Financiers au thé matcha / Bataille Food #37

La Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est My nomade Cuisine qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Délices d’ailleurs, histoire de s’évader encore un peu aux retours de vacances ! Avec 2 règles supplémentaires : mettre du vert dans notre assiette et que la recette puisse se manger avec les doigts.

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Nos financiers au thé matcha étaient donc parfait pour cette Bataille Food : du thé matcha pour voyager et la touche de vert et ils se mangent tout naturellement avec les doigts !

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Pour 20 financiers, il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de thé Matcha
  • 60g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 150g de beurre fondu
  • 100g de poudre d’amande
Pour la préparation :
  1. Rien de plus simple. Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le thé matcha.
  2. Ajouter ensuite les blancs d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger.
  3. Verser dans vos moules à financiers (à défaut, prendre des petits moules à muffins par exemple).
  4. Enfourner 8 à 10 minutes à 200°C.

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On file voir ce que les copinautes ont réalisé !

Cookalife, Récréacakes, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ca me rend food, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J’ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre,  Chaud Patate,  Encore un gateau, Les voyages de Gridelle, By acb 4 you,  Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise,  Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison,  Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L’Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c’est pour moi, La polygraphe,  Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman.

Burgers végétariens {Steaks de lentilles}

Voici enfin la recette de nos burgers végétariens aux steaks de lentilles ! Une recette facile à réaliser et surtout délicieuse. Les lentilles, riches en protéine végétale, sont parfaites pour les végétariens 🙂

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Les ingrédients qu’il vous faut pour 4 steaks de lentilles :

  • 250g de lentilles cuites,
  • 1/2 oignon,
  • 70g de concentré de tomate,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 1 cuillère à café de farine,
  • du sel et du poivre

Sans oublier :

  • des pains à burgers,
  • de belles tomates,
  • un oignon rouge,
  • des tranches de fromage à burger,
  • de la mayonnaise, de la moutarde, du ketchup (bref selon vos goûts …) pour réaliser vos burgers !

On passe à la réalisation :

  1. Dans un bol, verser vos lentilles préalablement rincées et égouttées. Emincer finement l’oignon. Ecraser le mélange lentilles/oignon avec une fourchette et/ou cuillère à soupe puis mélanger avec le reste des ingrédients. Il faut que le mélange soit bien compacte. Réaliser des steaks de cette préparation avec un emporte pièce (ou à défaut d’en avoir un, avec vos mains).
  2. Déposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfourner pendant 25 minutes au four à 180°C.
  4. Lorsque les steaks sont cuits, il ne vous reste plus qu’à « monter » vos burgers et mettre les ingrédients dont vous avez envie (ici : fromage, oignon rouge, tomate et steak de lentille).

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Panna Cotta au lait de noisette

Cette recette conviendra parfaitement aux végétaliens 🙂 C’est une recette que nous avons trouvé chez notre copinaute Les haricots diaboliques ! Toutes ces recettes sont à tomber alors filer vite sur son site ! Vous y trouverez à coup sur une recette à tester 😉 J’ai repris sa recette et cela m’a fait 5 panna cotta 🙂

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Pour 5 personnes :

  • 50cl de lait de noisette
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande (moi j’ai pris un mélange de purée de noix, noisettes et amandes)
  • 2g d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Pour la préparation, rien de plus facile :

  1. Dans une casserole, mélanger le lait végétal, la purée d’amande, le sirop d’agave et l’agar-agar.
  2. Porter à ébullition pendant 30 secondes pour que l’agar-agar prenne bien.
  3. Verser dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frigo avant de déguster !

Au final : très peu d’ingrédients, recette très rapide à faire et surtout on s’est régalé ! Merci Les haricots diaboliques 🙂

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4 recettes de smoothie

Aujourd’hui ce n’est pas une mais quatre recettes de smoothie que nous allons vous proposer ! Que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour un goûter rafraîchissant, le smoothie est rapide à faire et délicieux à boire. Beaucoup de combinaison sont possibles ! A vous de voir ce que vous aimez. On vous propose quelques associations que nous aimons.

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Smoothie abricots – pêche et lait d’amande et Smoothie pastèque – banane et eau de coco

Smoothie abricots – pêche et lait d’amande.

Il vous faut :

  • 4 abricots
  • 1 pêche
  • 10 à 20cl de lait d’amande (selon que vous préférez que votre smoothie soit plus liquide ou non)

Pour la préparation :

  1. Dénoyauter les fruits.
  2. Mettre dans votre blender les fruits et le lait et mixer.

Smoothie pastèque – banane et eau de coco.

Il vous faut :

  • 1/4 de pastèque
  • 1 banane
  • 10 cl d’eau de coco

Pour la préparation :

  1. Couper les fruits en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender les fruits et l’eau de coco et mixer.

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Smoothie banane – graine de chia – flocons d’avoine et Green smoothie

Smoothie banane – graine de chia – flocons d’avoine.

Il vous faut :

  • 1 banane
  • une cuillère à café de graine de chia
  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 20 cl de l’ait d’amande

Pour la préparation :

  1. Couper la banane en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender la banane, les graines de chia, les flocons d’avoine et le lait d’amande et mixer.

Green smoothie.

Il vous faut :

  • 1 banane
  • une poignée de pousses d’épinards
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 20 cl de lait d’amande

Pour la préparation :

  1. Couper la banane en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender la banane, les pousses d’épinards, le sirop d’agave et le  fruits et lait d’amande et mixer.

Comme vous l’avez lu, on utilise beaucoup le lait d’amande mais il y a d’autres : lait de soja (goût plus neutre), lait de soja vanillé, chocolaté, lait de noisette… Bref à vous de tester et de voir lequel(s) vous préférez !! Vous pouvez également utiliser du lait de vache mais on trouve que les laits végétaux sont plus digestes !

Ces recettes vous plaisent ? N’hésitez pas à nous mettre en commentaire d’autres idées de smoothies, on est preneuse 🙂

Tarte courgette, chèvre et menthe

On se retrouve aujourd’hui avec une recette qui sent bon l’été ! Une recette de saison, parfaite pour un dîner. J’ai trouvé cette recette sur le site de Julie alias Con-fession ! Je n’ai rien changé à la recette ! On s’est régalé !

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Les ingrédients qu’il vous faut :

  • une pâte feuilletée
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 œufs
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 100ml de crème végétale (de soja pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche
  • sel et poivre

On passe à la réalisation :

  1. Laver les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire 5-8 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide puis ajouter le chèvre frais.
  3. Disposer ensuite les courgettes sur la pâte, dans un moule allant au four. Puis verser la préparation œufs-crème-chèvre et la menthe par dessus.
  4. Enfourner au four pendant 20 à 25 minutes (selon votre four) à 200°C.
  5. Régalez-vous !

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Limonade libanaise au citron et fleur d’oranger

Pour notre crémaillère j’avais envie de proposer une boisson sans alcool et qui change des sodas pleins de sucre 😉 J’ai donc trouvé sur le site de Godiche ! une excellente limonade libanaise ! Je crois que nos invités ont apprécié 🙂

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Rien de plus simple :

  • 1 orange
  • 3 citrons
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux (je n’en ai finalement pas mis, trouvant que la limonade est déjà assez sucré !)
  • 300ml de limonade

J’ai triplé la dose afin de réaliser environ 1,5L de boisson.

  1. Presser l’orange et les citrons.
  2. Mélanger avec la fleur d’orange. Ajouter la limonade.
  3. Réserver au frigo avant de déguster !

Elle propose également de le faire avec de l’eau pétillante. J’ai testé les deux mais je préfère de loin avec la limonade, je trouve que cela est assez fade avec l’eau pétillante.

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Tarte aux fraises

C’est la saison des fraises ! Et j’avais envie de réaliser une tarte aux fraises toute simple avec une bonne crème pâtissière. Vous voulez la recette ? Rien de plus facile :

Vous avez besoin de :

  • une pâte brisée
  • une grosse barquette de fraises

Pour la crème pâtissière il vous faudra :

  • 1/2L de lait,
  • 50g de farine,
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • de la vanille en poudre

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On passe à la réalisation :

  1. Tout d’abord il faut faire cuire la pâte à blanc. Après l’avoir déroulée, et mis sur un plat à tarte, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Protéger la pâte piquée à l’aide de papier sulfurisée et parsemer d’haricots secs. Mettre au four et cuir 15min à 200°C. Une fois refroidie, ôter le papier sulfurisé et les haricots secs. Réserver.
  2. Ensuite réaliser la crème pâtissière : mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter un demi verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre ensuite à chauffer le lait, lorsqu’il est tiède, ajouter le mélange œufs/farine/sucre. Ajouter la poudre de vanille (la pointe d’un couteau) et bien mélanger au fouet jusqu’à ce que la crème prenne une consistance plus épaisse.  Réserver.
  3. Une fois la crème pâtissière un peu refroidie, la verser sur la pâte préalablement cuite à blanc. Laver et couper vos fraises en deux et les disposer par dessus. Mettre au frigo avant de déguster.

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Salade de lentilles au tofu fumé

Une recette qui sent bon l’été, non ? En plus d’être hyper simple à réaliser, cette salade est vraiment très bonne ! Elle nécessite peu d’ingrédients mais le tofu fumé apporte vraiment du goût !! Si vous n’avez jamais testé le tofu fumé, attention ! Vous risquez de devenir vite accro ! On le trouve en magasin bio mais aussi de plus en plus souvent en grande surface.

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Pour une personne, il vous faut :

  • 80g de lentille
  • 100g de tofu fumé
  • des tomates cerises
  • une échalote (facultatif)

Passons à la réalisation de la recette :

  1. Faire cuire les lentilles. Dès qu’elles sont cuitent, les passer sous l’eau froide.
  2. Couper en petits dés le tofu et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile quelques minutes.
  3. Au moment de servir, ajouter aux lentilles, les morceaux de tofu et les tomates cerises.

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Nous avons accompagné cette salade d’une sauce vinaigrette et d’une échalote : un régal !

Wraps tomates séchées – fromage frais – ciboulette / Battle Food #44

C’est notre premier concours et nous sommes fières de participer à la Battle Food ! Mais la Battle Food, qu’est-ce que c’est ? C’est un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

La précédente marraine était Au fil du Thym et le thème retenu : Paprika et Chorizo. Et c’est Bénédicte de Douceurs Maison qui a désormais l’honneur de choisir le nouveau thème qui est : Le roulé dans tous ses états !

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Ni une, ni deux j’ai directement pensé réaliser une recette de wraps que j’ai trouvé sur le site de Des fruits et des légumes ! N’ayant pas de basilic comme préconisé dans sa recette initiale, j’ai choisi de mettre de la ciboulette et c’était très bon ! C’est très rapide à faire et surtout délicieux pour les apéritifs d’été !

Il vous faut :

  • 4 tortillas
  • 200g de fromage frais
  • 6-8 branches de ciboulette
  • une dizaine de tomates séchées

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Rien de plus simple pour la réalisation :

  1. Hacher finement la ciboulette et les tomates séchées.
  2. Dans un bol, mélanger le fromage frais, la ciboulette et les tomates séchées.
  3. Etaler cette préparation sur les galettes et rouler les.
  4. A l’aide d’un bon couteau, couper 5 – 6 bouchées.

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Et maintenant on file voir les autres participants : La Femme à tête de chou, Maman Pâtisse, Zabou s’éclate en cuisine, Bistrot de Jenna, Au fil du thym, Cooking&co, L’atelier des Dindinettes, Poppyseedchanel, Petite cuillère et charentaise, Evin sur son nuage, Encore un gâteau, Framboise et Bergamote, Les trois madeleines, Envie d’une recette végétalienne ?, Pourquoi je grossis, By acb4 you, Mélina & chocolat, Quelques grammes de gourmandise, La cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Sweetness, Gourmiland, Afternoontea, Graine de faim Kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Les délices de Loulou, Cuisine à la bonne franquette et mon quotidien avec loulou, Aurélie et gourmandises, Et rond et rond petits platapons, Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisine, Des recettes à gogo, Les ateliers gourmands de Chloé, Les bonne petites recettes de Lagrandepages, Complètement meringuée, Fil et croq, Une gourmandise en musique, Cuisine et déco by Maria, Le blog de cata, Rappelle toi des mets, Cooking Julia, Pâtisseries à croquer, Mademoiselle Mylène, Une cuisine pour Voozenoo, Miam la cuisine de Cath, Ma cuisine salée mes envies sucrées, Glob’Cooker, Une pincée de sel, Petits Pois, Douceurs Maison, Petits Pois, Food fun foto, La Polygraphe, Le dessert c’est pour moi, La table de Clara, Les Cookines, La gourmandise de Violette, Gourmandise et passion, Les goûts et les couleurs de Laurence, Serial baker, Les recettes de Mélanie, Régal de paresse, Oh la gourmande.

Mousses au chocolat

Voici une recette que je souhaitais tester depuis quelques temps déjà. Pour la fête des pères, nous souhaitions une recette gourmande et chocolatée (nous avons un papa qui adore le chocolat !!) et pour une accro au chocolat comme moi (merci papa !), j’ai trouvé LA recette végétalienne parfaite ! Je l’ai prise sur le site Les Haricots Diaboliques : j’ai suivi à la lettre ses recommandations.

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Mais vous allez me dire comment réaliser une mousse au chocolat sans œuf ? En utilisant du jus de pois chiche ! Je vous assure que c’est bluffant !

Pour 5 petits pots.

Alors pour les curieux, il vous faut :

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de jus de pois chiche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal (j’ai pris du lait d’amande)
  • 10 gouttes de jus de citron

Pour la réalisation, rien de plus simple :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le sucre et le lait végétal et mélanger bien.
  2. Monter le jus de pois chiche « en neige », le jus doit devenir bien ferme (comme pour des blancs d’œufs).
  3. Incorporer 1/3 des « blancs » dans le chocolat et remuer énergiquement.
  4. Incorporer ensuite le reste des « blancs » délicatement cette fois-ci.
  5. Verser la préparation dans des ramequins et mettre au frigo au minimum 5 heures.

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J’ai été super bluffée par la facilité de monter le jus en neige ! Je retrouve le bon goût des mousses au chocolat avec œufs !! Une recette donc que je conserve et qui peut être déclinée avec des fruits par exemple 🙂

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On vous souhaite une très belle journée et une belle fête à tous les papas !!