Sablés Rennes de Noël

Noël c’est après-demain !!! Et quoi de mieux que de cuisiner de bons sablés maisons ! En ce moment j’en fait souvent ! J’adore ça et je trouve que ca fait son petit effet !

Je vous propose des sablés en forme de rennes de Noël ! Ils sont pas trop mignons ?

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Pour une quinzaine de biscuits, il vous faut :

  • 200g de beurre mou
  • 40g de miel
  • 400g de farine
  • 40g de poudre de noisette
  • 160g de sucre glace
  • 2 œufs
  • du chocolat noir et des smarties pour la décoration

On passe à la réalisation :

  1. Couper le beurre en dés (il doit être sorti préalablement afin d’être un peu mou). Mélanger le beurre avec la farine, la poudre de noisette, le sucre glace et le miel. Ajouter les œufs et bien pétrir.
  2. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
  3. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et positionner vos ronds sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps là, faire fondre au bain-marie 5 carrés de chocolat noir.
  6. Une fois les sablés sortis du four et refroidis, dessiner les cornes et les yeux des rennes en chocolat noir (je me suis aidée de la manche d’une cuillère à café) et « coller » un smarties, toujours à l’aide d’une pointe de chocolat, pour réaliser le nez.
  7. Laisser à température ambiante quelques heures afin que le chocolat durcisse.

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Alors, ils ne vous donnent pas envie mes sablés de Noël ? Prêts à les réaliser et à les déguster ?

SOS Cookies / Brownies {Cadeaux gourmands}

Aujourd’hui, on vous propose des petits cadeaux gourmands qu’on a l’habitude de faire et d’offrir quand nous sommes invitées chez de la famille ou chez des amis. Et puis, c’est bientôt Noël… et on vous promet que c’est petits cadeaux font leur effet 🙂 En plus, ce qui est bien dans ces « kits », c’est que c’est personnalisable et vous pouvez varier les plaisirs en rajoutant des ingrédients (noix, m&m’s ou autres pour les cookies), à vous de voir 🙂

Ingrédients pour le Kit SOS Cookies :

  • 1 pot de 0,5 L
  • 125g de farine
  • 100g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 100g de pépites de chocolat

Ça sera ensuite à la personne à qui vous l’avez offert de rajouter :

  • 1 oeuf
  • 125g de beurre doux

On passe à la préparation :

  1. Bien nettoyer le bocal.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et la levure.
  3. Le verser dans le fond du bocal et bien tasser.
  4. Verser ensuite la cassonade en commençant par les bords du bocal pour former une belle couche.
  5. Terminer par les pépites de chocolat.

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Pour expliquer le principe du cadeau à la personne, il ne faut pas oublier les petites etiquettes 🙂 On vous propose celles là que vous pouvez télécharger.

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Ingrédients pour le Kit SOS Brownies :

  • 1 pot de 0,5L
  • 100g farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250g de sucre
  • 100g cacao non sucré
  • 120g noix de pécan hachées grossièrement
  • 90g de pépites de chocolat

Ça sera ensuite à la personne à qui vous l’avez offert de rajouter :

  • 2 oeufs
  • 115g de beurre doux

On passe à la préparation :

  1. Mélanger la farine, la levure et le sel.
  2. Remplir votre bocal en versant les ingrédients dans cet ordre et en tassant bien entre chaque ajout : sucre en poudre, cacao, farine, noix de pécans et pépites de chocolat.

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Sur le même principe que le kit SOS Cookies, il faut ajouter les petites étiquettes explicatives. Celles-ci, nous les avons trouvé sur le blog de Cuisine Addict.

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On est aussi preneuses d’autres idées « cadeaux gourmands » si vous en avez !

Bonne soirée !

 

Feuilleté « sapin »

Nous avons testé cette recette apéro pour une soirée avec des amis il y a quelques jours. Nous avions trouvé l’idée sympa de faire des feuilletés en forme de sapin (c’est pile de saison !).

Pour un feuilleté « sapin », il vous faudra :

  • 2 pâtes à tarte feuilletées
  • 2 tartinades au choix (ici nous avons mixé des tomates séchées d’un côté et mis coulis de tomates/olives/gruyère de l’autre côté)
  • des graines de sésame (pour la déco)
  • un peu de lait pour dorer

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On place à la réalisation de la recette :

  1. Dérouler une première pâte feuilletée.
  2. Étaler le 1er mélange sur un côté et le second sur l’autre.
  3. Recouvrer de la seconde pâte feuilletée.
  4. A l’aide d’un couteau, dessiner votre sapin.
  5. Torsader les branches de chaque côté.
  6. Badigeonner d’un peu de lait et de graines de sésame sur le tronc.
  7. Cuire au four 20-25 mn à 180°C.

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Ce qui est sympa avec ce genre de feuilleté, c’est que vous pouvez l’agrémenter du/des mélanges que vous souhaitez !!

Velouté aux champignons de Paris

Il fait froid par chez nous ! Vraiment très froid ! Du coup en ce moment on est en plein dans la période « soupe » ! J’avais envie de tester depuis plusieurs semaines maintenant un velouté de champignons de Paris. C’est chose faite ! On s’est régalé. Je vous propose tout de suite la recette.

Pour 3 bols :

  • 250g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • sel et poivre

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Pour réaliser ce velouté :

  1. Faire fondre le beurre dans un casserole. Y ajouter l’oignon haché et les champignons de Paris préalablement coupés en morceaux. Laisser cuire sur feux doux pendant 15 minutes.
  2. Ajouter ensuite la farine, le bouillon et le lait. Faire cuire à feu doux et remuant de temps en temps.
  3. Lorsque cela commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire encore 15 minutes.
  4. Mixer le tout avant de servir bien chaud.
  5. Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

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Cookies caramel – chocolat / Bataille Food #40 : Souvenirs d’Avent

La Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est Marie du blog Cooking et bon appétit qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Souvenirs d’Avent. Il faut également integrer : de la douceur : (Sucrée : crème, marshmallow, fromage, lait végétaux ou animaux, chocolat blanc, meringue, caramel, etc. ou Salée : crème, fromage, lait végétaux ou animaux, beurres, etc.) et une farine au moins : blé, avoine, quinoa, coco, amande, riz, …

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Quoi de mieux que des cookies caramel pour être dans le thème de la comfort food ?

Pour une dizaine de cookies, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • des fudges de caramel
  • des pépites de chocolat

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On passe à la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure.  Ajouter ensuite l’œuf et le beurre préalablement fondu. Bien mélanger.
  3. Ajouter les fudges de caramel et les pépites de chocolat. Mélanger de nouveau.
  4. Faire de petites boules de pâte (ne pas trop les aplatir) et les disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
  5. Mettre au four une dizaine de minutes (selon votre four, surveiller pour éviter un effet trop cuit).
  6. A la sortie du four, laisser refroidir.

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A déguster avec un bon chocolat chaud ou une tasse de thé ; surtout de pas oublier le plaid… devant un bon film de Noël ! On n’est pas bien là ?

On file voir ce que les copinautes ont réalisé !

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Sapins en sablés au thé matcha / Battle Food #47 : Un Noël original !

Ca y est ! Nous sommes à un mois de Noël et c’est donc avec plaisir que nous participons à cette Battle Food.

Pour rappel,  la Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea. La précédente marraine était Virginie de Like a cookie et pour cette 47ème battle, c’est Camille du blog Camille Patisserie qui a choisi comme thème : Un Noël original !

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Alors pour épater vos convives le Jour J, vous allez pouvoir préparer ces sapins en sablés au thé matcha. Pour décorer votre table de Noël, n’est-ce pas une bonne idée ?

Pour 3 sapins individuels :

  • 200g de beurre mou
  • 40g de miel
  • 400g de farine
  • 40g de poudre de noisette
  • 2 cuillères à soupe de thé matcha
  • 160g de sucre glace
  • 2 œufs

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On passe à la réalisation :

  1. Couper le beurre en dés (il doit être sorti préalablement afin d’être un peu mou). Mélanger le beurre avec la farine, la poudre de noisette, le sucre glace, le thé matcha et le miel. Ajouter les œufs et bien pétrir.
  2. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte sur 2 centimètres.
  3. Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièces étoiles (plusieurs tailles vous seront nécessaires) et positionner vos étoiles sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  5. Une fois sortis du four et refroidis, monter vos étoiles avec à la base la plus grande étoile et terminer par la plus petite.
  6. Vous pouvez décorer de sucre glace et de pointe de Nutella pour plus de gourmandise.

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A bientôt pour d’autres recettes de fêtes ! En attendant, on file voir ce que les copinautes ont réalisé :

Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Tout simplement fait maison – Lina – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Gaelle – Lina – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de …– Les cookines – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – Cooking & Co – La Ptite Ju Nantaise – Camille Pâtisserie

Soupe de citrouille

Aujourd’hui, c’est une recette de soupe que l’on vous propose ! Le temps s’y prête non ? En tout cas, ici, en Bourgogne, on alterne des journées pluvieuses et des journées où il fait très froid !! On attend même la neige 🙂 Alors cette recette tombe à pic pour se réchauffer !!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • de l’’eau
  • 1 bouillon de cube de légumes
  • du sel et du poivre

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On passe à la préparation :

  1. Couper la citrouille et les pommes de terre en morceaux.
  2. Emincer l’oignon.
  3. Mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole, couvrer d’eau et laisser le tout mijoter tranquillement une demie heure à couvert (vous pouvez vérifier la cuisson des légumes en les piquant à l’aide d’un couteau, il faut que la lame puisse y entrer sans difficulté).
  4. Mixer et servir bien chaud.

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Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de crème (de soja ou autre) ou même du fromage type Kiri 🙂

La recette vous plait ?

Tofu caramélisé au sésame

Ce fut une grande première pour moi de cuisiner du tofu ! Laure a beaucoup plus l’habitude que moi de le préparer 😉 Du coup quand j’ai vu cette recette sur le site de Geek et balsamique je me suis lancée ! Et je ne suis vraiment pas déçue du résultat !

Les ingrédients qu’il vous faut :

  • 250g de tofu ferme nature
  • 4cl de sauce soja
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 5 cuillères à café de graine de sésame
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (j’en avais pas et j’ai fait sans 😉 )

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Pour la réalisation :

  1. Faire mariner plusieurs heures le tofu coupé en cube dans le mélange sauce soja – sucre – miel et ail.
  2. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, la maïzena et les graines de sésame. Verser les cubes de tofu et la marinade et bien mélanger afin que les dés de tofu soient bien recouverts de la préparation. Ca va devenir un peu pâteux mais c’est tout à fait normal 🙂
  3. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les dés de tofu. En à peine 10 minutes c’est prêt !
  4. Servir avec du riz par exemple afin d’avoir un repas complet.

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C’est assez bluffant et surtout très bon ! Moi qui suis fan de sauce soja, j’ai vraiment beaucoup apprécié ce repas !

Cookies araignées / Battle Food #46 : Funky Halloween

Aujourd’hui, nous sommes très contente de participer à notre deuxième Battle Food. Pour rappel,  la Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

La précédente marraine était Cyrielle Gourmandise ; pour cette 46ème battle, c’est Virginie du blog Like à cookie qui a choisi comme thème : Funky Halloween ! Un thème qui nous a tout de suite parlé 🙂

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Pour une après-midi entre filles, nous avons cuisiné ces cookies « araignées », on peut vous dire que nous nous sommes bien amusées à les faire !!

Pour une dizaine de cookies, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • des shokobons
  • du sucre glace
  • du chocolat

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On passe à la réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure.  Ajouter ensuite l’œuf et le beurre préalablement fondu. Bien mélanger.
  3. Faire de petites boules de pâte (ne pas trop les aplatir) et les disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
  4. Déposer un shokobon au milieu de chaque cookie.
  5. Mettre au four une dizaine de minutes (selon votre four, surveiller pour éviter un effet trop cuit).
  6. A la sortie du four, laisser refroidir.
  7. Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec un peu d’eau. A l’aide d’un cure dent, faire les yeux des araignées.
  8. Faire fondre le chocolat au bain marie et dessiner les pâtes.

Elles vous plaisent nos araignées ? En tout les cas, nous on les préfère comme ça plutôt que vivante !! Bon… on a fait que 6 pattes… alors que oui, les vraies en ont 8 🙂

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On vos souhaite un super Halloween… nous nous l’avons fêté hier déguisé avec des amis 🙂 Mais avant, on file voir les recettes des autres participants :

Like a CookieKeskonmangmamanBy acb 4 you -Fary – Complètement Meringuée – Deviously Sweet Pastries – Mademoiselle Mylène – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – La Clochette Bleue – Les CookinesCooking et Bon AppétitAux Délices de VanyRappelle toi des metsGrain de Sel et GourmandiseCamille PâtisserieChachou a la crèmeLe repaire des Ventres FaimsFood Fun FotoPetite Cuillère et CharentaisesPoivré Seb – Vite Fait … Bien Cuisiné – Le blog de Cata – Encore un gâteau  – Double Portion – Le dessert c’est pour moiDans la cuisine de DjanisseLes casseroles de LiseCraquounetteAurore’s BakeryCyrielle Gourmandise – Aurélie et Gourmandises Pause Nature – Cookin’ Movie

Feuilleté au camembert {version Halloween}

Halloween c’est déjà la semaine prochaine ! Non pas que nous sommes fans de cette fête américaine, nous ne l’avons jamais trop fêtées étant petites. Mais nous nous sommes dis qu’il serait bien de vous proposez quelques recettes pour ceux et celles qui ont besoin d’idées pour un repas en famille ou entre amis.

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 1 camembert
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 crayon noir alimentaire (c’est bien sûr facultatif, cela sert à faire les yeux et la bouche de la « momie »)
  • 1 peu de lait ou un jaune d’oeuf

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Pour la réalisation, rien de plus simple :

  1. Enlever le papier du camembert.
  2. Tailler en bande la pâte feuilletée.
  3. Enrouler camembert de pâte feuilletée pour en faire une momie.
  4. Tracer au stylo alimentaire les yeux et la bouche.
  5. Badigeonner de lait ou de jaune d’œuf pour que le feuilleté dore à la cuisson.
  6. Mettre au four à 200°C pendant 20-25 minutes.

A déguster avec des pâtes fraîches : un vrai régal 🙂

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