Pâte à pizza

C’est vendredi soir ! Pourquoi pas se faire une pizza maison ? La recette de la pâte à pizza est vraiment facile !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau
  • 5cl d’huile d’olive
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Délayer la levure dans l’eau à température ambiante dans un bol.
  2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et la levure délayé dans l’eau et mélanger doucement?
  3. Travailler la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache bien du saladier.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour qu’elle double de volume (photos 1 et 2).
  5. Au bout d’une heure la pâte est prête à l’emploi. Il vous suffit de l’étaler à l’aide d’un rouleau et de créer la pizza que vous souhaitez !

Brioche

J’ai acheté de la levure fraiche et j’ai voulu tenté une recette de brioche ! Résultat : on s’est régalé ! Je n’ai pas de robot pour pétrir la pâte mais à la main ca se fait très bien aussi !!!

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 3oeufs
  • 100g de beurre doux mou
  • 1 oeuf pour la dorure

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, déposer la levure fraîche en petits morceaux. Recouvrir de la farine, puis ajouter le sel et le sucre. Il ne faut pas que la levure entre en contact direct avec le sel et le sucre, cela détruirait l’efficacité de la levure.
  2. Ajouter les 3 œufs et bien pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes.
  3. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter petit à petit à la préparation. Bien pétrir la pâte pendant une vingtaine de minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords du saladier et former une belle boule. Si la pâte est toujours collante au bout de 15 minutes, ajouter une cuillère à soupe de farine.
  4. Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante ou près d’un radiateur ou au soleil…
  5. Lorsque la pâte a suffisamment levé, fariner votre plan de travail et la dégazer en l’écrasant de votre poing. Emballer la pâte dans du film étirable et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, la pâte à brioche à de nouveau gonfler. La dégazer de nouveau sur un plan de travail fariné et passer au façonnage : couper en 8 morceaux identiques. Former des boules bien rondes et les déposer dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Laisser de nouveau lever la pâte pendant 1 heure. Préchauffer ensuite votre four à 180°C, pendant ce temps, battre l’œuf et dorer la brioche avec l’œuf à l’aide d’un pinceau. Mettre au four la brioche pendant 30 minutes. Si la brioche dore trop rapidement, la couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
  7. A la sortie du four, la démouler et la laisser refroidir.

Brownie au beurre de cacahuète

Le mélange chocolat et beurre de cacahuète est vraiment très bon ! On avait déjà testé avec les cookies cup (recette ici) ! A vos fourneaux : c’est une recette à ne pas louper !

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 230g de beurre
  • 250g de chocolat
  • 130g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 100g de noix
  • 5 à 6 cuillères de beurre de cacahuète

  

On passe à la préparation :

  1. Au micro-onde, faire fondre le beurre et le chocolat. Une fois bien fondu, ajouter la cassonade. Laisser tiédir avant d’ajouter un à un les œufs. Bien mélanger.
  2. Ajouter la farine et les noix ensuite. Bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans un plat allant au four, préalablement beurré et fariné. Mettre par dessus quelques cuillères à soupe de beurre de cacahuète et mélanger grossièrement.
  4. Laisser cuire 20-25 minutes dans un four à 180°C (laisser un peu moins longtemps pour avoir un brownie plus fondant).

  

Pancakes

Est-ce que par chez vous aussi vous êtes amateurs de pancakes ? Ici, la réponse est oui !!! Nous en faisons souvent, notamment le weekend 🙂 D’ailleurs vous pouvez retrouver la recette des pancakes à la banane ici et ceux à la patate douce .

Pour une dizaine de pancakes, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 150 ml de lait (ici végétal à l’amande)
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • de l’huile pour graisser votre poêle

 

 

 

 

 

 

Pour la préparation, rien de plus simple :

Nous avons mis tous les ingrédients dans un saladier : un coup de mixer (ou plusieurs coups de fouet) et le tour est joué !!

 

 

 

 

 

 

A vous maintenant de choisir avec quoi vous allez les déguster : chocolat ? confiture ? miel ?… Vous nous dites en commentaires ?

Crinkles au citron

Ca faisait un petit moment que nous n’avions pas participé à la Bataille Food. Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna . Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page Facebook.

Chaque session, une marraine propose un thème imposé, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ?

Assia était la marraine de la précédente l’édition; pour cette nouvelle édition la nouvelle marraine est Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand.

Pour cette Bataille Food #75, Michèle a choisi comme thème :

« Jaune ou vert le citron est de saison ». 

Nos crinkles au citron sont parfaitement dans le thème non ? On avait déjà testé ceux avec du chocolat (recette ici) et on s’était déjà régalé !!!

 

 

 

 

 

 

Pour les ingrédients il vous faut :

  • 100g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • le jus et les zeste d’un citron non traité
  • 120g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • un peu de sucre et du sucre glace dans deux bols séparés

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, fouetter le beurre mou et l’œuf.
  2. Ajouter ensuite le jus d’un citron et les zeste finement coupés.
  3. Verser ensuite le sucre et bien mélanger.
  4. Terminer par la farine et la levure. Bien mélanger afin d’avoir une pâte bien homogène.
  5. Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
  6. Au bout de 30 minutes, préchauffer votre four à 180°.
  7. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, poser une boule de pâte, préalablement roulée dans le sucre puis dans le sucre glace. Les déposer une à une sur la plaque.
  8. Faire cuire entre 10 et 15 minutes. Ils seront croustillant grâce au sucre et bien moelleux à l’intérieur. Un vrai régal !!

 

 

 

 

 

 

Et maintenant on file voir ce que les autres participants ont réalisé !

Samar : Mes inspirations culinaires Thithoad : Les délices de Thithoad – Michelle : Plaisirs de la maisonValérie : 1.2.3.DégustezJenna : Bistrot de Jenna –  Mam’s : Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?Fabienne : FamohVirginie : ça ne sent pas un peu le brulé là?Delphine : Oh, la gourmande.. – Jacre : Recettes de Jacre – Ponpon : La cuisine de PonponPetit Bonhium : Popote de petit_bonhiumBéa : Les petits plats de BéaAurore : Aurore’s BakeryMia : Pinceau et Maryse de Mia Marie : JalousieViviane : Quoi qu’on mange?Catalina :  Le blog de Cata – Hélène : Keskonmangemaman?Natalia : Sucre et épicesÉmilie : Émilie SweetnessAssia : Gourmandise AssiaSylvie : La table de ClaraNatly : Une cuisine pour VoozenooDyen : Dyen’s kitchenLina : Chaud Patate – Michèle : Croquant-Fondant-Gourmand – Christine : Pause nature – Valérie : Framboises et bergamote 

 

Samoussas de crêpes aux pommes caramélisées

Dimanche c’est la chandeleur ! Pour cette occasion, nous vous proposons des samoussas de crêpes aux pommes caramélisées ! On s’est régalé 🙂

Pour les ingrédients :

Pour 6 crêpes, il vous faut :

  • 2 œufs,
  • 150g de farine,
  • 300ml de lait
  • une cuillère à soupe d’huile neutre

Pour les pommes caramélisées, il vous faut :

  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 25g de beurre

 

 

 

 

 

 

On passe à la préparation :

  1. Préparer les crêpes, mélanger 2 œufs avec 150g de farine et 300ml de lait. Ajouter une cuillère à soupe d’huile neutre. Bien mélanger pour que cela ne fasse pas de grumeaux. Réaliser les crêpes sur une poêle bien chaude.
  2. Préparer ensuite les pommes caramélisées. Peler les pommes et les découper en petits morceaux. Faites les revenir dans du beurre, en ajoutant le sucre et les graines de la gousse de vanille. Faites revenir jusqu’à ce que les pommes commencent à devenir de la compote. Laissez refroidir.
  3. Couper la crêpe en deux. Prendre une moitié de crêpe et la replier en deux, en relevant le bord arrondi vers la coupure. Disposer un peu de pommes à l’extrémité de la bande de crêpe.
  4. Plier en triangle afin de former un samoussa. Faire de même avec les autres crêpes.
  5. A servir pour encore plus de gourmandise avec un peu de caramel.

 

 

Galette à la frangipane

Pour cette première recette de 2020, on vous propose de réaliser une galette à la frangipane ! C’est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande et c’est juste trop bon !!!

Pour les ingrédients, il vous faut :

– Pour la crème pâtissière : 

  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de maïzena

– Pour la crème d’amande : 

  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou
  • 120 gr d’amandes en poudre

Ajouter :

  • 2 pâtes feuilletées
  • un jaune d’œuf pour la dorure.

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. On commence par réaliser la crème pâtissière. Dans une casserole verser le lait et ajouter la vanille. Faire chauffer à feu doux sans faire bouillir.
  2. Dans un saladier ajouter les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la maïzena. Fouetter l’ensemble afin de faire blanchir le mélange.
  3. Verser petit à petit le mélange dans le lait vanillé chaud tout en remuant. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition tout en mélangeant afin d’ éviter au fond de casserole de coller. Le mélange va épaissir petit à petit. Une fois le mélange épaissit stopper la cuisson.
  4. Verser la crème pâtissière dans un bol puis déposer dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau. Placer au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.
  5. On attaque ensuite la crème d’amande. Dans un saladier fouetter ensemble les œufs entiers et le sucre en poudre. Verser la poudre d’amandes et mélanger. Incorporer le beurre mou dans la crème d’amande toute en fouettant l’ensemble pour obtenir une crème lisse.
  6. Ajouter la crème pâtissière dans la crème d’amande puis mélanger l’ensemble afin d’ obtenir la crème frangipane.
  7. Etaler sur un plan de travail, une première pâte feuilletée. Répartir la crème frangipane sur le fond de pâte feuilletée. Ajouter la fève. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’un œuf et un filet d’eau. Au pinceau badigeonner le bord de la pâte. Déposer délicatement par dessus le second disque de pâte.Appuyer sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble. Dessiner des motifs avec la pointe d’un couteau. Badigeonner au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf et percer un trou au centre de la galette afin de laisser la vapeur s’échapper. Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

 

 

Golden latte

Heu… quésako ?
Il s’agit d’une boisson hyper réconfortante que nous faisons de temps en temps ! Surtout en cette période de froid !! Malgré toutes les épices de cette boisson, c’est super doux !

 

 

 

 

 

 

Pour une tasse :

  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de miel

 

 

 

 

 

 

Place à la préparation :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole.
  2. Ajouter les épices et le miel, bien mélanger.
  3. Déguster 🙂

 

Soupe de légumes

C’est LA saison !! Oui oui, celle où les soupes sont reines ! Chez nous, on en fait souvent : facile à faire, cela ne prend pas beaucoup de temps et on peut se régaler sur plusieurs soirs.

Aujourd’hui, on vous donne la recette de la soupe de légumes !

 

 

 

 

 

 

Pour 4 gros mangeurs (ou 6 petits !)

  • 1 pomme de terre
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • du sel et du poivre
  • de la crème (facultatif)

 

 

 

 

 

 

Pour la préparation, c’est très simple :

  1. Éplucher et de couper en petits morceaux tous vos légumes.
  2. Les mettre dans une grosse casserole, recouvrir d’eau et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes.
  3. Vérifier que les légumes sont cuits à l’aide d’une lame d’un couteau.
  4. Saler, poivrer et mixer au blender.
  5. Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une grosse cuillère à soupe de crème fraîche.

 

Moelleux pommes – pâte de spéculoos

C’est la saison des pommes ! Après les avoir associer aux biscuits spéculoos dans notre tarte aux pommes, nous avons cuisiné un moelleux pommes – pâte de spéculoos. Vraiment très très bon ! Les collèges de bureau n’en ont fait qu’une bouchée 🙂

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 150 de sucre en poudre
  • 100ml de lait
  • 125g de beurre fondu
  • 6 cuillères à soupe de pâte de speculoos
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

 

 

 

 

 

 

Pour la préparation, il faut :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Peler les pommes et couper les en dés.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
  5. Puis ajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger.
  6. Ajouter pour finir les morceaux de pommes et la pâte de speculoos.
  7. Versez dans un moule allant au four, préalablement beurré.
  8. Mettre a four pendant 35 minutes. Laisser tiédir avant de le démouler.