Rouleaux de printemps

Bonjour à tous !

Voici une recette que nous faisons régulièrement : facile, rapide et consistant… pourquoi s’en priver ? Ce qui est génial avec cette recette, c’est que vous pouvez mettre les légumes que vous aimez : carottes, poivrons, courgette, concombre… Il y a tellement de choix !

rouleaux de printemps    rouleaux de printemps3

Pour ces rouleaux de printemps il vous faudra :

  • 1 poivron
  • 1 carotte
  • un avocat
  • de la menthe fraîche
  • des vermicelles
  • des feuilles de riz

On passe à la préparation :

  1. Cuire les vermicelles comme indiqué sur le paquet (environ 4mn dans de l’eau bouillante).
  2. Couper finement vos légumes.
  3. Réaliser vos rouleaux de printemps : tremper vos feuilles de riz dans de l’eau tiède jusqu’à ce que la feuille soit souple. Mettre vos morceaux de légumes, quelques vermicelles sans oublier une feuille de menthe. Rouler en replier de chaque côté les feuilles. (Si cette partie n’est pas simple à comprendre, on vous invite à aller regarder des tutos de pliages sur Internet ! Franchement, le coup de main est vite pris !!)

rouleaux de printemps2   rouleaux de printemps4

Déguster vos rouleaux de printemps en les trempant dans de la sauce soja : un délice !
Pour le nombre de rouleaux par personne, on dirait 4-5. Ça cale assez vite !!

Ceux-ci sont végétariens, mais vous pouvez aussi ajouter des crevettes 🙂 Avec des tranches de tofu fumé, c’est très bon également !!

A bientôt pour une nouvelle recette !

Falafels aux lentilles corail

Hello les gourmands 🙂

Nous revoilà pour une nouvelle recette, celle des falafels aux lentilles corail. On peut vous dire qu’avec cette recette, nous nous sommes régalées ! Et que dans la cuisine, cela sentait bon les épices !! Et puis avec la cuisson au four, rien n’est plus simple !

Pour une dizaine de falafels, il vous faudra :

  • 200g de lentilles corail
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café d’épices
  • 1 cuillère à café de paprika
  • du sel et du poivre

  

On passe à la préparation :

  1. Etape indispensable : la veille, faire tremper les lentilles corail dans un saladier d’eau durant toute une nuit.
  2. Le lendemain, préchauffez votre four à 180°. Égoutter les lentilles au maximum. Éplucher l’échalote et l’ail. Laver et sécher la menthe.
  3. Mettre tous les ingrédients de la recette (sauf la farine) dans le bol de d’un mixeur (nous avons utilisé un mixer plongeant). Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter la farine. Mélanger de nouveau.
  5. Former une dizaine de boules à l’aide de vos mains et les placer sur une feuille de papier sulfurisée.
  6. Mettre au four pendant 20mn environ.

   

Servir tiède avec une salade par exemple. Ici, nous les avions accompagné d’une petite sauce façon tzaziki, un délice !!

Barres de céréales

Vous avez été nombreux à nous demander la recette de nos barres de céréales homemade 🙂 La voilà !! Mais attention : addiction assurée !!

Pour une quinzaines de barres de céréales, il vous faudra :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de farine
  • 50g de cassonade
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 60g du sirop d’érable
  • 60g d’huile
  • des pépites de chocolat
  • 120g de noix, noisettes… A vous de mettre ce que vous aimez : amandes, noix de pécan…

    

On passe à la réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un premier saladier, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et le sel.
  3. Dans un second saladier, fouetter l’huile avec le sirop d’érable.
  4. Mélanger les deux saladiers ensemble.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et les noix. Bien mélanger.
  6. Dans un moule à barres de céréales, disposer la préparation. Bien tasser.
  7. Mettre au four une vingtaine de minutes.
  8. Laisser tiédir avant de déguster.

    

Si vous n’avez pas de moule, pas de soucis : former et disposer vos barres sur une feuille de papier sulfurisé.
Ces barres se conserveront très facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique. Bon, on doit vous avouer que celles que nous avons faites, ont été mangées dans la journée par nos collègues 🙂 ! Les gourmands !!

Cupcakes au Toblerone

Lundi prochain c’est Pâques ! Et qui dit Pâques, dis chocolats !!!!! Récemment nous avons testé les cupcakes au Toblerone et Nutella de Cristal Gourmandiz ! Un délice parfait pour ces fêtes chocolatées.

  

C’est parti pour la recette, pour 6 cupcakes :

  • 100g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • du Toblerone

Pour la préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le beurre fondu puis la farine et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  3. Répartir la pate dans vos moules à muffins (ou à défaut dans des petites caissettes individuelles) et y plonger un morceau de Toblerone (pour plus de gourmandise).
  4. Cuire entre 15 et 25 minutes selon votre four.
  5. Les laisser refroidir pour ensuite mettre un peu de Nutella par dessus et y ajouter un morceau de Toblerone !
  6. Il ne reste plus qu’à déguster !!

  

Tourte pommes de terre – champignons et comté

Le printemps est bien là ! A nous bientôt les salades et tartes d’été ! En attendant, on vous propose cette tourte bien gourmande ! Déjà réalisée deux fois : on se régale à chaque fois !

  

Pour une tourte, il vous faut :

  • deux pâtes feuilletées
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 grosses pommes de terre préalablement cuites
  • 250g de champignons de Paris
  • 200g de comté
  • sel, poivre et ail
  • huile d’olive

On passe à la réalisation :

  1. Faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer (ajouter de l’ail pour ceux qui aiment !!)
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur un plat allant au four. Piquer-là avec quelques coups de fourchette et étaler la crème fraiche.
  3. Disposer les pommes de terre, préalablement cuites et coupées en rondelles sur la pâte.
  4. Puis ajouter par-dessus les champignons cuits.
  5. Parsemer de lamelles de comté.
  6. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et y faire une entaille pour laisser la vapeur s’échapper.
  7. Enfourner pour 20 minutes, à 200°C (selon votre four).
  8. Déguster avec une salade par exemple.

  

 

Toasts œufs brouillés / coco

Hello les gourmands 🙂

Aujourd’hui, on vous propose de diversifier vos petits déjeuner en vous proposant ces petits toasts œufs brouillés/coco !!

Oeufs brouillés2    Oeufs brouillés

Pour 1 personne, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 5g de beurre
  • du sirop d’agave
  • de la noix de coco râpée
  • 2 tranches de pain

On passe à la préparation :

  1. Battre les œufs en omelette. Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, verser les œufs et mélanger constamment le temps qu’ils cuisent.
  2. Toaster vos tranches de pain.
  3. Ajouter les œufs brouillés sur le pain, un filet de sirop d’agave et parsemer de noix de coco râpé !

Oeufs brouillés4    Oeufs brouillés3

Un petit déjeuner bien consistant qui change aussi de l’éternel yaourt/mueslis que nous aimons tant !! 🙂

Et vous, quel est votre petit-déjeuner idéal ? On attend vos réponses !!

 

One pot quinoa / Battle Food #50

Hello les gourmands !

C’est vraiment toujours un plaisir de participer aux différentes battles food quis sont proposées chaque mois par les différentes marraines désignées.

Pour la Battle Food #50, c’est Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises qui  a choisi le thème : On détourne la tradition ! La précédente marraine était Lova de Graine de faim kely qui avait choisi comme thème : Rice Battle !! Vous pouvez retrouver d’ailleurs notre recette de risotto ici !
Pour rappel et ceux et celles qui ne connaisent pas cette battle, pour rappel,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

Battle-food-50

Pour coller au thème choisi, nous avons tout de suite imaginé un one pot quinoa façon mexicaine !! Vous connaissez surement le one pot pasta (avec des pâtes !) ? Il suffit de mettre tous vos ingrédients dans une grosse poêle, ajouter de l’eau et laisser cuire !
Et bien pour cette recette, c’est aussi la même chose !!one pot quinoa   one pot quinoa2

Il vous faudra pour 2 belles assiettes :
  •  200g de quinoa
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 200g de tomates pelées en conserve
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de mais en conserve
  • 3 cuillères à soupe de haricots rouge en conserve
  • 1 cuillère à soupe d’épices mexicaines
  • de l’huile d’olive
On passe à la réalisation :
  1. Peler et détailler l’oignon en lamelles. Le faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant cinq minutes.
  2. Verser le quinoa, le mais, les haricots rouges et les tomates pelées avec leur jus.
  3. Incorporer les épices mexicaines et verser le bouillon de légumes.
  4. Laisser cuire à couvert et à feu moyen une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le quinoa ne vous semble pas encore cuit.
  5. Déguster aussitôt.

one pot quinoa4   one pot quinoa3

Un plat aux senteurs mexicaines qui change du traditionnel chili !

On va vite voir ce que les copinautes ont réalisées !!

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Pancakes à la banane

Vous en avez marre de manger tous les jours la même chose au petit-déjeuner ? Marre des brioches, craquottes ou autres viennoiseries ? On vous propose de tester ces pancakes à la banane ! Nous les faisons régulièrement et à chaque fois, c’est un régal.

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Pour une petite dizaine de pancakes, vous aurez besoin de :

  • 130g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 160g de lait végétal (soja, noisette, avoine…) Pour cette recette, nous avons choisi du lait de soja à la vanille.
  • 1 banane

On passe à la réalisation :

  1. Dans un saladier, écraser la banane, ajouter le lait végétal et mélanger le tout (ce n’est pas très grave s’il y a des grumeaux).
  2. Dans un second saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  3. Mélanger les ingrédients des 2 saladiers.
  4. Faire chauffer une poêle à feu doux, avec un peu d’huile pour éviter que les pancakes accrochent.
  5. Verser une louche du mélange et attendre que des petites bulles apparaissent. Il est alors temps de tourner le pancake.
  6. Faire la même chose jusqu’à épuisement de la pâte.

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C’est prêt ! Il vous reste plus qu’a vous régaler en nappant (ou pas) vos pancakes de sirop d’érable, de confiture ou de pâte à tartiner !!

Crèmes avocat, banane et chocolat / Bataille Food #43

On vous voit septique en cliquant sur l’article : de l’avocat dans une crème dessert ? Vraiment ? Oui oui !! On doit cette recette à Maman est psychomot qui est la marraine de la bataille food #43 et qui a choisi comme thème : Cachons les fruits et les légumes !

La bataille food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna et qui perdure depuis maintenant 43 éditions. Chaque session, une marraine propose un thème avec deux ingrédients imposés, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ? Souvenez-vous, nous avions participé à la bataille food précédente proposée par Hélène de Keskonmangemaman?

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Pour cette édition, il faut cuisiner une recette sucrée ou salée pour faire manger des fruits et légumes aux enfants ! Que ce soit en les cachant dans une préparation, sous une couche de pâtes, en les mélangeants à autre chose, en en faisant une boisson, une présentation ludique… N’importe quoi qui peut donner envie aux enfants de piocher dedans sans avoir l’impression de manger un fruit ou un légume.

Les deux ingrédients imposés sont :

  • Au moins un fruit ou un légume de saison
  • Une matière grasse d’origine végétale : huile d’olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache… On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !

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Pour cette recette et pour 1 personne, il vous faudra :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 banane bien mûre
  • 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • de la noix de coco râpée

On passe à la réalisation :

  1. Mixer l’avocat, la banane, le cacao, le sirop d’agave.
  2. Verser dans un bol et saupoudrer de  noix de coco râpée.
  3. Déguster immédiatement.

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Rien de plus simple, non ? On vous rassure, on ne sent pas du tout l’avocat ! La crème est très douce, onctueuse et parfaite pour finir le repas sur une note gourmande !

Allez, on file voir ce que les copinautes ont réalisé :

Le bistro de Jenna, Maman est psychomot’, Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore’s Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait… bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Cook A Life ! By Maeva, L’atelier de l’Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy’s Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette

Alors tenté ?

Crèmes à la farine de maïs

J’avais repéré cette recette sur le site de Jujube en cuisine ! Ni une, ni deux, un soir où je souhaitais faire un dessert rapide j’ai sauté sur l’occasion ! Plus rapide y a pas 😉 Et nous avons adoré ! Cela ressemble beaucoup à de la semoule ! J’ai d’ailleurs directement pensé au dessert de semoule que ma maman nous faisait à ma sœur, mon papa et moi.

Comme indiqué dans sa recette, j’ai également ajouté des raisins secs pour donner encore plus de goût à ces crèmes. Et bonne nouvelle pour les intolérants : grâce à cette farine, cette recette est donc sans gluten.

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Pour 4 petits pots de crèmes il vous faudra :

  • 50g de farine de maïs,
  • 25cl de lait,
  • 3 cuillères à café de sirop d’agave (vous pouvez le remplacer par du sucre)
  • de la vanille en poudre
  • des raisins secs

On passe à la réalisation :

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer le lait, le sirop d’agave, la vanille en poudre (la pointe d’un couteau) et les raisons secs.
  2. Lorsque le lait est chaud, verser la farine de maïs en pluie et bien mélanger hors du feu. Puis remettre sur le feu pour que le mélange épaississe.
  3. Lorsque vous obtenez la consistance souhaitée, vous pouvez verser dans des pots individuels.

Ces crèmes se mangent tièdes ou froides c’est selon vos envies 🙂 En tout cas, nous on s’est régalé !

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