Crèmes avocat, banane et chocolat / Bataille Food #43

On vous voit septique en cliquant sur l’article : de l’avocat dans une crème dessert ? Vraiment ? Oui oui !! On doit cette recette à Maman est psychomot qui est la marraine de la bataille food #43 et qui a choisi comme thème : Cachons les fruits et les légumes !

La bataille food est un défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna et qui perdure depuis maintenant 43 éditions. Chaque session, une marraine propose un thème avec deux ingrédients imposés, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu’il a réalisé. Chouette non ? Souvenez-vous, nous avions participé à la bataille food précédente proposée par Hélène de Keskonmangemaman?

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Pour cette édition, il faut cuisiner une recette sucrée ou salée pour faire manger des fruits et légumes aux enfants ! Que ce soit en les cachant dans une préparation, sous une couche de pâtes, en les mélangeants à autre chose, en en faisant une boisson, une présentation ludique… N’importe quoi qui peut donner envie aux enfants de piocher dedans sans avoir l’impression de manger un fruit ou un légume.

Les deux ingrédients imposés sont :

  • Au moins un fruit ou un légume de saison
  • Une matière grasse d’origine végétale : huile d’olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache… On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !

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Pour cette recette et pour 1 personne, il vous faudra :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 banane bien mûre
  • 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • de la noix de coco râpée

On passe à la réalisation :

  1. Mixer l’avocat, la banane, le cacao, le sirop d’agave.
  2. Verser dans un bol et saupoudrer de  noix de coco râpée.
  3. Déguster immédiatement.

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Rien de plus simple, non ? On vous rassure, on ne sent pas du tout l’avocat ! La crème est très douce, onctueuse et parfaite pour finir le repas sur une note gourmande !

Allez, on file voir ce que les copinautes ont réalisé :

Le bistro de Jenna, Maman est psychomot’, Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore’s Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait… bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Cook A Life ! By Maeva, L’atelier de l’Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy’s Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette

Alors tenté ?

Crèmes à la farine de maïs

J’avais repéré cette recette sur le site de Jujube en cuisine ! Ni une, ni deux, un soir où je souhaitais faire un dessert rapide j’ai sauté sur l’occasion ! Plus rapide y a pas 😉 Et nous avons adoré ! Cela ressemble beaucoup à de la semoule ! J’ai d’ailleurs directement pensé au dessert de semoule que ma maman nous faisait à ma sœur, mon papa et moi.

Comme indiqué dans sa recette, j’ai également ajouté des raisins secs pour donner encore plus de goût à ces crèmes. Et bonne nouvelle pour les intolérants : grâce à cette farine, cette recette est donc sans gluten.

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Pour 4 petits pots de crèmes il vous faudra :

  • 50g de farine de maïs,
  • 25cl de lait,
  • 3 cuillères à café de sirop d’agave (vous pouvez le remplacer par du sucre)
  • de la vanille en poudre
  • des raisins secs

On passe à la réalisation :

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer le lait, le sirop d’agave, la vanille en poudre (la pointe d’un couteau) et les raisons secs.
  2. Lorsque le lait est chaud, verser la farine de maïs en pluie et bien mélanger hors du feu. Puis remettre sur le feu pour que le mélange épaississe.
  3. Lorsque vous obtenez la consistance souhaitée, vous pouvez verser dans des pots individuels.

Ces crèmes se mangent tièdes ou froides c’est selon vos envies 🙂 En tout cas, nous on s’est régalé !

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Risotto champignons de Paris – parmesan / Battle Food #49 : Rice battle

Première dégustation chez nos amis cet été dans le sud. On s’est régalé. J’ai donc voulu reproduire la recette en rentrant. Un bon plat, pleins de saveurs que je refais souvent.

Avec cette recette nous participons à la Battle Food #49 : Rice battle !! Pour ceux et celles qui ne connaisent pas cette battle, pour rappel,  il s’agit d’un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea. La précédente marraine était Maeva de Cook A Life! By Maeva  et pour cette 49ème battle, c’est Lova de Graine de faim kely qui a choisi comme thème : Rice Battle !!

Rice battle

Notre risotto est donc bien dans le thème non ?

Pour 4 personnes :

  • 250g de riz à risotto
  • 500g de champignons de Paris
  • du parmesan
  • de la crème fraiche
  • un oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • épices à risotto
  • sel et poivre

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Pour la réalisation :

  1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.
  2. Ajouter les champignons de Paris, préalablement épluchés et coupés en petits morceaux. Laisser revenir 5 minutes.
  3. Ajouter le riz et laisser blondir.
  4. Verser 250ml de bouillon de légumes. Laisser réduire jusqu’à ce que le riz ai tout absorbé. Puis rajouter du bouillon petit à petit jusqu’à cuisson complète du riz.
  5. Au dernier moment, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche et 4 bonnes cuillères à soupe de parmesan (selon vos goût). Mélanger. Saupoudrer de quelques épices à risotto et surtout déguster bien chaud.

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On file vite voir ce que les copinautes ont réalisé 🙂

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Crumble spéculos / banane-pomme-cannelle / Bataille Food #42 : Crumble Mania

Nous revoilà pour notre 3ème participation à la Bataille Food ! Pour rappel, la Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est le blog Keskonmangemaman qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Crumble Mania ! En tarte , en gratin , en verrine , en cake, sucré ou salé, il y en aura pour tous les goûts ! Deux règles sont imposées, il devra contenir au moins un fruit ou un légume de saison , et une herbe ou une épice.

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Etant gourmandes, nous avons décidé de réaliser un crumble sucrée bananes-pomme/cannelle avec un crumble au spéculos, le tout en verrine !

Ingrédients pour 2 personnes  :

  • 2 bananes
  • 1 pomme
  • 1/2 citron
  • 30 g de biscuits spéculos
  • 3g de poudre d’amande
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre en poudre
  • de la cannelle

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Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre à chauffer à feux doux, la pomme coupée en morceau, les bananes en rondelles le jus du citron et une peu de cannelle. Remuer de temps en temps jusqu’à la consistance d’une « compote ».
  2. Pendant ce temps, préparer votre crumble : mélanger la poudre d’amande avec les biscuits spéculos mixés. Ajouter le sucre et le beurre fondu.
  3. Bien mélanger et former votre crumble sur du papier sulfurisé.
  4. Mettre le crumble au four pendant une dizaine de minutes.
  5. Quand celui-ci est cuit, mettre dans votre verrine, la « compote » de fruits puis parsemer de crumble !

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Un dessert vraiment réussi qui a beaucoup plu !!
On file voir ce que les copinautes ont réalisé :
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Crêpes véganes

Hello les gourmands !! C’est bientôt la chandeleur !! Oui oui, le 2 février 🙂 Et pour cette occasion, nous avons fait des crêpes véganes !! Vraiment bluffées par le résulat, elles sont comme les « vraies » sauf qu’ici pas de produits animals !!

Pour une dizaine de crêpes, il vous faudra :

  • 150g de farine
  • 100g de maïzena
  • 30g de sucre (nous avons ici 15g de sucre blanc et 15g de cassonade)
  • 15g d’huile
  • 70cl de lait végétal (ici nous avons mis du lait de soja vanillé)

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On passe à la préparation :

  1. Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena avec le sucre. Bien mélanger.
  2. Ajouter l’huile puis 50cl de lait. Mélanger de nouveau.
  3. Laisser poser la pâte au frigo pendant 1heure environ.
  4. Ajouter le restant de lait végétal (20cl).
  5. Il est temps de faire les crêpes dans une poêle bien chaude.

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Nous les avons dégusté au goûter avec de la pâte à spéculos puis au petit déjeuner avec de la confiture et du miel !! Un délice !!

Et vous, vous les aimez comment vos crêpes ? Vous êtes prêts à fêter la chandeleur ?

Soupe à la tomate

Hello les gourmand-e-s !! C’est encore de saison (oui oui… il fait encore bien froid !!), alors on vous propose aujourd’hui, une nouvelle recette de soupe. Simple et ultra bonne, vous nous en direz des nouvelles !

Pour 4 personnes, il vous faut comme ingrédients :

  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • poivre

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On passe à la préparation :

  1. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
  2. Verser la boîte de tomates pelées avec le jus.
  3. Remplir de nouveau la boîte une fois et demie d’eau et verser dans la cocotte. Saler et poivrer.
  4. Laisser cuire environ 1 heure.
  5. Mixer le tout.

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On vous avez prévenu que c’était simple non ? Alors qui la testera ?

Bonne soirée !

Crinkles au chocolat

Des crinkles ? Mais qu’est-ce-que c’est ? Ce sont des petits gâteaux américains moelleux à l’intérieur, craquelés sur le dessus et recouverts de sucre glace. Pour ne rien vous cacher : un vrai délice !!!!

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Pour 30 crinkles, il vous faut :

  • 200g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 80g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 190g de farine
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Pour la réalisation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Bien mélanger pour que cela soit homogène.
  2. Dans un autre saladier, mélanger les œufs et les sucres. Ajouter ensuite la préparation chocolat-beurre. Bien mélanger.
  3. Incorporer la farine, la levure et le sel. Placez cette pâte une heure au frigo afin que la pâte durcisse.
  4. Préchauffer votre four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, et former des boules de la taille d’une noix. Verser le sucre glace dans un petit bol et plonger les boules de pâte à l’intérieur, de façon à les recouvrir entièrement de sucre.
  5. Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. Les crinkles vont s’étaler légèrement à la cuisson.

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Gougères

Pour un apéritif réussi, nous préparons à chaque fois (ou presque) des gougères maisons. Rien de plus facile à faire pour régaler ses invités.

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Pour préparer une vingtaine de gougères, il vous faut :

  • 75g de gruyère râpé
  • 75g de beurre
  • 100g de farine
  • 10cl d’eau
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la réalisation :

  1. Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le lait et le sel. Porter à ébullition.
  2. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
  3. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.
  4. Retirer du feu, laisser tiédire.
  5. Incorporer les oeufs, un à un, à la spatule.
  6. Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
  7. Répartir la pâte en petites boules sur une plaque allant au four.
  8. Faire cuire environ 20 minutes th.7 / 210°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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Pour agrémenter vos gougères vous pouvez ajouter des olives noires ou des tomates séchées coupées en petits morceaux. Régalez-vous bien !

Tartinade tomates séchées – olives noires

C’est encore l’heure des festivités avec la fin d’année qui approche à grand pas. On se retrouve cette semaine avec une idée de tartinade à proposer lors de vos apéritifs !

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Il vous faut :

  • 1 bocal de tomates séchées
  • une dizaine d’olives noires

On passe à la réalisation :

  1. Dans le bol de votre mixeur, verser les tomates séchées (sans l’huile) et les olives noires. Mixer grossièrement.
  2. Ajouter un peu d’huile du bocal et mixer de nouveau jusqu’à la consistance voulue.
  3. Mettre dans un bocal et réserver au frais.
  4. A déguster avec des tranches de pain ! Un délice !

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On se donne rendez-vous fin de semaine pour une deuxième recette d’apéritif.

Sablés Rennes de Noël

Noël c’est après-demain !!! Et quoi de mieux que de cuisiner de bons sablés maisons ! En ce moment j’en fait souvent ! J’adore ça et je trouve que ca fait son petit effet !

Je vous propose des sablés en forme de rennes de Noël ! Ils sont pas trop mignons ?

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Pour une quinzaine de biscuits, il vous faut :

  • 200g de beurre mou
  • 40g de miel
  • 400g de farine
  • 40g de poudre de noisette
  • 160g de sucre glace
  • 2 œufs
  • du chocolat noir et des smarties pour la décoration

On passe à la réalisation :

  1. Couper le beurre en dés (il doit être sorti préalablement afin d’être un peu mou). Mélanger le beurre avec la farine, la poudre de noisette, le sucre glace et le miel. Ajouter les œufs et bien pétrir.
  2. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
  3. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et positionner vos ronds sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps là, faire fondre au bain-marie 5 carrés de chocolat noir.
  6. Une fois les sablés sortis du four et refroidis, dessiner les cornes et les yeux des rennes en chocolat noir (je me suis aidée de la manche d’une cuillère à café) et « coller » un smarties, toujours à l’aide d’une pointe de chocolat, pour réaliser le nez.
  7. Laisser à température ambiante quelques heures afin que le chocolat durcisse.

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Alors, ils ne vous donnent pas envie mes sablés de Noël ? Prêts à les réaliser et à les déguster ?