3 recettes gourmandes à base de cassonade

La cassonade peut entrer dans de nombreuses recettes plus ou moins gourmandes allant des délicieuses sauces aigre douces jusqu’aux plus goûteuses des pâtisseries. Voyons comment préparer de délicieuses recettes gourmandes à la cassonade.

Un clafoutis fondant aux poires à la cassonade

La cassonade, grâce à sa teneur en mélasse et ses parfums délicats vanille bourbon-caramel remplacent le sucre blanc, trop raffiné, dans de nombreuses recettes. Pour concocter un clafoutis aux poires, utiliser du sucre roux non raffiné comme la cassonade permet d’enrichir les goûts et les arômes.

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Pour la recette, comptez 5 poires bien mûres – que vous pouvez remplacer par des pommes ou des abricots et tout autre fruit de saison. Pelez les poires, retirez-en le cœur et la queue puis coupez-les en quartier et saupoudrez de 30 grammes de cassonade que vous allez bien mélanger pour bien imprégner les fruits.

Pour l’appareil du clafoutis, mélangez 100 grammes de cassonade à 3 œufs battus, 80 ml de crème liquide ainsi que 300 ml de lait et de la farine. Et surtout, n’oubliez pas la poudre d’amande et la petite pincée de sel. Versez l’appareil de clafoutis – qui doit être bien liquide – sur les poires disposées dans le moule avant de tout mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C. Le temps de cuisson est de 35 à 40 minutes.

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De délicieux cookies gourmands à la cassonade

Les cookies à la cassonade deviendront à coup sûr vos goûters préférés ! Pour réussir des cookies à la cassonade, tout est dans la qualité des ingrédients. Pour des cookies parfumés, gourmands et riches en goûts, optez pour de la cassonade La Perruche et du chocolat de qualité. Prévoyez 180 grammes de farine pour 1 œuf et 150 grammes de cassonade.

Cette recette de délicieux cookies à la cassonade La Perruche, nécessite aussi 125 g de beurre tendre et une demi cuillère à café de levure chimique. Pour la préparation, rien de plus simple :  commencez par préchauffer le four à 200°C et mélangez le beurre et la cassonade. Ensuite, fouettez l’œuf vivement avant d’incorporer la farine et la levure.

Pour finir l’appareil des cookies, versez les pépites de chocolat. Disposez les cookies à l’aide d’une cuillère sur une plaque de cuisson que vous aurez beurré au préalable. Pour l’astuce, aplatissez les cookies à la cassonade de façon à ce qu’ils ne fassent plus de 1 cm de hauteur pour une cuisson parfaite.

Une délicieuse crème brûlée à la cassonade bien gourmande

La crème brûlée est excellente avec du sucre blanc disent certains, elle est bien meilleure avec de la cassonade La Perruche aux saveurs et arômes de vanille Bourbon et caramel pour la grande majorité. Pour faire une crème brûlée, il vous faut 30 cl de crème liquide et 50 cl de lait pour 100 grammes de cassonade, 3 jaunes d’œuf et 50 grammes de sucre semoule.

Pour ajouter plus d’arômes à la crème brûlée, utilisez une gousse de vanille. La préparation de la crème brûlée reste classique. Le secret est ici de saupoudrer de la cassonade sur la crème qui aura bien refroidi au réfrigérateur et de la caraméliser à l’aide d’un chalumeau.