MT: Se faire plaisir avec la pizza la moins caloriqueMD: Profitez de la pizza la moins calorique pour éviter de grossir et conserver les bienfaits de votre régime. Les options ne manquent pas pour manger malin.
Les Français font partie des plus gros consommateurs de pizzas au monde. Bien qu’elle soit élevée en calorie, impossible de résister à une délicieuse pizza pour une soirée Netflix et un moment de réconfort sur le canapé. Sachez qu’il est parfaitement possible d’en manger sans grossir tout en conservant les bienfaits de votre régime. Il suffit de réaliser la bonne recette de pizza maison. Découvrez dans cet article comment cuisiner et savourer la pizza la moins calorique sans culpabiliser.
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Plan de l'article
Comment bien choisir ses boîtes à pizza ?
Très appréciée en France, la pizza enregistre une consommation d’environ 819 millions par an. Qu’elle soit faite maison ou commandée dans une pizzeria, elle est parfaite pour une soirée de match, de Netflix ou pour un moment en famille. Pour les professionnels de la vente à emporter, le choix d’un bon emballage est d’une importance cruciale. En réalité, c’est un point important à ne surtout pas négliger pour conserver la qualité du plat et faciliter son transport. En matière de boite a pizza, les innovations ne manquent pas. Vous pouvez trouver des matériaux, des formes, des tailles et des designs différents. Tout dépend de votre budget, du type de pizza à préparer et du mode de livraison (pour les professionnels). Néanmoins, il est indispensable de trouver un emballage conforme aux réglementations en vigueur afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Comment se faire plaisir avec la pizza la moins calorique ?
La pizza est un plat convivial qui se prépare rapidement. Elle est très calorique, ce qui peut être néfaste pour la santé. Cependant, en suivant les bonnes recettes, il est parfaitement possible d’en manger un peu plus sainement. Voici quelques astuces pour vous faire plaisir avec la pizza la moins calorique :
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Choisissez bien la base de votre pizza
En général, vous avez le choix entre la crème fraîche et la sauce tomate. Pour une base moins calorique possible, privilégiez la deuxième option. Pour 100 grammes, la sauce tomate contient, en effet, entre 50 à 70 Kcal contre 100 à 300 Kcal pour la crème fraîche. Vous pouvez même l’alléger au maximum en préparant votre propre sauce maison (moins de gras).
Trouvez une garniture moins calorique
Les viandes sont connues pour être grasses. Elles peuvent donc apporter de la lourdeur à votre pâte pizza. Pour éviter cela, il est conseillé de sélectionner uniquement les moins caloriques. Vous pouvez, par exemple, opter pour la pizza thon qui contient entre 110 et 120 Kcal. La meilleure option pour une pizza maison reste toutefois le jambon blanc cuit à l’eau qui a un apport calorique d’environ 50 Kcal.
Ne négligez pas les légumes
Il faut savoir que les légumes sont de parfaits alliés pour cuisiner la pizza la moins calorique faite maison. De manière générale, vous avez libre cours à toutes vos envies, car rares sont ceux qui dépassent les 100 Kcal. Salade, courgette, aubergine, épinards, tous les choix sont bons pour profiter d’une pizza régime sans sacrifier le goût ni exploser le tableau calories. Vous pouvez même y ajouter des tomates selon vos préférences.
Faites attention au fromage
En principe, le fromage est à proscrire pour conserver votre régime minceur. Il est riche en calories, ce qui risque de vous faire grossir. Néanmoins, sachez que vous pouvez très bien manger une pizza fromage sans culpabiliser. Pour cela, l’idéal est de choisir la ricotta ou la mozzarella. Non seulement ces derniers sont les moins caloriques du marché, mais ils apportent également un goût unique à votre pâte à pizza. Pour vous donner une idée de recette de pizza maison moins calorique, préférez une base de sauce tomate, du jambon, des aubergines et des tomates. Ensuite, recouvrez le tout de cubes de mozzarella ou de morceaux de ricotta.
Comment cuisiner une pizza maison à moins de 50 calories ?
Il existe plusieurs recettes qui vous permettent d’obtenir une pizza maison de 400 calories, soit 50 calories par part. Parmi elles, il y en a une qui est très facile à réaliser. Cette recette exige les ingrédients suivants :
- pour la pâte à pizza : farine, bicarbonate de soude, sel, lait écrémé ;
- pour la garniture : fromage râpé, sauce tomate, parmesan râpé, origan, huile olive, oignons, champignons, poivrons ou autres légumes moins caloriques.
Pour la préparation, vous devez commencer par mélanger 80 grammes de farine avec 50 grammes de lait et 3 cuillères à café de bicarbonate de soude. L’objectif est de réaliser une boule de pâte lisse que vous allez emballer dans de la cellophane et laisser reposer. Pendant ce temps, mettez du poivre, de l’ail en poudre, de l’huile olive et du sel dans un bol et mélangez le tout avec le fromage râpé (mozzarella). Ensuite, prenez la pâte à pizza et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Assurez-vous d’avoir un rond d’environ 20 cm. Puis, mettez dessus la sauce tomate, le mélange dans le bol (fromage, sel, poivre, huile olive, ail) et les légumes. Pensez à préchauffer le four à 240° avant d’enfourner votre pizza maison. 5 minutes suffisent pour la cuisson. Il ne vous reste plus qu’à déguster.
Comment manger une pizza sans culpabiliser ?
Si vous voulez manger des pizzas sans culpabiliser, suivez les conseils suivants.
Choisissez les meilleures pizzas
Faites les bons choix avant de préparer ou de commander votre plat. Parmi les pizzas moins caloriques, il y a :
- la pizza saisons ou la pizza aux légumes ;
- la pizza thon ;
- la pizza fromage ;
- la pizza au jambon ;
- la pizza aux fruits de mer ;
- la pizza au poulet, etc.
Réduisez la taille de votre pizza
Pour réduire la quantité de calories d’une pizza, pensez à réduire la taille de votre plat. Sachez que vous n’avez pas besoin de finir une pizza entière pour regarder un film sur Netfilx. D’ailleurs, pour garder votre alimentation saine, il est plus judicieux de limiter les ingrédients trop gras.
Buvez de l’eau
Lorsque vous mangez souvent de la pizza, laissez de côté les boissons hyper aromatisées comme les sodas. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre et de calories inutiles. Préférez plutôt de l’eau, un indispensable pour votre santé. De cette manière, vous pouvez pleinement profiter de votre pizza sans peur de grossir.
Accompagnez le plat de crudités
Une autre façon de manger des pizzas sans culpabiliser est de les accompagner avec des crudités (oignons, tomates, etc.). Cela aide à limiter le nombre de calories consommées, mais aussi à apporter une touche de saveur à votre plat.
D’autre part, n’oubliez pas de manger lentement, puisque cela permet de contrôler votre apport calorique et d’apprécier totalement votre pizza.
Mangez des fruits en dessert
Même si vous prenez une pizza, il est toujours recommandé de manger des fruits en dessert. C’est un excellent moyen de compenser son fort apport calorique. Vous pouvez, par exemple, opter pour une salade de fruits ou un fruit frais.