Chia Pudding aux fraises

Le Chia pudding : mais qu’est-ce que c’est ? C’est tout simplement des graines de chia qu’on laisse gonfler dans du lait végétal (amande, soja… c’est comme vous préférez !) C’est un petit-déjeuner qui se prépare donc la veille au soir pour le lendemain matin ! Les graines de chia sont riches en protéines végétales (parfait pour les végétariens), en fibres, en oméga 3 et en vitamine E ! Un super-aliment donc à ne pas négliger 😉

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Pour une personne il vous faudra :

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 25cl de lait végétal (pour moi c’était du lait d’amande, mon préféré !)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave (facultatif, moi je ne sucre même pas)
  • des fraises

Pour la préparation rien de plus facile :

  1. La veille au soir, mélanger dans un récipient qui peut se fermer le lait, les graines de chia et la vanille en poudre. Mélanger toutes les 10 min pendant une demi-heure afin que les graines de chia se mélangent bien.
  2. Bien fermer le bocal (prendre un pot à confiture par exemple) et mettre au frigo pour la nuit.
  3. Le lendemain matin rajouter les fraises et déguster !

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On attend vos avis pour ceux qui testeront 🙂 Avec quels fruits le dégusteriez-vous ?

Tarte endives / bleu

Si comme nous, le soleil tarde à venir… (vive la pluie !)… on vous propose cette tarte endives/bleu parfaite accompagnée d’une bonne salade ! Très rapide, elle plaira aux amateurs-rices de fromage !!

Il vous faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 endives
  • du roquefort
  • 1 brique de crème liquide (je l’ai pris au soja)
  • 1 œuf
  • du gruyère râpé
  • du poivre

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On passe à la réalisation :

  1. Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer la à l’aide d’une fourchette.
  2. Couper les endives et les mettre sur la pâte à tarte.
  3. Parsemer de morceaux de roquefort.
  4. Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème liquide.
  5. Verser ce mélange sur les endives et le roquefort.
  6. Parsemer de gruyère râpé et poivrer.

Tarte endives bleu3   Tarte endives bleu

Sympa non ? En tout cas, chez nous, c’est un incontournable ! Bon appétit !
Et n’hésitez pas à nous faire part de vos photos si vous réalisez une de nos recettes !

Mousses aux framboises

Aujourd’hui, on vous propose une recette colorée qui plaira j’en suis sûre à toute la famille ! Parce qu’aujourd’hui (il ne faut pas l’oublier), c’est la fête des mamans !! Nous serons pas avec elle aujourd’hui mais cela ne nous empêche pas d’avoir pensé à elle en réalisant cette recette de mousse aux framboises. Nous avons pris des framboises congelées mais vous pouvez bien sûr utiliser des framboises fraiches !!

Mousse framboises2   Mousse framboises4

Il vous faudra pour 6 verrines :

  • 700g de framboises
  • 400g de fromage blanc
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

On passe à la préparation :

  1. Mixer les framboises avec le fromage blanc et le sirop d’agave.
  2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement aux framboises
  3. Répartir le mélange dans les 4 verrines.
  4. Placer les verrines minimum 2 heures au frais avant de les déguster !

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On espère que cette recette vous plaira et on vous souhaite de passer une excellente journée !

Frites de polenta aux tomates séchées

La polenta : qu’est que c’est ? C’est une semoule de maïs. On peut la cuisiner de différentes façons : en purée, en galettes… mais aujourd’hui je vous présente une recette de polenta sous forme de frites aux tomates séchées. Ca change et c’est surtout vraiment bon !

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 125g de polenta
  • 65cl d’eau
  • une dizaine de tomates séchées
  • herbes de provence

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Pour la recette, rien de plus simple :

  1. Porter l’eau à ébullition. Versa la polenta et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
  2. Hors du feu, ajouter les tomates séchées coupés préalablement en petits morceaux et quelques herbes de provence.
  3. Verser la polenta dans un moule carré, laisser refroidir et durcir à température puis placer au frais (une petite heure).
  4. Démouler la polenta et couper la en bâtonnets.
  5. Poser les frites de polenta sur une place recouverte de papier sulfurisé allant au four. Faire cuire 20 minutes à 180°C (jusqu’à ce qu’elle soient bien dorées).

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A déguster avec une sauce de votre choix (froide ou chaude) !

 

 

 

Mini pizzas

Enfin une recette d’apéro ! Je crois qu’elle était attendue 🙂
C’est donc une recette rapide mais qui plait généralement au plus grand nombre !!

mini pizza2   mini pizza

Pour une vingtaine de pizza, il vous faudra :

  • 1 pâte à pizza
  • des tomates cerises
  • des olives
  • du chèvre
  • du gruyère râpé
  • du poivre

On passe à la préparation :

  1. Etaler votre pâte à pizza et découper des cercles. Moi, j’ai utilisé un verre.
  2. Mettre la pâte dans les moules et piquer la à l’aide d’une fourchette.
  3. Ensuite, ajouter votre tomate cerise coupée en deux, un morceaux d’olive et du chèvre.
  4. Parsemer de gruyère et d’un peu de poivre.
  5. Mettre au four pendant une vingtaine de minute à 180°C.

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Ce qui est bien avec ces mini pizzas c’est que vous pouvez y mettre ce que vous voulez !!

Thé matcha latte

Aujourd’hui, on vous propose une recette un peu particulière, celle du thé latte au matcha. Mais le matcha, c’est quoi ? Le matcha est une poudre très fine de thé vert qui est utilisé au Japon pour la cérémonie du thé mais aussi comme colorant ou arôme naturel avec des aliments. Un de ses bienfaits est qu’il est très riche en antioxydants.

                                         Thé matcha

Pour une grosse tasse, vous aurez besoin de :

  • une cuillère à café de thé matché
  • une cuillère à café de sirop d’agave
  • du lait d’amande

Thé matcha latte   Thé matcha latte2

On passe à la réalisation :

  1. Versez votre lait dans votre tasse puis dans une casserole et faites le chauffer sans le porter à ébullition.
  2. Verser le sirop d’agave et le thé matcha dans votre tasse.
  3. Verser progressivement le lait en fouettant.

Thé matcha latte4   Thé matcha latte3

On ne va pas vous mentir, le goût est assez surprenant mais le lait d’amande adoucit énormément la boisson et nous avons beaucoup aimé !
Nous avons trouvé le thé matcha en ligne sur nu3.fr. C’est un peu cher mais on vous prépare pleins de nouvelles recette avec !!

Est-ce que vous connaissiez ce thé ? D’autres recettes vous plairait ? Dites nous tout !!

Rencontre avec LULU – Graine d’un Monde

Camille, une dijonnaise végétarienne depuis ses 14 ans et végétalienne et végane depuis un peu plus d’un an, a ouvert un restaurant, salon de thé vegan à Dijon. Pour en savoir un peu plus, nous lui avons posé quelques questions !

Lulu logo

Bonjour Camille ! Tu as ouvert un restaurant, salon de thé bio, local et vegan à Dijon, peux-tu nous en dire un peu plus ? Comment t’es venue l’idée de ce projet ?

C’est vrai, je viens de créer un restaurant – salon de thé à Dijon, axé développement durable : il n’y a donc pas de matière d’origine animale au menu (saviez-vous que l’élevage est responsable de 14.5% des gaz à effet de serre selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), soit plus que tous les transports du monde réunis?). Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, et autant que possible produits localement ! Je mets également en place un processus pour réduire au minimum la production de déchets.  L’éducation et l’autonomisation sont des thèmes qui me tiennent à cœur, c’est pourquoi je mets en place  des ateliers, pour apprendre à cuisiner autrement, mais aussi à faire ses produits d’entretien, son déodorant ou son dentifrice par exemple ! (Voir les prochains ateliers ici)

Avec ce restaurant – salon de thé à Dijon, j’entends bien promouvoir la « consom’action » en proposant à mes clients de faire le choix d’un avenir plus sain, plus éthique et plus équitable. J’ai fait le choix de cette consommation raisonnée il y a quelques années maintenant, et c’est en vivant toutes les difficultés que cela implique au quotidien que j’ai eu envie de créer ce lieu… Pour donner envie, et pour montrer que c’est possible, et même très chouette ! ^^

Pourquoi « LULU – Graine d’un monde » ?

Lulu, c’est comme ça que l’on appelait ma grand mère maternelle… Son décès m’a tellement bouleversé il y a 15 ans, que j’ai décidé de ne plus manger d’animaux.

Lulu

Parlons cuisine donc : que peut-on trouver dans ton restaurant ? As-tu des recettes « coups de cœur » ?

Ah la cuisine !! Tous les midis, vous avez le choix entre:

– les formules « express », composées selon la saison de soupes, cakes salés, sandwiches ou salades composées, plutôt pensés pour les plus pressés et les nomades,

– et la formule classique avec un ou deux plats du jour et le dessert du jour.

Parce que les légumes locaux et de saison sont les stars de ma cuisine, il n’y aura pas de carte, mais une ardoise qui évoluera au fil des semaines… Un petit tour sur les réseaux sociaux permettra aux clients de connaître le menu du jour en un clin d’œil.

Pour les fringales, des jus de fruits et légumes, des smoothies, des plaisirs sucrés type cookies, muffins et autres cakes accompagneront à merveille vos thés et autres boissons fraîches ou chaudes…

Concernant ta façon de travailler les produits : fais-tu appel a des agriculteurs locaux ?

N’ayant pas (encore!) de potager, je fais appel, autant que possible, à des agriculteurs locaux, tous certifiés Agriculture Biologique bien sûr. Pour en citer quelques uns : le chantier d’insertion du Pré Vert à Quetigny et De la terre à l’assiette pour les légumes et fruits, la Ferme Cérès à Brochon pour les farines et céréales, et La ruche qui dit Oui ! me permettra d’accéder à plusieurs producteurs locaux… 
Pour les ingrédients plus exotiques, ce sera par exemple Rapunzel (sucre, oléagineux, chocolat et cacao, …) car c’est une société aux fortes valeurs éthiques. 
Et concernant le thé : Les Jardins de Gaïa !

Lulu logo

Où peut-on te retrouver (réseaux sociaux…) ?

LULU à un compte Facebook : https://www.facebook.com/lulugrainedunmonde , ainsi qu’un compte Instagram : https://instagram.com/lulu_dijon/ (d’ailleurs pas besoin de compte pour y accéder !). Concernant l’adresse, vous pouvez me retrouver au 12 rue de la Poste à Dijon.

Nous y sommes allées plusieurs fois et à chaque fois, nous nous sommes régalées !

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Nous avons pu goûter aux différents assiettes fraicheurs…

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A un crumble de légumes d’hivers.

 

 

Et surtout… au dessert ! Notamment au no-cheesecake au chocolat et au gâteau citron-pavots !

 

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Ou encore au fondant chocolat-noisettes et douceurs aux noix et beurre de pommes et poire.

Si vous êtes dijonnais-es ou de passage en ville, allez y les yeux fermés ! Vous ne serez pas déçu !

Scones aux pépites de chocolat

Laure avait déjà testé une recette de scones il y a quelques temps et cela me faisait terriblement envie. Ni une, ni deux : aux fourneaux. Le scone est une pâtisserie très populaire dans les pays anglo-saxons.  Il est conseillé de les déguster avec un bon thé ou une infusion. Un vrai régal ! Parfait pour débuter la journée ou pour le goûter !

scones1   scones

Pour réaliser 8 beaux scones, il vous faudra :

  • 350g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 175g de beurre mou
  • une pincée de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

C’est parti pour la confection :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger rapidement.
  4. Ajouter l’œuf et le lait. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte et former une boule de pâte assez molle et non collante.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte de façon à former un cercle de 3cm d’épaisseur et découper la pâte en 8 morceaux (j’ai utilisé un coupe-pizza et c’était parfait !)
  6. Disposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four en les espaçant.
  7. Enfourner 18 minutes (selon votre four).

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Ils sont à déguster tiède ou froid, de toute façon c’est un régal des deux façons !

Chili sin carne

Quand on ne mange pas de viande, cela ne veut pas dire qu’on ne mange rien. Il suffit d’adapter certaines recettes et on se régale tout autant ! Cette recette (réalisée plusieurs fois) est à tomber !!

Chili sin carne1  Chili sin carne2

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500g d’haricots rouges
  • 300g de riz
  • 4 tomates
  • un poivron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de piment
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50g de tofu fumé
  • du sel et du poivre

On passe à la préparation :

  1. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle.
  2. Laver les tomates et les poivrons, les couper en morceaux, et les ajouter à la poêle.
  3. Ajouter les haricots rouges, les dés de tofu fumé, le cube de bouillon de légumes, le cumin, le piment, le sel et le poivre.
  4. Laisser mijoter 10 mn.
  5. Servir accompagné d’un peu de riz.

Chili sin carne4  Chili sin carne3

Vous pouvez aussi ajouter une petite boîte de maïs ou si vous n’aimez pas le tofu, l’enlever.
Et voilà un plat facile et rapide à réaliser !

Cookies aux M&m’s

Quoi de mieux que de débuter ce site par une recette ultra gourmande ? Ne vous étonnez pas de retrouver plusieurs recettes de cookies tout au long de nos publications car nous sommes de grandes fan de cookies !

Quand on a trouvé LA recette de base parfaite, c’est normal de la décliner pour toujours plus de gourmandise non ?

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Alors c’est parti pour cette première recette :

Pour une dizaine de cookies, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 paquet de M&M’s (en prendre une grosse poignée)

On passe à la réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure.  Ajouter ensuite l’œuf et le beurre préalablement fondu. Bien mélanger.
  3. Mixer grossièrement les M&M’s. Les incorporer dans la pâte obtenu.
  4. Faire de petites boules de pâte (ne pas trop les aplatir) et les disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
  5. Mettre au four une dizaine de minutes (selon votre four, surveiller pour éviter un effet trop cuit).
  6. A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.

Et voilà, une recette bien gourmande comme on les aime. Nous avons déjà plusieurs idées pour décliner cette recette de cookies. Restez attentifs 😉

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Edit : Après remarque d’une de nos lectrices, les m&m’s rouges ne sont pas végétariens, ils contiennent du E120, c’est du « rouge cochenille » et c’est obtenu à partir d’insectes écrasés (la cochenille). Donc on enlève les m&m’s rouges mais on se fait plaisir avec le reste 😉