Galette à la frangipane

Pour cette première recette de 2020, on vous propose de réaliser une galette à la frangipane ! C’est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande et c’est juste trop bon !!!

Pour les ingrédients, il vous faut :

– Pour la crème pâtissière : 

  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de maïzena

– Pour la crème d’amande : 

  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou
  • 120 gr d’amandes en poudre

Ajouter :

  • 2 pâtes feuilletées
  • un jaune d’œuf pour la dorure.

 

 

 

 

 

 

On passe à la réalisation :

  1. On commence par réaliser la crème pâtissière. Dans une casserole verser le lait et ajouter la vanille. Faire chauffer à feu doux sans faire bouillir.
  2. Dans un saladier ajouter les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la maïzena. Fouetter l’ensemble afin de faire blanchir le mélange.
  3. Verser petit à petit le mélange dans le lait vanillé chaud tout en remuant. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition tout en mélangeant afin d’ éviter au fond de casserole de coller. Le mélange va épaissir petit à petit. Une fois le mélange épaissit stopper la cuisson.
  4. Verser la crème pâtissière dans un bol puis déposer dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau. Placer au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.
  5. On attaque ensuite la crème d’amande. Dans un saladier fouetter ensemble les œufs entiers et le sucre en poudre. Verser la poudre d’amandes et mélanger. Incorporer le beurre mou dans la crème d’amande toute en fouettant l’ensemble pour obtenir une crème lisse.
  6. Ajouter la crème pâtissière dans la crème d’amande puis mélanger l’ensemble afin d’ obtenir la crème frangipane.
  7. Etaler sur un plan de travail, une première pâte feuilletée. Répartir la crème frangipane sur le fond de pâte feuilletée. Ajouter la fève. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’un œuf et un filet d’eau. Au pinceau badigeonner le bord de la pâte. Déposer délicatement par dessus le second disque de pâte.Appuyer sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble. Dessiner des motifs avec la pointe d’un couteau. Badigeonner au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf et percer un trou au centre de la galette afin de laisser la vapeur s’échapper. Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

 

 

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