Délayer la levure dans l’eau à température ambiante dans un bol.
  2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et la levure délayé dans l’eau et mélanger doucement?
  3. Travailler la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache bien du saladier.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour qu’elle double de volume (photos 1 et 2).
  5. Au bout d’une heure la pâte est prête à l’emploi. Il vous suffit de l’étaler à l’aide d’un rouleau et de créer la pizza que vous souhaitez !

Brioche

J’ai acheté de la levure fraiche et j’ai voulu tenté une recette de brioche ! Résultat : on s’est régalé ! Je n’ai pas de robot pour pétrir la pâte mais à la main ca se fait très bien aussi !!!

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 3oeufs
  • 100g de beurre doux mou
  • 1 oeuf pour la dorure

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, déposer la levure fraîche en petits morceaux. Recouvrir de la farine, puis ajouter le sel et le sucre. Il ne faut pas que la levure entre en contact direct avec le sel et le sucre, cela détruirait l’efficacité de la levure.
  2. Ajouter les 3 œufs et bien pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes.
  3. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter petit à petit à la préparation. Bien pétrir la pâte pendant une vingtaine de minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords du saladier et former une belle boule. Si la pâte est toujours collante au bout de 15 minutes, ajouter une cuillère à soupe de farine.
  4. Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante ou près d’un radiateur ou au soleil…
  5. Lorsque la pâte a suffisamment levé, fariner votre plan de travail et la dégazer en l’écrasant de votre poing. Emballer la pâte dans du film étirable et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, la pâte à brioche à de nouveau gonfler. La dégazer de nouveau sur un plan de travail fariné et passer au façonnage : couper en 8 morceaux identiques. Former des boules bien rondes et les déposer dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Laisser de nouveau lever la pâte pendant 1 heure. Préchauffer ensuite votre four à 180°C, pendant ce temps, battre l’œuf et dorer la brioche avec l’œuf à l’aide d’un pinceau. Mettre au four la brioche pendant 30 minutes. Si la brioche dore trop rapidement, la couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
  7. A la sortie du four, la démouler et la laisser refroidir.

Brownie au beurre de cacahuète

Le mélange chocolat et beurre de cacahuète est vraiment très bon ! On avait déjà testé avec les cookies cup (recette ici) ! A vos fourneaux : c’est une recette à ne pas louper !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 230g de beurre
  • 250g de chocolat
  • 130g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 100g de noix
  • 5 à 6 cuillères de beurre de cacahuète

  

On passe à la préparation :

  1. Au micro-onde, faire fondre le beurre et le chocolat. Une fois bien fondu, ajouter la cassonade. Laisser tiédir avant d’ajouter un à un les œufs. Bien mélanger.
  2. Ajouter la farine et les noix ensuite. Bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans un plat allant au four, préalablement beurré et fariné. Mettre par dessus quelques cuillères à soupe de beurre de cacahuète et mélanger grossièrement.
  4. Laisser cuire 20-25 minutes dans un four à 180°C (laisser un peu moins longtemps pour avoir un brownie plus fondant).

  

Pancakes

Est-ce que par chez vous aussi vous êtes amateurs de pancakes ? Ici, la réponse est oui !!! Nous en faisons souvent, notamment le weekend 🙂 D’ailleurs vous pouvez retrouver la recette des pancakes à la banane ici et ceux à la patate douce .

Pour une dizaine de pancakes, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 150 ml de lait (ici végétal à l’amande)
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • de l’huile pour graisser votre poêle

 

 

 

 

 

 

Pour la préparation, rien de plus simple :

Nous avons mis tous les ingrédients dans un saladier : un coup de mixer (ou plusieurs coups de fouet) et le tour est joué !!

 

 

 

 

 

 

A vous maintenant de choisir avec quoi vous allez les déguster : chocolat ? confiture ? miel ?… Vous nous dites en commentaires ?