Crinkles au chocolat

Des crinkles ? Mais qu’est-ce-que c’est ? Ce sont des petits gâteaux américains moelleux à l’intérieur, craquelés sur le dessus et recouverts de sucre glace. Pour ne rien vous cacher : un vrai délice !!!!

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Pour 30 crinkles, il vous faut :

  • 200g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 80g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 190g de farine
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Pour la réalisation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Bien mélanger pour que cela soit homogène.
  2. Dans un autre saladier, mélanger les œufs et les sucres. Ajouter ensuite la préparation chocolat-beurre. Bien mélanger.
  3. Incorporer la farine, la levure et le sel. Placez cette pâte une heure au frigo afin que la pâte durcisse.
  4. Préchauffer votre four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, et former des boules de la taille d’une noix. Verser le sucre glace dans un petit bol et plonger les boules de pâte à l’intérieur, de façon à les recouvrir entièrement de sucre.
  5. Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. Les crinkles vont s’étaler légèrement à la cuisson.

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Gougères

Pour un apéritif réussi, nous préparons à chaque fois (ou presque) des gougères maisons. Rien de plus facile à faire pour régaler ses invités.

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Pour préparer une vingtaine de gougères, il vous faut :

  • 75g de gruyère râpé
  • 75g de beurre
  • 100g de farine
  • 10cl d’eau
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la réalisation :

  1. Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le lait et le sel. Porter à ébullition.
  2. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
  3. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.
  4. Retirer du feu, laisser tiédire.
  5. Incorporer les oeufs, un à un, à la spatule.
  6. Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
  7. Répartir la pâte en petites boules sur une plaque allant au four.
  8. Faire cuire environ 20 minutes th.7 / 210°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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Pour agrémenter vos gougères vous pouvez ajouter des olives noires ou des tomates séchées coupées en petits morceaux. Régalez-vous bien !

Tartinade tomates séchées – olives noires

C’est encore l’heure des festivités avec la fin d’année qui approche à grand pas. On se retrouve cette semaine avec une idée de tartinade à proposer lors de vos apéritifs !

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Il vous faut :

  • 1 bocal de tomates séchées
  • une dizaine d’olives noires

On passe à la réalisation :

  1. Dans le bol de votre mixeur, verser les tomates séchées (sans l’huile) et les olives noires. Mixer grossièrement.
  2. Ajouter un peu d’huile du bocal et mixer de nouveau jusqu’à la consistance voulue.
  3. Mettre dans un bocal et réserver au frais.
  4. A déguster avec des tranches de pain ! Un délice !

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On se donne rendez-vous fin de semaine pour une deuxième recette d’apéritif.

Sablés Rennes de Noël

Noël c’est après-demain !!! Et quoi de mieux que de cuisiner de bons sablés maisons ! En ce moment j’en fait souvent ! J’adore ça et je trouve que ca fait son petit effet !

Je vous propose des sablés en forme de rennes de Noël ! Ils sont pas trop mignons ?

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Pour une quinzaine de biscuits, il vous faut :

  • 200g de beurre mou
  • 40g de miel
  • 400g de farine
  • 40g de poudre de noisette
  • 160g de sucre glace
  • 2 œufs
  • du chocolat noir et des smarties pour la décoration

On passe à la réalisation :

  1. Couper le beurre en dés (il doit être sorti préalablement afin d’être un peu mou). Mélanger le beurre avec la farine, la poudre de noisette, le sucre glace et le miel. Ajouter les œufs et bien pétrir.
  2. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
  3. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et positionner vos ronds sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps là, faire fondre au bain-marie 5 carrés de chocolat noir.
  6. Une fois les sablés sortis du four et refroidis, dessiner les cornes et les yeux des rennes en chocolat noir (je me suis aidée de la manche d’une cuillère à café) et « coller » un smarties, toujours à l’aide d’une pointe de chocolat, pour réaliser le nez.
  7. Laisser à température ambiante quelques heures afin que le chocolat durcisse.

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Alors, ils ne vous donnent pas envie mes sablés de Noël ? Prêts à les réaliser et à les déguster ?

SOS Cookies / Brownies {Cadeaux gourmands}

Aujourd’hui, on vous propose des petits cadeaux gourmands qu’on a l’habitude de faire et d’offrir quand nous sommes invitées chez de la famille ou chez des amis. Et puis, c’est bientôt Noël… et on vous promet que c’est petits cadeaux font leur effet 🙂 En plus, ce qui est bien dans ces « kits », c’est que c’est personnalisable et vous pouvez varier les plaisirs en rajoutant des ingrédients (noix, m&m’s ou autres pour les cookies), à vous de voir 🙂

Ingrédients pour le Kit SOS Cookies :

  • 1 pot de 0,5 L
  • 125g de farine
  • 100g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 100g de pépites de chocolat

Ça sera ensuite à la personne à qui vous l’avez offert de rajouter :

  • 1 oeuf
  • 125g de beurre doux

On passe à la préparation :

  1. Bien nettoyer le bocal.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et la levure.
  3. Le verser dans le fond du bocal et bien tasser.
  4. Verser ensuite la cassonade en commençant par les bords du bocal pour former une belle couche.
  5. Terminer par les pépites de chocolat.

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Pour expliquer le principe du cadeau à la personne, il ne faut pas oublier les petites etiquettes 🙂 On vous propose celles là que vous pouvez télécharger.

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Ingrédients pour le Kit SOS Brownies :

  • 1 pot de 0,5L
  • 100g farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250g de sucre
  • 100g cacao non sucré
  • 120g noix de pécan hachées grossièrement
  • 90g de pépites de chocolat

Ça sera ensuite à la personne à qui vous l’avez offert de rajouter :

  • 2 oeufs
  • 115g de beurre doux

On passe à la préparation :

  1. Mélanger la farine, la levure et le sel.
  2. Remplir votre bocal en versant les ingrédients dans cet ordre et en tassant bien entre chaque ajout : sucre en poudre, cacao, farine, noix de pécans et pépites de chocolat.

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Sur le même principe que le kit SOS Cookies, il faut ajouter les petites étiquettes explicatives. Celles-ci, nous les avons trouvé sur le blog de Cuisine Addict.

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On est aussi preneuses d’autres idées « cadeaux gourmands » si vous en avez !

Bonne soirée !

 

Feuilleté « sapin »

Nous avons testé cette recette apéro pour une soirée avec des amis il y a quelques jours. Nous avions trouvé l’idée sympa de faire des feuilletés en forme de sapin (c’est pile de saison !).

Pour un feuilleté « sapin », il vous faudra :

  • 2 pâtes à tarte feuilletées
  • 2 tartinades au choix (ici nous avons mixé des tomates séchées d’un côté et mis coulis de tomates/olives/gruyère de l’autre côté)
  • des graines de sésame (pour la déco)
  • un peu de lait pour dorer

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On place à la réalisation de la recette :

  1. Dérouler une première pâte feuilletée.
  2. Étaler le 1er mélange sur un côté et le second sur l’autre.
  3. Recouvrer de la seconde pâte feuilletée.
  4. A l’aide d’un couteau, dessiner votre sapin.
  5. Torsader les branches de chaque côté.
  6. Badigeonner d’un peu de lait et de graines de sésame sur le tronc.
  7. Cuire au four 20-25 mn à 180°C.

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Ce qui est sympa avec ce genre de feuilleté, c’est que vous pouvez l’agrémenter du/des mélanges que vous souhaitez !!

Velouté aux champignons de Paris

Il fait froid par chez nous ! Vraiment très froid ! Du coup en ce moment on est en plein dans la période « soupe » ! J’avais envie de tester depuis plusieurs semaines maintenant un velouté de champignons de Paris. C’est chose faite ! On s’est régalé. Je vous propose tout de suite la recette.

Pour 3 bols :

  • 250g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • sel et poivre

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Pour réaliser ce velouté :

  1. Faire fondre le beurre dans un casserole. Y ajouter l’oignon haché et les champignons de Paris préalablement coupés en morceaux. Laisser cuire sur feux doux pendant 15 minutes.
  2. Ajouter ensuite la farine, le bouillon et le lait. Faire cuire à feu doux et remuant de temps en temps.
  3. Lorsque cela commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire encore 15 minutes.
  4. Mixer le tout avant de servir bien chaud.
  5. Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

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Cookies caramel – chocolat / Bataille Food #40 : Souvenirs d’Avent

La Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est Marie du blog Cooking et bon appétit qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Souvenirs d’Avent. Il faut également integrer : de la douceur : (Sucrée : crème, marshmallow, fromage, lait végétaux ou animaux, chocolat blanc, meringue, caramel, etc. ou Salée : crème, fromage, lait végétaux ou animaux, beurres, etc.) et une farine au moins : blé, avoine, quinoa, coco, amande, riz, …

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Quoi de mieux que des cookies caramel pour être dans le thème de la comfort food ?

Pour une dizaine de cookies, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • des fudges de caramel
  • des pépites de chocolat

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On passe à la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure.  Ajouter ensuite l’œuf et le beurre préalablement fondu. Bien mélanger.
  3. Ajouter les fudges de caramel et les pépites de chocolat. Mélanger de nouveau.
  4. Faire de petites boules de pâte (ne pas trop les aplatir) et les disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
  5. Mettre au four une dizaine de minutes (selon votre four, surveiller pour éviter un effet trop cuit).
  6. A la sortie du four, laisser refroidir.

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A déguster avec un bon chocolat chaud ou une tasse de thé ; surtout de pas oublier le plaid… devant un bon film de Noël ! On n’est pas bien là ?

On file voir ce que les copinautes ont réalisé !

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Sapins en sablés au thé matcha / Battle Food #47 : Un Noël original !

Ca y est ! Nous sommes à un mois de Noël et c’est donc avec plaisir que nous participons à cette Battle Food.

Pour rappel,  la Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea. La précédente marraine était Virginie de Like a cookie et pour cette 47ème battle, c’est Camille du blog Camille Patisserie qui a choisi comme thème : Un Noël original !

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Alors pour épater vos convives le Jour J, vous allez pouvoir préparer ces sapins en sablés au thé matcha. Pour décorer votre table de Noël, n’est-ce pas une bonne idée ?

Pour 3 sapins individuels :

  • 200g de beurre mou
  • 40g de miel
  • 400g de farine
  • 40g de poudre de noisette
  • 2 cuillères à soupe de thé matcha
  • 160g de sucre glace
  • 2 œufs

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On passe à la réalisation :

  1. Couper le beurre en dés (il doit être sorti préalablement afin d’être un peu mou). Mélanger le beurre avec la farine, la poudre de noisette, le sucre glace, le thé matcha et le miel. Ajouter les œufs et bien pétrir.
  2. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
  3. Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièces étoiles (plusieurs tailles vous seront nécessaires) et positionner vos étoiles sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  5. Une fois sortis du four et refroidis, monter vos étoiles avec à la base la plus grande étoile et terminer par la plus petite.
  6. Vous pouvez décorer de sucre glace et de pointe de Nutella pour plus de gourmandise.

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A bientôt pour d’autres recettes de fêtes ! En attendant, on file voir ce que les copinautes ont réalisé :

Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Tout simplement fait maison – Lina – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Gaelle – Lina – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de …– Les cookines – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – Cooking & Co – La Ptite Ju Nantaise – Camille Pâtisserie

Soupe de citrouille

Aujourd’hui, c’est une recette de soupe que l’on vous propose ! Le temps s’y prête non ? En tout cas, ici, en Bourgogne, on alterne des journées pluvieuses et des journées où il fait très froid !! On attend même la neige 🙂 Alors cette recette tombe à pic pour se réchauffer !!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • de l’’eau
  • 1 bouillon de cube de légumes
  • du sel et du poivre

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On passe à la préparation :

  1. Couper la citrouille et les pommes de terre en morceaux.
  2. Emincer l’oignon.
  3. Mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole, couvrer d’eau et laisser le tout mijoter tranquillement une demie heure à couvert (vous pouvez vérifier la cuisson des légumes en les piquant à l’aide d’un couteau, il faut que la lame puisse y entrer sans difficulté).
  4. Mixer et servir bien chaud.

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Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de crème (de soja ou autre) ou même du fromage type Kiri 🙂

La recette vous plait ?