Barres de céréales

Vous avez été nombreux à nous demander la recette de nos barres de céréales homemade 🙂 La voilà !! Mais attention : addiction assurée !!

Pour une quinzaines de barres de céréales, il vous faudra :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de farine
  • 50g de cassonade
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 60g du sirop d’érable
  • 60g d’huile
  • des pépites de chocolat
  • 120g de noix, noisettes… A vous de mettre ce que vous aimez : amandes, noix de pécan…

    

On passe à la réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un premier saladier, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et le sel.
  3. Dans un second saladier, fouetter l’huile avec le sirop d’érable.
  4. Mélanger les deux saladiers ensemble.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et les noix. Bien mélanger.
  6. Dans un moule à barres de céréales, disposer la préparation. Bien tasser.
  7. Mettre au four une vingtaine de minutes.
  8. Laisser tiédir avant de déguster.

    

Si vous n’avez pas de moule, pas de soucis : former et disposer vos barres sur une feuille de papier sulfurisé.
Ces barres se conserveront très facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique. Bon, on doit vous avouer que celles que nous avons faites, ont été mangées dans la journée par nos collègues 🙂 ! Les gourmands !!

Cupcakes au Toblerone

Lundi prochain c’est Pâques ! Et qui dit Pâques, dis chocolats !!!!! Récemment nous avons testé les cupcakes au Toblerone et Nutella de Cristal Gourmandiz ! Un délice parfait pour ces fêtes chocolatées.

  

C’est parti pour la recette, pour 6 cupcakes :

  • 100g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • du Toblerone

Pour la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le beurre fondu puis la farine et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  3. Répartir la pate dans vos moules à muffins (ou à défaut dans des petites caissettes individuelles) et y plonger un morceau de Toblerone (pour plus de gourmandise).
  4. Cuire entre 15 et 25 minutes selon votre four.
  5. Les laisser refroidir pour ensuite mettre un peu de Nutella par dessus et y ajouter un morceau de Toblerone !
  6. Il ne reste plus qu’à déguster !!

  

Tourte pommes de terre – champignons et comté

Le printemps est bien là ! A nous bientôt les salades et tartes d’été ! En attendant, on vous propose cette tourte bien gourmande ! Déjà réalisée deux fois : on se régale à chaque fois !

  

Pour une tourte, il vous faut :

  • deux pâtes feuilletées
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 grosses pommes de terre préalablement cuites
  • 250g de champignons de Paris
  • 200g de comté
  • sel, poivre et ail
  • huile d’olive

On passe à la réalisation :

  1. Faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer (ajouter de l’ail pour ceux qui aiment !!)
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur un plat allant au four. Piquer-là avec quelques coups de fourchette et étaler la crème fraiche.
  3. Disposer les pommes de terre, préalablement cuites et coupées en rondelles sur la pâte.
  4. Puis ajouter par-dessus les champignons cuits.
  5. Parsemer de lamelles de comté.
  6. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et y faire une entaille pour laisser la vapeur s’échapper.
  7. Enfourner pour 20 minutes, à 200°C (selon votre four).
  8. Déguster avec une salade par exemple.

  

 

Toasts œufs brouillés / coco

Hello les gourmands 🙂

Aujourd’hui, on vous propose de diversifier vos petits déjeuner en vous proposant ces petits toasts œufs brouillés/coco !!

Oeufs brouillés2    Oeufs brouillés

Pour 1 personne, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 5g de beurre
  • du sirop d’agave
  • de la noix de coco râpée
  • 2 tranches de pain

On passe à la préparation :

  1. Battre les œufs en omelette. Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, verser les œufs et mélanger constamment le temps qu’ils cuisent.
  2. Toaster vos tranches de pain.
  3. Ajouter les œufs brouillés sur le pain, un filet de sirop d’agave et parsemer de noix de coco râpé !

Oeufs brouillés4    Oeufs brouillés3

Un petit déjeuner bien consistant qui change aussi de l’éternel yaourt/mueslis que nous aimons tant !! 🙂

Et vous, quel est votre petit-déjeuner idéal ? On attend vos réponses !!

 

One pot quinoa / Battle Food #50

Hello les gourmands !

C’est vraiment toujours un plaisir de participer aux différentes battles food quis sont proposées chaque mois par les différentes marraines désignées.

Pour la Battle Food #50, c’est Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises qui  a choisi le thème : On détourne la tradition ! La précédente marraine était Lova de Graine de faim kely qui avait choisi comme thème : Rice Battle !! Vous pouvez retrouver d’ailleurs notre recette de risotto ici !
Pour rappel et ceux et celles qui ne connaisent pas cette battle, pour rappel,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

Battle-food-50

Pour coller au thème choisi, nous avons tout de suite imaginé un one pot quinoa façon mexicaine !! Vous connaissez surement le one pot pasta (avec des pâtes !) ? Il suffit de mettre tous vos ingrédients dans une grosse poêle, ajouter de l’eau et laisser cuire !
Et bien pour cette recette, c’est aussi la même chose !!one pot quinoa   one pot quinoa2

Il vous faudra pour 2 belles assiettes :
  •  200g de quinoa
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 200g de tomates pelées en conserve
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de mais en conserve
  • 3 cuillères à soupe de haricots rouge en conserve
  • 1 cuillère à soupe d’épices mexicaines
  • de l’huile d’olive
On passe à la réalisation :
  1. Peler et détailler l’oignon en lamelles. Le faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant cinq minutes.
  2. Verser le quinoa, le mais, les haricots rouges et les tomates pelées avec leur jus.
  3. Incorporer les épices mexicaines et verser le bouillon de légumes.
  4. Laisser cuire à couvert et à feu moyen une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le quinoa ne vous semble pas encore cuit.
  5. Déguster aussitôt.

one pot quinoa4   one pot quinoa3

Un plat aux senteurs mexicaines qui change du traditionnel chili !

On va vite voir ce que les copinautes ont réalisées !!

Petite Cuillère et CharentaisesBistro de JennaLe blog de CataPourquoi je grossis – Vite fait… bien cuisinéCuisine 2 sœurs – Une cuisine pour voozenoo – Par faim d’arômes – Keskonmangemaman – Graine de faim kely – Cooking & Co – Ramène la popotte – La cuisine de Blanche – Nathy’s Folies – By Acb 4 you – Cook A Life by Maeva – Boeuf Karotte – Au fil du thym – Visites gourmandes – My Nomad Cuisine – Les recettes de Mélanie – Marmotte cuisine – Click, Cook and Taste! – La médecine passe par la cuisine – Maman pâtisseDes recettes à Gogo – Tout simplement Fait maison – Fleurs de Thé – The Garden of Delights – Karibo Sakafo – Tiny Paper Blog – Grain de sel et gourmandise – Craquounette avenue – Quelques grammes de gourmandise – Les délices de Loulou – Oh la gourmandeEncore un gâteau – Le Repaire des Ventres Faims – Chachou à la crème – Chaud patateLa table de Clara – Les petits plats de Béa – Ma cuisine à moi – Mes instants de gourmandise – Les placards de Lise – The crazy oven – La tendresse en cuisine – Mel en cuisine – La polygraphe – Mes inspirations culinaires

Pancakes à la banane

Vous en avez marre de manger tous les jours la même chose au petit-déjeuner ? Marre des brioches, craquottes ou autres viennoiseries ? On vous propose de tester ces pancakes à la banane ! Nous les faisons régulièrement et à chaque fois, c’est un régal.

pancakes vegan banane   pancakes vegan banane2

Pour une petite dizaine de pancakes, vous aurez besoin de :

  • 130g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 160g de lait végétal (soja, noisette, avoine…) Pour cette recette, nous avons choisi du lait de soja à la vanille.
  • 1 banane

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, écraser la banane, ajouter le lait végétal et mélanger le tout (ce n’est pas très grave s’il y a des grumeaux).
  2. Dans un second saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  3. Mélanger les ingrédients des 2 saladiers.
  4. Faire chauffer une poêle à feu doux, avec un peu d’huile pour éviter que les pancakes accrochent.
  5. Verser une louche du mélange et attendre que des petites bulles apparaissent. Il est alors temps de tourner le pancake.
  6. Faire la même chose jusqu’à épuisement de la pâte.

pancakes vegan banane4   pancakes vegan banane3

C’est prêt ! Il vous reste plus qu’a vous régaler en nappant (ou pas) vos pancakes de sirop d’érable, de confiture ou de pâte à tartiner !!

Crèmes avocat, banane et chocolat / Bataille Food #43

On vous voit septique en cliquant sur l’article : de l’avocat dans une crème dessert ? Vraiment ? Oui oui !! On doit cette recette à Maman est psychomot qui est la marraine de la bataille food #43 et qui a choisi comme thème : Cachons les fruits et les légumes !

La bataille food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna et qui perdure depuis maintenant 43 éditions. Chaque session, une marraine propose un thème avec deux ingrédients imposés, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ? Souvenez-vous, nous avions participé à la bataille food précédente proposée par Hélène de Keskonmangemaman?

10352190_875825092536690_974831568060176714_n

Pour cette édition, il faut cuisiner une recette sucrée ou salée pour faire manger des fruits et légumes aux enfants ! Que ce soit en les cachant dans une préparation, sous une couche de pâtes, en les mélangeants à autre chose, en en faisant une boisson, une présentation ludique… N’importe quoi qui peut donner envie aux enfants de piocher dedans sans avoir l’impression de manger un fruit ou un légume.

Les deux ingrédients imposés sont :

  • Au moins un fruit ou un légume de saison
  • Une matière grasse d’origine végétale : huile d’olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache… On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !

crèmes avocat-choco4   crèmes avocat-choco3

Pour cette recette et pour 1 personne, il vous faudra :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 banane bien mûre
  • 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • de la noix de coco râpée

On passe à la réalisation :

  1. Mixer l’avocat, la banane, le cacao, le sirop d’agave.
  2. Verser dans un bol et saupoudrer de  noix de coco râpée.
  3. Déguster immédiatement.

crèmes avocat-choco2   crèmes avocat-choco

Rien de plus simple, non ? On vous rassure, on ne sent pas du tout l’avocat ! La crème est très douce, onctueuse et parfaite pour finir le repas sur une note gourmande !

Allez, on file voir ce que les copinautes ont réalisé :

Le bistro de Jenna, Maman est psychomot’, Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore’s Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait… bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Cook A Life ! By Maeva, L’atelier de l’Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy’s Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette

Alors tenté ?

Crèmes à la farine de maïs

J’avais repéré cette recette sur le site de Jujube en cuisine ! Ni une, ni deux, un soir où je souhaitais faire un dessert rapide j’ai sauté sur l’occasion ! Plus rapide y a pas 😉 Et nous avons adoré ! Cela ressemble beaucoup à de la semoule ! J’ai d’ailleurs directement pensé au dessert de semoule que ma maman nous faisait à ma sœur, mon papa et moi.

Comme indiqué dans sa recette, j’ai également ajouté des raisins secs pour donner encore plus de goût à ces crèmes. Et bonne nouvelle pour les intolérants : grâce à cette farine, cette recette est donc sans gluten.

creme farine maïs    creme farine maïs2

Pour 4 petits pots de crèmes il vous faudra :

  • 50g de farine de maïs,
  • 25cl de lait,
  • 3 cuillères à café de sirop d’agave (vous pouvez le remplacer par du sucre)
  • de la vanille en poudre
  • des raisins secs

On passe à la réalisation :

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer le lait, le sirop d’agave, la vanille en poudre (la pointe d’un couteau) et les raisons secs.
  2. Lorsque le lait est chaud, verser la farine de maïs en pluie et bien mélanger hors du feu. Puis remettre sur le feu pour que le mélange épaississe.
  3. Lorsque vous obtenez la consistance souhaitée, vous pouvez verser dans des pots individuels.

Ces crèmes se mangent tièdes ou froides c’est selon vos envies 🙂 En tout cas, nous on s’est régalé !

creme farine maïs1   creme farine maïs3

 

Risotto champignons de Paris – parmesan / Battle Food #49 : Rice battle

Première dégustation chez nos amis cet été dans le sud. On s’est régalé. J’ai donc voulu reproduire la recette en rentrant. Un bon plat, pleins de saveurs que je refais souvent.

Avec cette recette nous participons à la Battle Food #49 : Rice battle !! Pour ceux et celles qui ne connaisent pas cette battle, pour rappel,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea. La précédente marraine était Maeva de Cook A Life! By Maeva  et pour cette 49ème battle, c’est Lova de Graine de faim kely qui a choisi comme thème : Rice Battle !!

Rice battle

Notre risotto est donc bien dans le thème non ?

Pour 4 personnes :

  • 250g de riz à risotto
  • 500g de champignons de Paris
  • du parmesan
  • de la crème fraiche
  • un oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • épices à risotto
  • sel et poivre

risottochampi2   risottochampi3

Pour la réalisation :

  1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.
  2. Ajouter les champignons de Paris, préalablement épluchés et coupés en petits morceaux. Laisser revenir 5 minutes.
  3. Ajouter le riz et laisser blondir.
  4. Verser 250ml de bouillon de légumes. Laisser réduire jusqu’à ce que le riz ai tout absorbé. Puis rajouter du bouillon petit à petit jusqu’à cuisson complète du riz.
  5. Au dernier moment, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche et 4 bonnes cuillères à soupe de parmesan (selon vos goût). Mélanger. Saupoudrer de quelques épices à risotto et surtout déguster bien chaud.

risottochampi1   risottochampi

On file vite voir ce que les copinautes ont réalisé 🙂

Graine de faim kely (Lova) – Bistro de Jenna (Jenna) – Cook A Life! by Maeva (Maeva) – Mel en Cuisine (Mel) – Karibo Sakafo! (Patou) – Pourquoi je grossis (Nath) – Vite fait…bien cuisiné (Émeline) – By acb 4 you (Annie) – I am Hungry (Valentine) – Des Recettes à Gogo (Gordana) – La Clochette Bleue (Gaëlle) – Les Placards de Lise (Lise) – Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) – La table de Clara (Emau) – Le Repaire des Ventres Faims (Léa) – Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) – Par faim d’arôme (Chloé) – Keskonmangemaman (Hélène) – thegarden-of-delights (Justin) – Chaud Patate (Lina) – Tout Simplement Fait Maison (Dyen) – Une cuisine pour Voozenoo (Nath) – 1,2,3…Dégustez (Valérie) – Grain de sel et gourmandise (Martine) – Les p’tits plats de Béa (Béa) – Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) – Craquounette avenue (Craquounette) – Le blog de Cata (Catalina) – J’ai toujours aimé le jaune moutarde (calinhorely) – Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) – Boeuf Karotte (Caroline) – Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) – Bretonne à tout prix (Laure) – La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) – Tiny Paper Blog (Émeline) – Nathy’s Folies (Nathy) – Le bolg culinaire pause-nature (Christine) – Laetycuisine (Laety) – Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) – The Flying Flour (Marion) – Oh, la gourmande…(Delphine) – Mélina & Chocolat (Mélina) – Ramène la popotte (Carole) – Une Maman Puissance 4 (Duvivier) – Encore un gâteau (Sandra)

Crumble spéculos / banane-pomme-cannelle / Bataille Food #42 : Crumble Mania

Nous revoilà pour notre 3ème participation à la Bataille Food ! Pour rappel, la Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est le blog Keskonmangemaman qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Crumble Mania ! En tarte , en gratin , en verrine , en cake, sucré ou salé, il y en aura pour tous les goûts ! Deux règles sont imposées, il devra contenir au moins un fruit ou un légume de saison , et une herbe ou une épice.

10352190_875825092536690_974831568060176714_n

Etant gourmandes, nous avons décidé de réaliser un crumble sucrée bananes-pomme/cannelle avec un crumble au spéculos, le tout en verrine !

Ingrédients pour 2 personnes  :

  • 2 bananes
  • 1 pomme
  • 1/2 citron
  • 30 g de biscuits spéculos
  • 3g de poudre d’amande
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre en poudre
  • de la cannelle

Crumble spéculos2   Crumble spéculos

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer à feux doux, la pomme coupée en morceau, les bananes en rondelles le jus du citron et une peu de cannelle. Remuer de temps en temps jusqu’à la consistance d’une « compote ».
  2. Pendant ce temps, préparer votre crumble : mélanger la poudre d’amande avec les biscuits spéculos mixés. Ajouter le sucre et le beurre fondu.
  3. Bien mélanger et former votre crumble sur du papier sulfurisé.
  4. Mettre le crumble au four pendant une dizaine de minutes.
  5. Quand celui-ci est cuit, mettre dans votre verrine, la « compote » de fruits puis parsemer de crumble !

Crumble spéculos4   Crumble spéculos2

Un dessert vraiment réussi qui a beaucoup plu !!
On file voir ce que les copinautes ont réalisé :
Bistro de Jenna Encore un GâteauEmilie Sweetness Maman est psychomotLes repaires des ventres faimPetite Cuillère et CharentaisesCookAlife byMaevaLa cuisine de BlancheMaman pâtisseAfternoon teaAurore’s BakeryCuisine2SoeursUne abeille en cuisineKeskonmangemaman?A fleur d‘orangerDes recettes à GogoMagg Kitchenette Cuisine pour VoozenooLa médecine passe par la cuisineVisites gourmandesChaud patateGrain de sel et gourmandise Tout simplement fait maisonLe blog de Cata Graine de faim Kely La PolygrapheGourmilandCraquounette avenueAu fil du ThymLaetycuisine Cooking et bon appétitPause Nature Katia au pays des gourmandsLes gourmandises de SandrineAux délices de Vany Marie by Food