Tofu caramélisé au sésame

Ce fut une grande première pour moi de cuisiner du tofu ! Laure a beaucoup plus l’habitude que moi de le préparer 😉 Du coup quand j’ai vu cette recette sur le site de Geek et balsamique je me suis lancée ! Et je ne suis vraiment pas déçue du résultat !

Les ingrédients qu’il vous faut :

  • 250g de tofu ferme nature
  • 4cl de sauce soja
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 5 cuillères à café de graine de sésame
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (j’en avais pas et j’ai fait sans 😉 )

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Pour la réalisation :

  1. Faire mariner plusieurs heures le tofu coupé en cube dans le mélange sauce soja – sucre – miel et ail.
  2. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, la maïzena et les graines de sésame. Verser les cubes de tofu et la marinade et bien mélanger afin que les dés de tofu soient bien recouverts de la préparation. Ca va devenir un peu pâteux mais c’est tout à fait normal 🙂
  3. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les dés de tofu. En à peine 10 minutes c’est prêt !
  4. Servir avec du riz par exemple afin d’avoir un repas complet.

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C’est assez bluffant et surtout très bon ! Moi qui suis fan de sauce soja, j’ai vraiment beaucoup apprécié ce repas !

Cookies araignées / Battle Food #46 : Funky Halloween

Aujourd’hui, nous sommes très contente de participer à notre deuxième Battle Food. Pour rappel,  la Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog de Sunrise Over Sea.

La précédente marraine était Cyrielle Gourmandise ; pour cette 46ème battle, c’est Virginie du blog Like à cookie qui a choisi comme thème : Funky Halloween ! Un thème qui nous a tout de suite parlé 🙂

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Pour une après-midi entre filles, nous avons cuisiné ces cookies « araignées », on peut vous dire que nous nous sommes bien amusées à les faire !!

Pour une dizaine de cookies, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • des shokobons
  • du sucre glace
  • du chocolat

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On passe à la réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure.  Ajouter ensuite l’œuf et le beurre préalablement fondu. Bien mélanger.
  3. Faire de petites boules de pâte (ne pas trop les aplatir) et les disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
  4. Déposer un shokobon au milieu de chaque cookie.
  5. Mettre au four une dizaine de minutes (selon votre four, surveiller pour éviter un effet trop cuit).
  6. A la sortie du four, laisser refroidir.
  7. Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec un peu d’eau. A l’aide d’un cure dent, faire les yeux des araignées.
  8. Faire fondre le chocolat au bain marie et dessiner les pâtes.

Elles vous plaisent nos araignées ? En tout les cas, nous on les préfère comme ça plutôt que vivante !! Bon… on a fait que 6 pattes… alors que oui, les vraies en ont 8 🙂

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On vos souhaite un super Halloween… nous nous l’avons fêté hier déguisé avec des amis 🙂 Mais avant, on file voir les recettes des autres participants :

Like a CookieKeskonmangmamanBy acb 4 you -Fary – Complètement Meringuée – Deviously Sweet Pastries – Mademoiselle Mylène – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – La Clochette Bleue – Les CookinesCooking et Bon AppétitAux Délices de VanyRappelle toi des metsGrain de Sel et GourmandiseCamille PâtisserieChachou a la crèmeLe repaire des Ventres FaimsFood Fun FotoPetite Cuillère et CharentaisesPoivré Seb – Vite Fait … Bien Cuisiné – Le blog de Cata – Encore un gâteau  – Double Portion – Le dessert c’est pour moiDans la cuisine de DjanisseLes casseroles de LiseCraquounetteAurore’s BakeryCyrielle Gourmandise – Aurélie et Gourmandises Pause Nature – Cookin’ Movie

Feuilleté au camembert {version Halloween}

Halloween c’est déjà la semaine prochaine ! Non pas que nous sommes fans de cette fête américaine, nous ne l’avons jamais trop fêtées étant petites. Mais nous nous sommes dis qu’il serait bien de vous proposez quelques recettes pour ceux et celles qui ont besoin d’idées pour un repas en famille ou entre amis.

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 1 camembert
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 crayon noir alimentaire (c’est bien sûr facultatif, cela sert à faire les yeux et la bouche de la « momie »)
  • 1 peu de lait ou un jaune d’oeuf

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Pour la réalisation, rien de plus simple :

  1. Enlever le papier du camembert.
  2. Tailler en bande la pâte feuilletée.
  3. Enrouler camembert de pâte feuilletée pour en faire une momie.
  4. Tracer au stylo alimentaire les yeux et la bouche.
  5. Badigeonner de lait ou de jaune d’œuf pour que le feuilleté dore à la cuisson.
  6. Mettre au four à 200°C pendant 20-25 minutes.

A déguster avec des pâtes fraîches : un vrai régal 🙂

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{Test} Barres Nàkd

Comme nous vous l’avions annoncé dans l’ « À propos », vous trouverez de temps en temps des articles autres que des recettes. Aujourd’hui, on vous propose de vous parler d’un produit « chouchou » que nous avons rapidement adopté : les barres Nàkd.

Mais qu’est-ce que c’est vraiment et pourquoi sont-elles si bonnes ?
Les barres Nàkd sont des barres de fruits crues, veganes, sans gluten, sans lait et sans sucre ajouté. Elles sont composées (seulement) de dattes, de noix de cajou et du fruit de la barre : c’est TOUT ! C’est donc 100% naturel !

Il en existe plusieurs sortes:

  • les barres moelleuses à la framboise, cacao, frangipane, tarte noix de pécans… parfaite pour une collation,
  • les barres crunch à la banane, fraise, pomme… idéal pour le sport,
  • ou encore les Nàkd ball à la noix de coco, caramel salé, salade de fruits…

Bref, vous le voyez, il y en a pour tous les goûts !

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Concernant le prix, le paquet de 4 barres est à 4.20€. C’est vrai que c’est un peu cher mais quand on voit par exemple le nombre d’addictifs que peut contenir les barres industrielles, on peut vous affirmer que le choix est vite fait! Et puis soyez attentifs : ils vont régulièrement des promotions.

Depuis que nous avons découvert cette marque, nous avons déjà commandé deux fois (tout se fait par le site Internet). Nous avons donc déjà pu goûter à plusieurs barres : fraises, pommes, framboises, rhubarbe, banane, frangipane… On a chacune notre préféré : Laure est plutôt banane et Mélanie plutôt framboise.

Si vous nous avez suivi sur les réseaux sociaux vous avez pu voir que nous étions au salon Veggie World samedi dernier. Sur un des nombreux stands du salon, il y avait la marque Nakd. Et petites nouveautés, ils viennent de sortir des nouvelles barres : les TREK. Ce sont des barres toujours sans gluten, véganes, faites à base d’avoine et de protéines de soja. Elles sont parfaites pour les sportifs car chaque barre contient 10g de protéine.

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Notre avis, vous l’aurez compris : c’est un produit que nous avons adopté ! Le goût est vraiment prononcé et en plus elle cale bien les petites faims !

 Est-ce que vous connaissiez cette barre ? Tentez pour goûter ? Dites nous tout !!

Risotto courgette – bleu

Aujourd’hui c’est l’automne ! Et pour se réconforter des baisses de températures, quoi de mieux qu’un bon risotto courgette – bleu ! Un vrai délice !

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Pour 3-4 personnes, il vous faut :

  • 250g de riz à risotto
  • 1 courgette
  • 70g de bleu (roquefort pour moi mais vous pouvez également prendre de la crème de bleu type Saint Agur)
  • 1/2 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • sel et poivre

C’est parti pour le déroulement de la recette :

  1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.
  2. Ajouter la courgette coupée en petits morceaux et laisser revenir 5 minutes.
  3. Ajouter le riz et laisser blondir.
  4. Verser 1/4 de bouillon de légumes. Laisser réduire jusqu’à ce que le riz ai tout absorbé. Puis rajouter du bouillon petit à petit jusqu’à cuisson complète du riz.
  5. Au dernier moment, ajouter la crème fraiche et le bleu  et mélanger. Et surtout déguster !

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Financiers au thé matcha / Bataille Food #37

La Bataille Food est un challenge culinaire initié par Jenna, du Bistrot de Jenna, il y a trois ans maintenant. C’est un rendez-vous mensuel qui permet de découvrir d’autres blogs/bloggeurs. Seul le plaisir de cuisiner compte, il n’y a rien à gagner.

Ce mois-ci, c’est My nomade Cuisine qui est la marraine. Le thème qu’elle a choisi ? Délices d’ailleurs, histoire de s’évader encore un peu aux retours de vacances ! Avec 2 règles supplémentaires : mettre du vert dans notre assiette et que la recette puisse se manger avec les doigts.

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Nos financiers au thé matcha étaient donc parfait pour cette Bataille Food : du thé matcha pour voyager et la touche de vert et ils se mangent tout naturellement avec les doigts !

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Pour 20 financiers, il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de thé Matcha
  • 60g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 150g de beurre fondu
  • 100g de poudre d’amande
Pour la préparation :
  1. Rien de plus simple. Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le thé matcha.
  2. Ajouter ensuite les blancs d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger.
  3. Verser dans vos moules à financiers (à défaut, prendre des petits moules à muffins par exemple).
  4. Enfourner 8 à 10 minutes à 200°C.

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On file voir ce que les copinautes ont réalisé !

Cookalife, Récréacakes, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ca me rend food, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J’ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre,  Chaud Patate,  Encore un gateau, Les voyages de Gridelle, By acb 4 you,  Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise,  Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison,  Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L’Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c’est pour moi, La polygraphe,  Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman.

Burgers végétariens {Steaks de lentilles}

Voici enfin la recette de nos burgers végétariens aux steaks de lentilles ! Une recette facile à réaliser et surtout délicieuse. Les lentilles, riches en protéine végétale, sont parfaites pour les végétariens 🙂

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Les ingrédients qu’il vous faut pour 4 steaks de lentilles :

  • 250g de lentilles cuites,
  • 1/2 oignon,
  • 70g de concentré de tomate,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 1 cuillère à café de farine,
  • du sel et du poivre

Sans oublier :

  • des pains à burgers,
  • de belles tomates,
  • un oignon rouge,
  • des tranches de fromage à burger,
  • de la mayonnaise, de la moutarde, du ketchup (bref selon vos goûts …) pour réaliser vos burgers !

On passe à la réalisation :

  1. Dans un bol, verser vos lentilles préalablement rincées et égouttées. Emincer finement l’oignon. Ecraser le mélange lentilles/oignon avec une fourchette et/ou cuillère à soupe puis mélanger avec le reste des ingrédients. Il faut que le mélange soit bien compacte. Réaliser des steaks de cette préparation avec un emporte pièce (ou à défaut d’en avoir un, avec vos mains).
  2. Déposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfourner pendant 25 minutes au four à 180°C.
  4. Lorsque les steaks sont cuits, il ne vous reste plus qu’à « monter » vos burgers et mettre les ingrédients dont vous avez envie (ici : fromage, oignon rouge, tomate et steak de lentille).

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Panna Cotta au lait de noisette

Cette recette conviendra parfaitement aux végétaliens 🙂 C’est une recette que nous avons trouvé chez notre copinaute Les haricots diaboliques ! Toutes ces recettes sont à tomber alors filer vite sur son site ! Vous y trouverez à coup sur une recette à tester 😉 J’ai repris sa recette et cela m’a fait 5 panna cotta 🙂

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Pour 5 personnes :

  • 50cl de lait de noisette
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande (moi j’ai pris un mélange de purée de noix, noisettes et amandes)
  • 2g d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Pour la préparation, rien de plus facile :

  1. Dans une casserole, mélanger le lait végétal, la purée d’amande, le sirop d’agave et l’agar-agar.
  2. Porter à ébullition pendant 30 secondes pour que l’agar-agar prenne bien.
  3. Verser dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frigo avant de déguster !

Au final : très peu d’ingrédients, recette très rapide à faire et surtout on s’est régalé ! Merci Les haricots diaboliques 🙂

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4 recettes de smoothie

Aujourd’hui ce n’est pas une mais quatre recettes de smoothie que nous allons vous proposer ! Que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour un goûter rafraîchissant, le smoothie est rapide à faire et délicieux à boire. Beaucoup de combinaison sont possibles ! A vous de voir ce que vous aimez. On vous propose quelques associations que nous aimons.

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Smoothie abricots – pêche et lait d’amande et Smoothie pastèque – banane et eau de coco

Smoothie abricots – pêche et lait d’amande.

Il vous faut :

  • 4 abricots
  • 1 pêche
  • 10 à 20cl de lait d’amande (selon que vous préférez que votre smoothie soit plus liquide ou non)

Pour la préparation :

  1. Dénoyauter les fruits.
  2. Mettre dans votre blender les fruits et le lait et mixer.

Smoothie pastèque – banane et eau de coco.

Il vous faut :

  • 1/4 de pastèque
  • 1 banane
  • 10 cl d’eau de coco

Pour la préparation :

  1. Couper les fruits en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender les fruits et l’eau de coco et mixer.

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Smoothie banane – graine de chia – flocons d’avoine et Green smoothie

Smoothie banane – graine de chia – flocons d’avoine.

Il vous faut :

  • 1 banane
  • une cuillère à café de graine de chia
  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 20 cl de l’ait d’amande

Pour la préparation :

  1. Couper la banane en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender la banane, les graines de chia, les flocons d’avoine et le lait d’amande et mixer.

Green smoothie.

Il vous faut :

  • 1 banane
  • une poignée de pousses d’épinards
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 20 cl de lait d’amande

Pour la préparation :

  1. Couper la banane en morceaux.
  2. Mettre dans votre blender la banane, les pousses d’épinards, le sirop d’agave et le  fruits et lait d’amande et mixer.

Comme vous l’avez lu, on utilise beaucoup le lait d’amande mais il y a d’autres : lait de soja (goût plus neutre), lait de soja vanillé, chocolaté, lait de noisette… Bref à vous de tester et de voir lequel(s) vous préférez !! Vous pouvez également utiliser du lait de vache mais on trouve que les laits végétaux sont plus digestes !

Ces recettes vous plaisent ? N’hésitez pas à nous mettre en commentaire d’autres idées de smoothies, on est preneuse 🙂

Tarte courgette, chèvre et menthe

On se retrouve aujourd’hui avec une recette qui sent bon l’été ! Une recette de saison, parfaite pour un dîner. J’ai trouvé cette recette sur le site de Julie alias Con-fession ! Je n’ai rien changé à la recette ! On s’est régalé !

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Les ingrédients qu’il vous faut :

  • une pâte feuilletée
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 œufs
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 100ml de crème végétale (de soja pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche
  • sel et poivre

On passe à la réalisation :

  1. Laver les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire 5-8 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide puis ajouter le chèvre frais.
  3. Disposer ensuite les courgettes sur la pâte, dans un moule allant au four. Puis verser la préparation œufs-crème-chèvre et la menthe par dessus.
  4. Enfourner au four pendant 20 à 25 minutes (selon votre four) à 200°C.
  5. Régalez-vous !

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