Sans conteste, c’est la recette de gâteau au chocolat la plus saine de la planète ! Moelleux et avec une miette tendre, ce gâteau sain est sans sucre, sans gras et faible en calories – mais vous ne le direz jamais – Moins de 100 calories par tranche.
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Plan de l'article
Gâteau au chocolat sain
On ne peut jamais avoir trop de recettes de gâteaux au chocolat. Lorsque je n’apprécie pas un gâteau au chocolat sans farine ou un gâteau au chocolat aux courgettes, je savoure une tranche ou deux de ce gâteau au chocolat sain .
J’ai eu ma juste part de gâteaux « sains » et je n’allais pas mentir, j’ai été TRÈS déçu. De nombreux desserts ou produits de boulangerie sans gras ont tendance à être gommeux et pas trop agréables à manger, mais PAS ce gâteau !
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Ce gâteau santé n’est pas comme les autres gâteaux « sains ». Vous voyez, il est fait sans sucre, sans huile, sans beurre et sans lait… mais vous ne le direz jamais !
La texture est exactement ce que vous voulez dans n’importe quel bon gâteau au chocolat. Moelleux, moelleux et avec une miette tendre. Le goût coche aussi toutes les cases – Sucré et chargé de saveur de chocolat.
C’est peut-être le gâteau au chocolat le plus sain de tous les temps, mais vos papilles vous laisseront berner !
Un bonus ? Il est entièrement végétalien, sans gluten et sans produits laitiers. Oh, et il se trouve à moins de 100 calories par tranche !
Comment faire un gâteau au chocolat sain
Aucun mixeur ou équipement de cuisine sophistiqué n’est nécessaire – Un seul bol et une cuillère à mélanger. Vous remarquerez que cette recette est un gâteau triple couche. Les ingrédients indiqués sont pour un seul gâteau, donc doubler ou tripler au besoin.
Les ingrédients
- Farine tout usage — Une farine simple et abordable. Si vous souhaitez en améliorer la santé, vous pouvez utiliser de la farine tout usage de blé entier blanc. Pour garder ce gâteau sain sans gluten, utilisez de la farine sans gluten.
- Granulé édulcorant – Tout édulcorant granulé sans sucre et sans calories fonctionnera. Je préfère utiliser un édulcorant aux fruits de moine ou de l’érythritol.
- Cacao — Utilisez une poudre Poudre de de cacao de bonne qualité et tamisez-la d’abord pour vous assurer qu’il n’y a pas de grumeaux. Pour un gâteau au chocolat plus riche, utilisez de la poudre de cacao noir.
- Bicarbonate de soude — Donne au gâteau un peu de levage et de levage.
- Sel — Améliore la douceur du gâteau.
- Vinaigre de cidre de pomme — Fonctionne avec le bicarbonate de soude pour que vous n’ayez pas besoin d’utiliser d’œufs. Vous pouvez également utiliser du vinaigre blanc ou même du jus de citron.
- Extrait de vanille — Un incontournable pour tout gâteau ou pâtisserie.
- La compote de pommes non sucrée — La compote de pommes remplace le besoin de tout gras
- Eau — Au lieu d’utiliser du lait ou du lait non laitier, nous utilisons de l’eau. Utilisez de l’eau à température ambiante, ni chaude ni chaude.
Les instructions
Commencez par mélangez vos ingrédients secs dans un grand bol à mélanger. Ensuite, ajoutez le vinaigre de cidre de pomme, l’extrait de vanille et la compote de pommes non sucrée et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ensuite, ajoutez votre eau et mélangez très bien, jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée. Transférer la pâte à gâteau dans un moule à gâteau et cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte « juste » propre. Laisser refroidir dans la poêle pendant 10 minutes, avant de transférer sur une grille pour refroidir complètement. Une fois refroidi, congeler le gâteau.
Gâteau au chocolat sain
Vous pouvez utiliser n’importe quel glaçage au chocolat de votre choix. Bien que j’utilise souvent un glaçage sain à base de compote de pommes , pour réduire le sucre et les calories, j’utilise également ce glaçage au chocolat sans sucre et sans gras
Préparations : 1 tasse de sucre en poudre sans sucre, 1/2 tasse d’édulcorant granulé (fruit de moine ou érythritol), poudre de cacao, extrait de vanille, 1/2 tasse de lait d’amande non sucré.
Combinez vos ingrédients secs et mélangez bien. Ajoutez le l’extrait de vanille et le lait et fouetter ensemble, jusqu’à consistance lisse et brillante. Pour un glaçage plus épais, ajoutez plus de sucre en poudre. Pour une couche plus fine, ajoutez plus de lait.
Conseils pour un gâteau santé parfait
- Ne faites pas trop cuire le gâteau ! Je ne saurais trop insister sur ce point. Vous voulez retirer le gâteau du four lorsqu’une brochette en sort « juste » propre, car le gâteau continue de cuire pendant qu’il refroidit.
- Je préfère faire un gâteau triple couche, car je trouve qu’il lui donne un aspect et une saveur plus décadents. Si vous souhaitez également un gâteau triple couche, il suffit de tripler les ingrédients du gâteau et de doubler les ingrédients du glaçage !
- Le glaçage est totalement optionnel. Si vous préférez un gâteau sans glaçage, omettez-le.
- Utilisez cette recette dans le cadre d’un petit-déjeuner sain, en la servant avec du yogourt grec ou des œufs (pour ajouter des protéines).
- Si vous préférez un gâteau au chocolat ou un gâteau au chocolat, vous pouvez le faire cuire dans un moule carré.
Stockage et congélation Astuces
- À conserver : Les restes de gâteau peuvent être conservés dans un contenant hermétique, à température ambiante. Il se conserve bien jusqu’à 7 jours. Pour s’assurer qu’il reste humide, placez une serviette en papier par-dessus, avant de sceller. Réfrigérez le gâteau si vous souhaitez qu’il se conserve plus de 7 jours.
- Pour congeler : Placez les morceaux de gâteau dans un contenant adapté au congélateur et conservez-les au congélateur jusqu’à 6 mois. Décongeler au micro-ondes pendant 30 secondes ou au réfrigérateur pendant la nuit.
Gâteau au chocolat sain (sans gras ET sans sucre !)
Ingrédients
-
- 1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten, si nécessaire ;
- 1 tasse d’édulcorant granulé au choix * Voir les notes ;
- 1/4 tasse de poudre de cacao ;
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ;
- 1/2 cuillère à café de sel ;
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme ;
- 1 cuillère à café de vanille extrait ;
- 6 cuillères à soupe de compote de pommes non sucrée ;
- 1 tasse d’eau.
C’est le gâteau au chocolat le plus sain – 100% sans matières grasses, sans sucre et sans œufs, sans du beurre et pas de lait ! Moelleux et avec une miette tendre, cette recette de gâteau au chocolat saine est végétalienne et sans gluten ! 5 à partir de 654 votes Imprimer Tarif Cours : DessertCuisine : Américaine Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps total : 30 minutes Portions : 8 tranches Calories : 98 kcal Auteur : Arman
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C/350 °F. Tapisser un moule à charnière de 8 po de papier parchemin et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, l’édulcorant granulé, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel, et bien mélanger.
- Ajoutez votre extrait de vanille, le vinaigre de cidre de pomme et la compote de pommes non sucrée et mélangez bien. Versez l’eau sur le dessus et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Transférer la pâte à gâteau dans le moule tapissé et cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte juste propre.
- Retirer du four et laisser refroidir dans le moule à gâteau pendant 10 minutes, avant de le transférer délicatement sur une grille pour refroidir complètement. Une fois refroidi, congeler si désiré.
Notes
Pour un glaçage au chocolat sans sucre et à faible teneur en calories, voir le glaçage fourni dans l’article. Vous pouvez également utiliser un autre glaçage sain.
Pour un gâteau double ou triple couche, doubler et tripler les ingrédients. Le temps de cuisson ne varie pas du tout. * Vous pouvez utiliser n’importe quel édulcorant zéro calorie de votre choix. Je préfère utiliser un édulcorant aux fruits de moine ou de l’érythritol.
Portion nutritionnelle
1 tranche | Calories : 98 kcal | Glucides : 21 g | Protéines : 3 g | Lipides : 1 g | Sodium : 306 mg | Potassium : 74 mg | Fibres : 2 g | Vitamine C : 1 mg | Calcium : 7 mg | Fer : 1 mg | GLUCIDES NETS : 19 g
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