Si vous êtes comme la plupart des gens, votre plan de travail de cuisine est rempli de gadgets, d’appareils et d’ustensiles de cuisine.
Mais il y a une meilleure façon de ranger vos affaires que de les jeter sur le plan de travail.
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Voici donc quelques conseils pour organiser et ranger votre plan de travail de cuisine.
Plan de l'article
Quels sont les avantages d’un plan de travail bien rangé ?
Le plan de travail c’est finalement là où la magie opère !
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C’est sur le plan de travail de votre cuisine que vos plats voient le jour donc autant vous dire que les garder rangés est essentiel.
Pourquoi ?
Eh bien pour toutes les raisons suivantes :
- Limiter les risques à cause de l’encombrement.
- Avoir envie de cuisiner.
- Cuisiner plus efficacement en trouvant vos aliments et ustensile rapidement.
- Avoir une cuisine plus propre.
Ainsi, adopter quelques petits gestes du quotidien qui vous permettront de garder votre espace de travail bien rangé semblent valoir le coup, n’est-ce pas ?
Que pose-t-on généralement sur un plan de travail de cuisine ?
Sur un plan de travail de cuisine, vous trouverez généralement tout et n’importe quoi et c’est là le problème.
Le plan de travail de tout le monde est toujours un fourre tout sur lequel on y pose tout ce qui passe.
De manière générale, vous trouverez :
- Une planches à découper
- Une machine à café
- Un grille-pain
- Un panier pour sécher vaisselle
- Des bocaux d’épices et de condiments
- Un four à micro-ondes
- Un rouleau de sopalin
- Un panier à fruits
- Une boîte à pain
- Et probablement bien d’autres …
Du coup, il faut arrêter ce massacre et optimiser tout l’espace pris par ce genre d’objets qui n’ont rien à faire là !
Comment optimiser son plan de travail ?
Mais comment réaliser tout cela ?
Comment ranger votre plan de travail pour qu’il soit bien rangé et efficace ?
L’idée principale pour ça c’est de faire de la place et pour ça il faut bien choisir votre rangement !
Comment organiser les tiroirs de cuisine ?
Première étape, optimiser la place dans les tiroirs.
Dans vos tiroirs, vous avez forcément de la place et vous pouvez ranger tous les récipients destinés à contenir vos aliments, notamment les épices.
Vos pots à épices traînent sûrement sur votre comptoir donc autant les ranger dans un porte épices spécialisé qui leur évitera de traîner sur le plan de travail comme ceux de sites comme Mon Range Épices.fr.
Si votre tiroir est suffisamment grand, vous pouvez également placer une petite poubelle dans ce tiroir pour recueillir les restes de nourriture que vous pourriez avoir lors de la préparation de vos plats.
Dans un autre tiroir, vous pouvez ranger tous vos ustensiles comme les spatules, les cuillères en bois et le fouet.
Si vous avez beaucoup de casseroles et de poêles, il peut être judicieux d’investir dans un support à casseroles. Cela libérera de l’espace dans vos armoires et vous permettra de saisir plus facilement ce dont vous avez besoin lorsque vous êtes en train de cuisiner.
Comment optimiser ses placards de cuisine ?
Passons maintenant à l’optimisation de l’espace dans vos armoires.
La première chose à faire est de vous débarrasser de tout ce que vous n’utilisez pas.
Si vous n’avez pas utilisé quelque chose depuis un an, il y a de fortes chances que vous ne l’utilisez jamais. Alors débarrassez-vous-en !
Ensuite, essayez de regrouper les outils similaires.
Par exemple, toutes vos fournitures de pâtisserie dans une armoire et toutes vos planches à découper dans une autre.
Vous pouvez également utiliser des paniers ou des bacs pour vous aider à organiser vos affaires.
C’est particulièrement utile si vous avez beaucoup de petits objets qui ont tendance à se perdre dans le désordre.
Disposez tous vos ustensiles dans différents placards en fonction de votre fréquence d’utilisation. Si vous utilisez souvent l’objet alors rapprochez-le du plan de travail et inversement.
Une fois ce grand ménage fait, vous devrez maintenir le tout en place, sinon ça n’a aucun intérêt.
Voici donc quelques conseils pour maintenir votre plan de travail rangé :
- Mettez chaque chose à sa place : chaque élément doit avoir sa propre place et doit y être remis après utilisation. De cette manière, vous saurez toujours où le trouver et vous éviterez de devoir chercher dans une pile d’objets à chaque fois que vous en avez besoin.
- Rangez au fur et à mesure : au fur et à mesure que vous utilisez les objets, rangez-les immédiatement.
Pour résumer, si vous voulez avoir un plan de travail de cuisine organisé et bien rangé, il est important d’évaluer d’abord l’espace dont vous disposez et de déterminer ensuite comment utiliser au mieux cet espace.
Utilisez des récipients de rangement et des étagères pour stocker les épices et les ustensiles de cuisine, regroupez les ustensiles similaires et assurez-vous que chaque chose a sa place attitrée.
En suivant ces simples conseils, votre cuisine sera plus fonctionnelle et moins encombrée.